Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

«Температура», version 0.1




«Температура» – именно так мой старший сын (4,5 года) называет результат смешивания всякой фигни. Он берет пластиковый стакан для кистей, наливает туда воду и кидает все, что попадет под руку: пластилин, глину для лепки, гуашь, кусочки бумаги, клей и прочие предметы детского творчества. А так же все, что ускользает от внимания родителей: шампунь, зубная паста, крем для лица (конечно, самый дорогой, французский или японский, купленный в duty free за полторы сотни евро) и т.д. Это называется «делать температуру».



Вся эта бессмысленная и аморфная мешанина, которой ребенок не может дать объяснение и которая поглощает множество полезных, часто недешевых предметов быта, поначалу весьма раздражает. С другой стороны, любая форма познания мира имеет право на существование, поэтому я решил не запрещать, а наблюдать вместе с ребенком. Как растворяются краски, как смешиваются (а чаще – не смешиваются) субстанции, какие в итоге получаются цвета и фактуры.



Как правило, результатом этого странного занятия является мутная темно-серая жидкость в стакане, на дне которого лежат кусочки пластилина. Смотреть на это без брезгливого выражения лица, мягко говоря, затруднительно. Но несмотря на внешнюю непривлекательность, при ближайшем рассмотрении порой открываются вполне себе фантастические миры.



Заметив это, я стал фотографировать «Температуру» на первый попавшийся инструмент – айфон. Сначала просто для семейного архива, но уже через неделю идея увлекла меня еще больше. Я даже начал специально покупать ребенку разноцветные пластиковые стаканы и новые краски.



Потом я расширил свои наблюдения за вымышленными мирами и стал снимать грязную посуду. Например, засохший на дне стакана кефир вполне сойдет за ледяную планету. Конечно, далеко не каждый снимок (как и не каждая «Температура») получается интересной. Но когда в Instagram'е накопилось с десяток таких картинок, я понял, что из этого можно сделать серию.



Кстати, Солярис Тарковского тоже снимался в стакане. А для пролета астероидов в «Звездных войнах» использовалась обычные картофелины. Компьютерной графики в то время еще не было. Мои фотографии тоже сделаны без Фотошопа, и даже без монтажа, а их обработка не выходит за пределы возможностей Instagram.



Продолжение следует...

[ я в социальных сетях: Livejournal | Wordpress (english) | Facebook | Twitter | Вконтакте | Instagram | 500px ]

Tags: айфонография
Subscribe
Buy for 60 tokens
Маросейка, дом 4. Долгое время проводился капитальный ремонт здания, на днях сняли строительные леса, а за ним вот такой веселенький фасад. Дальше в соцсетях началась истерика... "Извините, но я просто охренел!!! На Маросейке реально из дома 19 века сделали ЭТО! Вас удивляют фото, но,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments