Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Categories:

1 мая 1988 года



Разгребая бардак творческий беспорядок у себя в кабинете, наткнулся на древние исцарапанные, туго скрученные ч/б пленки. Целый мешок. Запустил руку и вытащил наугад первый попавшийся ролик. Отсканировал, смотрю – Первомай... Изучил внимательно всякие факты-артефакты (даже на Одноклассники выложил посоветоваться :) и установил, что это 1 мая 1988 года. То есть ровно 25 лет назад!

Мне тогда было 14 и это был очередной (уже не первый) виток моего увлечения фотографией. До этого момента я снимал или родственников, или натюрморты-пейзажи. Друзей и одноклассников почти не фотографировал. А именно в тот день вдруг захотелось. Причем, как сейчас помню, было отчего-то ужасно неловко это делать. Но я себя как-то преодолевал и просил их позировать.

Это, наверное, последняя первомайская демонстрация, на которой я был. В следующем году Горбачев начал потихоньку «разваливать страну», и процессы тому предшествующие ощущались уже тогда, в 1988-ом. Учителя вяло ругали нас за внешний вид и даже неявка на демонстрацию ничем серьезным не грозила.

Честно говоря, я итак мог сфилонить, «сказав жене, что к любовнице, любовнице, что к жене, а сам на чердачок – учиться, учиться и еще раз учиться». Будучи биатлонистом, я мог сказать тренеру, что пойду на демонстрацию с классом, а школьной учительнице, что с секцией. И никуда не пойти вообще. Но на самом деле в тот день я побывал и в одной, и в другой компании. На фото выше – мои одноклассники, представители секции самбо.



Это мои друганы детства – Денис Комаров, Макс Бычков, Леха Ботвинко, Серега Маркеленков. Сейчас даже не знаю где их найти, кроме Дениса. Макс где-то в штатах, Леха скорее всего в Протвино, про Серегу тыщу лет ничего не слышал. На демонстрацию собрались в весьма неформальном по тем временам виде. Помню еще сидели на лавочке, обсуждали – а стоит ли вообще идти. Но решили, что надо сходить развлечься.



Некоторые имена и фамилии за 25 лет полностью вылетают из головы, и вспомнить не получается ни какими усилиями. А некоторые остаются в памяти ярко, как буд-то вчера. На этой фотографии мои одноклассники. Из них я хорошо помню Катю Медведеву и Витю Трифоненкова (справа в пилотках). Парень с флагом слева на несколько лет нас старше, но его я тоже помню, потому что он жил в моем подъезде – Леша Вилков. На заднем плане в полосатой блузке идет директор школы, Татьяна Александровна Уварова.



На этой фотографии все лица знакомые, но ни одного не могу вспомнить. Кроме Сереги Маркеленкова, который затесался в тень флага где-то над буквой «Г». Это какая-то спортивная секция. Возможно, моя :)



А это мои биатлонисты. Слева наш тренер, Игорь Павлович Сурков. Парня справа зовут Сергей. Слева от него Денис Комаров. Самого низкого ростом не могу вспомнить.

Такое вот ретро.



[ я в социальных сетях: Livejournal | Wordpress (english) | Facebook | Twitter | Вконтакте | Instagram | 500px ]
Tags: пленка
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments