Последний год я сканирую на Nikon Super Coolscan 9000 ED, который мне любезно и неоднократно одалживал
Мой экземпляр был буквально «котом в мешке». Продавец (хозяин небольшой закрывающейся фотолаборатории) отказался делать диагностику, предложив купить со скидкой, но прямо здесь и сейчас. Это мог оказаться как убитый сканер, так и в нормальном состоянии. Я решил рискнуть, ибо цена была заманчивой. После диагностики и чистки (если кому надо, дам контакты мастера в Москве) оказалось, что сканер в идеальном состоянии! Практически новый, и снаружи и внутри. Идеально точный автофокус, оптика, зеркало, угол поворота матрицы и т.д. В общем, повезло, и это очень приятно. Кто рискует, как говорится... надо, кстати, выпить шампанского :)
Не думаю, что наличие собственного сканера изменит режим/частоту/периодичность сканирования. Но свой, это всегда спокойнее – стоит на столе, родимый, и никуда его не унесут. Так что может даже реже начну пользоваться :) Я сейчас в основном старые семейные архивы сканирую. Кстати, периодически натыкаюсь на весьма любопытные картинки, надо и вам показать.
Предвидя вопросы, попробую ответить сразу :)
1) Нет, я не перешел на пленку. Я уже несколько лет на нее снимаю, не переставая снимать на цифру. Пленку я заряжаю не очень часто, но бывает. Мне нравится периодически возвращаться к этим ощущениям и экспериментировать с так называемой «пленочной эстетикой» – цветами, фактурой, стилем съемки. А также изучать новые (для себя) пленки. Для меня работа с пленкой, это в первую очередь накопление визуального опыта. Так же как живопись, выставки, музеи, кино. То есть принципиально (возможно самая) важная составляющая творчества.
2) Сканирую я с помощью приложения VueScan. Обычно в TIFF, изредка в DNG с последующей интерпретацией в RPP.
Journal information