Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Реставрация

Реставрация фотографий Прокудина-Горского

Все мы знаем и любим дореволюционные фотографии Прокудина-Горского. Наткнувшись вчера и сегодня на несколько тематических сообщений, я понял, что очень соскучился по его снимкам. Причём просто пересмотра не хватает, руки чешутся это напечатать. Удивительно - сегодня мы можем сделать то, чего 100 лет назад не смог сделать даже сам автор. В поиске больших оригиналов я пришел на сайт Библиотеки Конгресса США, но мне не очень понравилась цветопередача (может зря?). Зато там есть исходники в достаточно высоком разрешении! Уж на формат А4 точно потянет, а то и больше. Пришлось скачать 80 Мб пробного кадра и потренироваться в реставрации :) Вот что у меня получилось.

Любопытно, что диапазитивы наглухо замызганы пылью, царапинами и отпечатками пальцев. Видимо, это отпечатки самого Сергея Михайловича :) А ещё по архиву хорошо видно, что при всём уважении к маэстро, композиция страдает. Ну и горизонт завален, куда же без этого :) Цветопередача в целом субъективна, а вот самая большая сложность заключается в геометрическом совмещении. Все пластины при съёмке механически немного сдвигались друг относительно друга. Оказывается, в мире даже разрабатываются специальные алгоритмы и программное обеспечение, которое осуществляет подбор наилучших перспективных преобразований "синего" и "красного" кадров к "зеленому" таким образом, чтобы на субпиксельном уровне минимизировалась общая ошибка совмещения. Но мне такие технологии не доступны. Поэтому я просто совместил диапазитивы, раскидал их по каналам RGB, сделал цветокоррекцию, небольшую ретушь, исправил горизонт и кадрировал итоговый снимок.

Реставрация фотографий Прокудина-Горского

А вот такой результат лежит на сайте Конгресса. Вообще, геометрия и ретушь у них выше похвал, мне просто цвета не очень понравились. Или всё-таки так натуральнее?

Реставрация фотографий Прокудина-Горского

Вообще, конечно, тратить время на собственную реставрацию, я опухну :) Так что эксперимент экспериментом, но в итоге, скорее всего просто возьму готовое, сделаю свою цветокоррекцию и отправлю на печать. Или даже без цветокоррекции. Хочу сделать себе пачку снимков 20х30.

Ну и до кучи пару тематических ссылок:

Народный проект по восстановлению фотографий Сергея Михайловича Прокудина-Горского (1863-1944)
Архив сканов диапазитивов (более 2600 штук) в Библиотеке Конгресса США
Tags: исследования, обработка
Subscribe
promo pavel_kosenko январь 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →