Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

До/После – вопрос про обработку



Продолжаю получать вопросы о том, как обработана серия фотографий «Паломничество в Эль Росио». Вообще говоря, секретов у меня нет, но что меня смущает...

1) Обработку фотографий невозможно рассматривать в отрыве от съемки. Обработка не существует в ваккуме, она преследует определенные цели, которые возникают (часто спонтанно, что правильно) в восприятии фотографа. Которое, в свою очередь связано с его визуальным опытом, чувством вкуса и представлениями об эстетике. И, конечно же, связано с конкретными условиями съемки.

2) Многое из того, что я мог рассказать о колористике в цифровой фотографии, я уже достаточно подробно изложил в своей книге «Живая цифра». Это не значит, что у меня нет новых мыслей, но я не зря потратил на эту книгу 3 года. Все ключевые идеи в ней изложены, и достаточно подробно для того, чтобы повторяться.

3) Обсуждение статей в духе «ДО/ПОСЛЕ» нередко сводится к комментариям «ДО было лучше». Ничего не имею против такого мнения, но... как вы думаете, стал бы я обрабатывать именно так, как обработал, если бы считал, что «ДО было лучше»?

Думаю, ни для кого не секрет, что в обработке фотографий не существует и не может существовать готовых рецептов. Невозможно повторить некоторое типичное действие и получить аналогичный результат. Вместе с тем, понятно, что конкретные примеры обработки могут подтолкнуть к собственным экспериментам, и в этом, чисто теоретически, может быть некоторая польза от подобных статей.

Другой вопрос, имеет ли смысл тратить время на описание процесса обработки (даже если это всего 2-3 клика), если большая часть читателей считает, что «ДО было лучше»? Конечно, я и одному человеку готов это рассказать, если ему действительно интересно. Но, собственно, все, кто обращался ко мне с этим вопросом лично, ответ на него уже получили. Поэтому в настоящий момент мне любопытно именно мнение широкой аудитории. Не тогда, когда я опишу процесс обработки (допустим, я его опишу), а до этого. Как бы, интересно понять, а стоит ли вообще говоря описывать публично, если «ДО было лучше»?

Итак, перед вами два изображения. Слева – параметры по умолчанию в Adobe Lightroom (Camera Raw). Справа – некоторая авторская обработка. Внимание, вопрос.



«ДО» обработки (картинка слева)


«ПОСЛЕ» обработки (картинка справа)


Poll #1919619 До/После

Какой вариант фотографии лучше?

«ДО» обработки (картинка слева)
224(32.9%)
«ПОСЛЕ» обработки (картинка справа)
456(67.1%)


Tags: обработка
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 1 000 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →