Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Category:

Sony RX1. Первые впечатления



В рамках сотрудничества с компанией Sony у меня появилась камера Sony Cyber-shot DSC-RX1. Если я правильно понял, это первый в мире цифрокомпакт с полноразмерной (full frame) матрицей. Хотя есть ещё Leica М9, но к компактным эту камеру я бы отнёс с некоторыми сомнениями. Сонька же воистину миниатюрна!

Сравните её с той же Лейкой:



Собственно, это моё первое впечатление от этой камеры. Маленькая, лёгкая, в руке лежит хорошо, тактильные ощущения приятные. Железки выглядят качественно и надёжно. Надеюсь, так и окажется в реальной эксплуатации.

Что сразу несколько расстроило – несменная оптика. Стекло, правда, стоит хорошее, и для меня лично весьма подходящее: Sonnar 35 mm f/2. Но маркетинговый ход налицо и увы, это реалии жизни. Хочется надеяться, что следующая модель будет байонетной. Вместе с тем, т.к. наверное 90% своих фотографий в последнее время я делаю на фокусе 35 мм, меня это в общем не особенно напрягает.

Получается такая классическая репортажная камера, что, собственно, мне близко. Правда, в отличие от классической нет видоискателя, а в отличие от серии NEX нет поворотного экрана. Но, опять-таки, поворотными экранами я пока не избалован (привет моей любимой Fujifilm x-Pro1 :), а от видоискателя на маленьких камерах почему-то автоматически отвык.

В минувшую субботу мне довелось испытать Соньку в бою и поснимать ею на мастер-классе Георгия Пинхасова. И, честно говоря, неожиданно для себя я остался весьма доволен. Как вы наверняка догадываетесь, лично для меня имеют значения два фактора – скорость и качество картинки при плохом освещении. По обоим параметрам Сонька вполне порадовала!

Конечно, в плане скорости это пока не зеркалка. Но это уже кое-что, вполне пригодное для работы. Поэтому, я для себя делаю вывод, что на рынке появилась ещё одна компактная камера, достойная рассмотрения. До сих пор среди таких камер я для себя рассматривал три модели, теперь дополняю этот список четвёртой позицией:

- Fujifilm X-Pro1
- Sony Alpha NEX-7
- Sony Cyber-shot DSC-RX1
- Olympus OM-D E-M5

Хотя, насколько я понимаю, Sony позиционирует две приведённые камеры в разных нишах, лично для моих творческих задач они попадают в один список.

Почти в полной темноте камера фокусировалась достаточно уверенно и относительно быстро. При этом качество картинки очень приятно удивило! Судите сами:


f/2, 1/8 sec, ISO 6400

При конвертации в RPP поднял экспозицию Compressed Exposure +1.00 (!), а контраст Contrast +10. Сопоставляя всё это с исходными ISO 6400, на выходе ожидается весьма шумная картинка. Ан нет! По-моему, вполе симпатичный для таких условий съёмки стопроцентный кроп:



Что касается других возможностей камеры, скажу честно – не то, что инструкцию не читал, даже пока в меню не копался. В общем-то, на инструкции у меня давно нет времени, до сих пор не знаю предназначение некоторых кнопок в своём автомобиле, хотя уже 1 год прошёл после покупки. Поэтому интуитивность интерфейса для меня имеет принципиальное значение. В RX1 я выставил формат съёмки Raw, включил режим приоритеты диафрагмы, разобрался с выставлением параметров съёмки и экспокоррекцией буквально за 1 минуту. Это хороший признак :)

После того, как поснимаю на камеру некоторое время, обещаюсь выложить более взвешенное и полное впечатление, а также Raw-файлы. Думаю, через пару недель, как раз поездки будут за это время.

Tags: реклама, фототехника/экипировка
Subscribe
promo pavel_kosenko январь 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →