Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Categories:

Цвет кожи - красный или жёлтый?

Цвет кожи

Естественный, смугловато-загорелый цвет кожи для меня загадка. В попытках понять его природу я проанализировал 10 попавшихся под руку портретов, которые мне нравятся по цвету.

Исходный материал

Цвет кожи

Фотографии сделаны авторами: 1 - maklakov, 2 - maklakov, 3 - Сергей Новожилов, 4 - buzya_kalapkina, 5 - sol_katerina, 6 - [подскажите?], 7 - vera_klokova, 8 - vera_klokova, 9 - multi_words, 10 - sam_bacon.

Первые 9 портретов - девушки с европейским типом лица. Последний - с индийским типом, добавлен в качестве характерного для жителей южных стран. Лично я не против видеть в европейских лицах чуть больше загара, поэтому для статистики этот портрет пригодится.

Что думает Ден Маргулис

Для начала вспомним, что говорит о цвете человеческой кожи великий практик всех времён и народов - Дядя Ден. В своей книге "Photoshop LAB Color" он пишет:

Нам хочется видеть людей здоровыми. Здоровье мы ассоциируем с активной жизнью на открытом воздухе. По тем же или иным причинам нам не особенно нравится, когда у человека слишком бледная или слишком розовая кожа - даже у фотомодели. Начиная с 1951 года с подачи Дэвида Мак-Адама, известного специалиста из компании Kodak, печатные иллюстрированные издания стали отдавать явное предпочтение фотографиям загорелых людей. Мой опыт не только подтверждает эту тенденцию, но и обнаруживает нечто большее: загорелую кожу мы считаем более естественной, чем бледную... Наша тяга к загару проявляется особенно явственно, когда дело касается изображений светлокожих светловолосых людей европейского типа.

Придаем крутизну кривым A и B, но вторую делаем гораздо круче, усиливая жёлтый компонент кожи и волос и заодно придавая лицу золотистый оттенок.

Цвет лица - а это красный - должен иметь положительные значения в каналах A и B. Иногда эти значения могут быть одинаковыми.

Замеры цвета

По возможности старался мерить цвет в тех местах, где нет или заведомо меньше косметики (плечи, руки). Думаю, это не принципиально, т.к. в итоге речь идёт о впечатлении, а косметика - лишь один из способов/этапов его достижения. Пробу цвета на каждой картинке брал в трёх местах - тени, полутени (средние тона) и света. Тональный диапазон определял на глаз, выделяя визуально в каждом лице 3 характерные области. Режим пипетки - усреднение цвета 3х3 px. Все картинки взяты из web'а и имеют размер порядка 1000 пикселей по длинной стороне. Итак, замеры показали следующие значения:

Цвет кожи

Разброс составляющих в каналах L/a/b составляет:

 Lab
тени22-6312-3517-34
полутени50-8011-3216-38
света76-937-2110-28


Если усреднить значения, то получится следующий цвет кожи:

 Lab
тени472127
полутени662329
света761417


Усреднение по трём тональным диапазонам даёт следующий цвет:

63L 19a 24b

Соотношения цветовых каналов b/a составляют:

 12345678910среднее
тени1.521.501.331.531.001.211.501.670.971.201.34
полутени1.351.191.421.450.791.451.561.381.131.191.29
света1.431.401.361.450.761.181.581.363.001.201.47

Некоторые выводы

Итак, какие выводы напрашиваются:

  1. Значение каналов a и b всегда положительно (>0), что означает полное отсутствие холодных оттенков в цвете кожи. Кожа передаётся исключительно тёплыми составляющими цвета, а именно - красной (не зелёной) и жёлтой (не синей).
  2. Цвет кожи имеет преимущественно более жёлтый (чем красный) оттенок. Составляющее жёлтого цвета в среднем примерно на 1/3 больше, чем красного.
  3. Больше всего жёлтой составляющей в светах - в среднем примерно на 1/2 больше красной. Наименьшее соотношение желтого/красного оттенка характерно для полутеней и теней (в среднем на 1/3-1/4 больше желтого).
  4. Иногда тени бывают более жёлтые (до 2/3 разницы), чем полутени и света (~ 1/3 разницы).
  5. В некоторых случаях полутени и света могут иметь красноватый оттенок (~ 1/4 разницы).
  6. Очень редко тени могут иметь красноватый оттенок. Обычно они более жёлтые. С учётом низких значений яркости для теней, можно сказать, что тени всегда более жёлто-коричневые, нежели красно-коричневые. В редких случаях тени могут быть нейтральными (одинаковое количество красной и жёлтой составляющей) или красноватыми.
Допущения

Важно понимать, что приведённые замеры и анализ основаны на ряде существенных допущений, поэтому не претендуют на объективность взгляда. В первую очередь к допущениям следует отнести мои вкусовые предпочтения, которые определили выбор фотографий. Кроме этого, на анализ повлияли - выбранные женский тип портрета и европейская раса, визуальное разделение тональных диапазонов и усреднение цвета размером пипетки и малый геометрический размер проанализированных снимков.

Практическое применение

Все приведённые замеры я делал для себя, чтобы иметь на будущее шпаргалку по цвету кожи. В зависимости от типа изображения и желаемого цвета всегда можно обратиться к этой странице и свериться с теми или иными цифрами. И, скорее даже не столько с конкретными значениями, сколько с общими тенденциями. Возможно, со временем я приду к другим или более расширенным выводам. Глубоко уверен, что реальную практическую пользу можно получить лишь с приобретением достаточного опыта съёмки и обработки портретов. Вместе с тем надеюсь, эта статья может оказаться полезной не только для моих размышлений в этом направлении. Буду крайне благодарен за встречные мнения и любые практические советы.

Все самое интересное у нас!



«Среда» – творческая лаборатория и фотошкола в Москве




«Фреймвей» – выездные мастер-классы по фотографии (фототуры)

Tags: исследования, статьи
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →