Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Categories:

Какого цвета тени?



Мне много раз доводилось слышать о том, что «но ведь тени действительно синие!». Потому что коэффициент преломления лучей света в слоях атмосферы обратно пропорционален четвёртой степени длины волны и всё такое. Это всё понятно, но каждый раз хочется спросить – а при чём тут физика? Ну да, тени действительно в жизни синие, и что?

Во-первых, восприятие человека адаптивно и мы далеко не всегда воспринимаем их таковыми. Во-вторых, вам, как фотографу, как хочется сделать – «как в жизни» (оставим пока в стороне условность этого понятия) или красиво?

Понимание физики, конечно, полезно, для общего расширения кругозора. Но, на мой личный взгляд, при выборе колористических решений необходимо руководствоваться собственным вкусом и пристрастиями. Они у всех, безусловно разные. Поэтому совершенно нормально, что одним людям нравятся насыщенные сине-фиолетовые тени, а других они напрягают. В любом случае, это не вопрос похожести на то, «как оно было на самом деле». Хотя, безусловно, некоторая правдоподобность желательна :)

Лично меня синие тени напрягают, и я часто (хотя и не всегда) их смягчаю. Это мой личный вкус, и не более того. А вам как больше нравится?

Вариант 1


Вариант 2


Poll #1899435 Какой вариант вам больше нравится?

Какой вариант вам больше нравится?

Вариант 1 (с синими тенями)
512(59.5%)
Вариант 2 (без синих теней)
349(40.5%)


UPDATE. 16:12 Запись попала в ТОП. В этот момент соотношение было ровно 50/50. Мой прогноз – сейчас первый вариант резко вырвется вперёд :)

Tags: обработка
Subscribe
promo pavel_kosenko январь 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →