Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Categories:

Чем нас кормили в Якутии

В Якутии я был два раза, и каждый раз кормили крайне разнообразно даже в самом Якутске. Перелетев 1000 км на север, мы попали в места, где еда во многом отличалась от того, что доводилось пробовать в городе. Отъехав в сторону еще на 90 км, мы снова встретились с новыми элементами кухни, и каждый раз всё это было невероятно вкусно!

Подозреваю, что без полноценного изучения якутской кухни во всех её регионах даже само понятие «якутская еда» употреблять было бы не корректно, настолько она разнообразна и отличается друг от друга в разных местах. Кроме этого, есть кухня якутская, есть эвенская, эвенкийская и многие другие. Поэтому я решил озаглавить свой пост не «Такая-то еда», а «Чем нас кормили в Якутии». А именно, в Эвено-Бытантайском улусе: село Саккырыр, деревня Джаргалах и оленеводческая бригада в лесотундре.



Вообще говоря, еду я специально не фотографировал. Просто делал кадры некоторых блюд, чтобы потом жене показать. Поэтому даже в рамках данного региона это далеко не полноценное описание кухни! Но некоторые вкусняшки показать могу. Итак!




Икра рыбы под названием «голец арктический». По внешнему виду и консистенции в целом напоминает красную икру, только цвет другой, жёлто-оранжевый. По вкусу... честно говоря, я очень люблю красную икру, но перед жёлтой просто снимаю шляпу! Очень нежный и изысканный вкус. На всякий случай добавлю – да, я неоднократно ел настоящую дальневосточную непересолёную красную икру. Жёлтая мне показалась ещё вкуснее.

3.


Жёлтую икру едят как на бутерброде, так и вместе с самой рыбой-носителем. Справа виднеется тарелка с обычной колбасой и салом, по всей видимости привозными.

4.


Пожалуй, самое распространённое блюдо во всей Якутии – строганина из рыбы. Просто мороженая рыба, наструганая специальным ножом. Внешне строганина выглядит очень по-разному, иногда просто, как здесь, иногда стружка имеет весьма витееватую форму. Если я правильно понял, это хариус (джарга), водится в горных реках.

5.


Карась якутский (собо) в жареном виде.

6.


Это хариус, но не ради него фотка. Слева стоит кувшин с молоком якутской коровы. Очень вкусное, но для меня слишком жирное, по ощущению процентов 20.

7.


Рёбра горного барана (чубуку). В принципе вкусно, но я к тому моменту так объелся, что уже ничего не хотелось.

8.


Строганина из печени горного барана. Штука, конечно, крайне приятная. Некоторые товарищи у нас по 2 тарелки навернули :)

9.


Язык оленя. Пальчики оближешь! В правом верхнем углу национальные якутские фрукты – яблоки и виноград :) Настоящие, свежепривезённые!

10.


Потроха жеребятины. На любителя.

11.


Жеребячьи рёбрышки (ойогос).

12.


Кровяная колбаса из жеребятины (хаан).

12.


Всё это дело обильно запивается морсом и чаем. Также на столах можно увидеть лапшу с жирным бульоном жеребятины, пирожки с мясом и ещё один «национальный фрукт» – мандарины.

На самом деле было много чего ещё вкусного – и привычного, и экзотичного. Сейчас, конечно, я уже жалею, что не снимал всё, что мы ели. Но... в другой раз обещаю сфотографировать побольше :)

Во всех моих предыдущих постах, где упоминалась еда или застолье в Якутии, меня неоднократно спрашивали насчёт алкоголя – мол, неужели не пьют? Спешу вас успокоить – в Якутии живут нормальные люди! То есть, конечно же, пьют. При этом как и везде, есть как язвенники-трезвенники и убеждённые «атеисты», так и любители заложить за воротник. Но больше всего мне доводилось встречать людей золотой серединки, с разумным и умеренным отношением к алкоголю. В любом случае, в рамках работы правительства, в связи с которыми была большая часть наших трапез, алкоголь не полагался, поэтому на столах его нет.

В следующий публикации я расскажу вам про свой опыт фотосъёмки в условиях Арктики при температуре -53 градуса.

P.S. На всякий случай напоминаю Правила поведения в этом журнале.

Поддержка этого путешествия: Fujifilm, Canon, Министерство по внешним связям Республики Саха, Министерство туризма и предпринимательства Республики Саха.
Все публикации об этом путешествии доступны по тегу Якутия.


Tags: Якутия, путешествия, фотографии
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →