Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

ЖЖ уже не тот?

Наверное только ленивый еще не написал о том, что ЖЖ умирает и все такое. Фик знает. С одной стороны, я тоже наблюдаю некоторое снижение активности, особенно это ощущается по количеству комментариев. С другой, статистика просмотров конкретно моего журнала растет. Особенно заметный рост был в конце 2012 года - октябрь, ноябрь, декабрь:



Сейчас, в 2013-ом количество просмотров где-то на уровне декабря и, как минимум, не падает. Это при том, что количество подписчиков принципиально не изменялось уже года полтора, периодичность и состав моих публикаций тоже. То есть получается – смотрят больше, комментируют меньше. Может это нормально? Сколько можно писать восторженные «вау» или категорическое «фууу» под фотографиями – понятно, что всем надоело.

А вот когда я публикую статью, комментариев всегда много. Потому что есть что обсудить.

Честно говоря, на сегодняшний день я не вижу альтернативу ЖЖ. Во всех других соцсетях, если что-то громкое появляется, то чаще всего ссылка уведет на ЖЖ. Особенно на политические и социальные темы. Получается, что ЖЖ это такой рупор, через который можно гаркнуть на всю страну. Разлетается информация по разным каналам, но первоисточник часто (не всегда, но часто) оказывается в ЖЖ.

Да, ЖЖ неудобен, жутко устарел и все такое. Но где еще можно написать полноценную статью с картинками, видео и гарантией того, что ее прочитают? Фейсбук позволяет писать статьи (как выяснилось), но:

1) Об этом мало кто знает.
2) Среди тех, кто знает, мало кто умеет (владеет ФБ-тегами).
3) Самое главное – уже через несколько часов публикации проваливаются в ФБ как в бездонную яму, и даже сам автор через 2-3 дня вряд ли их найдет. Потому что нет архива, нет каталогизации по времени или с помощью облака тегов, нет поиска и т.д. Тратить усилия на статью (часто не один день работы) с таким результатом, ясное дело, никто не хочет.

Вконтакте по сути тоже самое, да и тусовка специфическая – в основном дети и питерцы. Очень люблю и тех и других, но хочется более широкого круга общения. Про 140 символов Твиттера и говорить нечего. Инстаграме инстаграмово, там даже полноценного веба нет. В Гуглоплюсе, Вордпрессе и подобных сетях не так уж и много русскоязычных пользователей. Создавать тусовку с нуля весьма непросто, а в ЖЖ все-таки более 40 млн. пользователей, из которых большая часть русскоязычная. Да и привычные неудобные инструменты, наработанную аудиторию мало кто променяет на что-то новое, даже если оно объективно лучше.

Получается, что ёжики плакали, кололись, но продолжали жрать кактусы в общем-то пока что жив курилка то наш. Что дальше будет не знаю, но пока жив и, судя по всему, поживет еще. При этом я лично весьма активно пользуюсь и другими социальными сетями, и нахожу в них свои плюсы и свое общение (что важно). Особенно к Фейсбуку прикипел последнее время (особенно активно там живу последние полгода). Но даже и мысли такой нет, как он может заменить ЖЖ. Это два разных формата. ЖЖ для широкой аудитории, ФБ дружеский междусобойчик на тыщу-две человек максимум.

А вы что ощущаете и что думаете про активность в ЖЖ и других соцсетях?

[ я в социальных сетях: Livejournal | Wordpress (english) | Facebook | Twitter | Вконтакте | Instagram | 500px ]

Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →