Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Categories:

Про рациональное и иррациональное

Иногда меня посещают странные воспоминания и разные мысли о жизни вообще. Интуитивно чувствую, что надо записывать, а то потом забудется. Зачем? Пока не знаю. Но записываю в самом надёжном месте, где точно не потеряется – в ЖЖ. Конечно, есть в этом и много личного. Но... интуиция подсказывает, что именно это и может быть интересно. И мне самому потом, и, может быть читателям. А так как таких заметок было уже несколько, выделю ка я им тег. Что-нибудь простое, пусть так и будет, «о жизни».


Vietnam, Dalat, 2010

Про рациональное и иррациональное

Не смотря на структурный склад ума, почти всегда самые важные жизненные решения я принимал интуитивно. Например, когда-то давно я чуть не женился на воистину прекрасной девушке с богатым приданным. Но, повинуясь своему чутью, «соскочил с поезда» в последний момент. Это было абсолютно нелогичное решение, учитывая то, что у нас в общем и целом всё было хорошо. Единственное, что меня не устраивало, это её несерьёзное отношение к моему увлечению музыкой. Она смотрела на меня как на ребёнка, и всё ждала, «когда же мальчик наиграется». Расставаться было очень тяжело, но теперь, по прошествии 15 лет, я хорошо понимаю, что рядом с ней не стал бы человеком творческой профессии и, соответственно, не был бы полноценно счастлив (или, что более вероятно – был бы откровенно несчастлив).

Было и множество других ситуаций, в которых я поступал казалось бы нелогично, руководствуясь исключительно внутренними ощущениями, и каждый раз в итоге оказывалось, что я принял единственное правильное решение. Так продолжалось до недавних пор, пока у нас с женой не появилось небольшое наследство. Сумма сама по себе не очень большая, но в наших скромных реалиях весьма ощутимая. По тем временам на неё можно было купить неплохой автомобиль, или, например, крохотную квартирку на этапе строительства где-то на переферии Московской области. Что я и решил сделать. Это было начало 2007 года.

Я вложил деньги в строительство многоквартирного дома на каком-то из начальных его этапов, когда самого дома еще не было. Были в этой сделке и стрёмные моменты, но на основе некоторых ощущений от общения с сотрудниками инвестиционной и строительной компаний, интуиция подсказывала – всё правильно.

Дом строился быстро, и примерно через год настал момент его сдачи и оформления владения квартирой. Выяснилось, что за это время её стоимость, и соответственно, вложенная мною сумма удвоилась. Это было лето 2008 года. Недвижимость росла как на дрожжах, рынок акций рвал вверх, а доллар падал. Некоторые знакомые убеждали меня не продавать квартиру. «Через год она будет стоить еще в 2 раза дороже», говорили они. Но я никого не послушал, и квартиру продал.

Вытащив удвоенную сумму и добавив свои накопления, получилось около 110 тысяч $, правда в рублях. Надо было что-то делать с этими деньгами, чтобы они не обесценились. Я рассматривал много разных вариантов, но интуиция подсказывала – чувак, ты не рубишь фишку, у тебя никогда не было таких денег, ты можешь ими неправильно распорядиться. Просто купи валюту (пополам евро/доллары), и зависни в наличности, подумай, осмотрись, а там видно будет.

Но тут начала наседать другая, рациональная половина мозга. Которая говорила примерно следующее – хватит проскакивать на шару! Везение рано или поздно кончится, и ты попадёшь. Иди и изучи ситуацию на рынке, почитай умные статьи, посоветуйся с бывалыми бизнесменами. Действуй логически, ты уже не мальчик, да и о деньгах немалых речь. Нельзя быть настолько безответственным, чтобы доверяться только чутью.

И я стал думать. Изучать, читать, советоваться. В это время рынок акций значительно просел, и один мой товарищ, опытный бизнесмен, убедил меня в том, что сейчас то самое дно и, соответственно, лучшее время вложить деньги в ценные бумаги. Причем доверить дело надо профессионалом, то есть отдать деньги в доверительное управление. Я ничего в этом не понимал, но логические объяснения выглядели весьма убедительно.

Подсознание говорило – не делай глупостей, но сознание говорило – надо быть логичным, умным и взвешенным. И... рациональная составляющая мозга победила. Я вложил все деньги в рынок акций.

Ну а потом... через месяц случился полный обвал. В считанные недели акции упали ниже плинтуса, недвижимость обесценилась (как я вовремя выскочил, да?), а валюта выросла почти на 50%. Как и все, кто попал в эту ситуацию, я долго ждал, когда рынок восстановится. Через 3 года мне с трудом удалось вернуть около 30 тыс. $, таким образом я потерял сумму около 80 тыс. $. Если бы действовал так, как подсказывала интуиция и перевел деньги в валюту, то к тому моменту у меня было бы не менее 150 тыс. $. Разница 120 тыс. $ – результат неприслушивания к собственной интуиции в чистом виде.

Это был хороший урок. Видимо, его было нужно пройти для понимания, что интуиция намного важнее логики, и она почти никогда не обманывает. Для меня во всяком случае. С тех пор мне доводилось принять множество новых, жизненно важных решений, и уж теперь я всегда снова действовал по наитию. Ни разу внутреннее чутьё меня не подвело, каждое такое решение было и остаётся единственно правильным.

Получается, что единственный раз в жизни, когда я принял рациональное решение, оказался серьёзной ошибкой. Так что, ну её нафик, эту логику... Я думаю, надо слушать своё сердце, плохого оно не пожелает. Правда, надо уметь не только слушать, но и слышать, и иногда этому нужно специально учиться.

Tags: о жизни
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →