А вообще говоря, как высоко летают птицы? Оказывается, не очень – обычно в пределах 1,5 км. Хотя в этой области есть удивительные рекорды! Если верить Википедии, в 1973 году африканский гриф столкнулся с гражданским самолетом над африканской республикой Кот д’Ивуар на высоте 11,277 км.
Таким образом, все кадры, сделанные из иллюминаторов самолётов, формально можно отнести к «высоте птичьего полёта». Однако максимальная высота полёта труженника севера АН-24 не превышает 5000 метров. Учитывая к тому же то, что большая часть кадров в этом посте сделана во время взлёта и посадки, можно с уверенностью говорить о том, что именно так видят птицы Республику Саха на маршруте «Якутск – Саккырыр (Батагай-Алыта)».
1.
Взлетаем, и почти сразу начинаются горы.
2.
Первое время я снимал из пассажирского иллюминатора. Вообще говоря, я не люблю снимать в самолётах и почти никогда этого не делаю. Но на этот раз ситуация была уникальна начиная от местности и заканчивая специальным ходотайством о том, чтобы я смог присутствовать во время полёта в кабине пилотов. Предвкушая, я начал с самого начала.
3.
Примерно через час после взлета горы начали стремительно менять свои очертания, уступая место лесотундре.
4.
Наконец пассажиры и пилоты перекусили, посуду убрали, и теперь можно войти в святая святых – кабину пилотов. Кстати, хочется сказать огромное спасибо руководству компании «Полярные авиалинии» за разрешение на эту съёмку!
5.
Ребята встретили меня дружелюбно, и сразу стали позировать. Вообще, северное гостеприимство – это отдельная, очень важная и крайне приятная тема.
6.
Пилоты поведали о том, что АН-24 машина очень простая и надёжная.
7.
Наш полёт проходил на высоте около 5000 метров со скоростью около 450 км/ч.
8.
Мы разговорились, время пролетело незаметно, и вскоре началась посадка.
9.
Это Саккырыр (он же Батагай-Алыта), место нашего назначения. Село численностью населения 1800 человек, находящееся примерно в 900 км на север от Якутска и 2 часах лёту.
10.
Пока выполняется схема захода на посадку, я делаю новые кадры.
11.
Так как отправление самолёта было задержано почти на 5 часов из-за непогоды, вместо полудня мы приземляемся почти на закате с красивым пейзажным светом.
12.
Лесотундра в непосредственной близости от села и взлётно-посадочной полосы. Еще несколько минут, и посадка.
13.
Приземлились! Здание аэропорта.
14.
На выходе из самолёта нас встречают УАЗ-ики – самые проходимые и надежные машины в этой местности.
15.
А вот и тот самый труженик севера, который нас сюда доставил. В смысле, самолёт. А молодой человек в меховой шапке и с саквояжем – Михаил Куликов, заместитель министра по внешним связям Республики Саха.
Но обо всём по порядку :) В следующих постах я расскажу про Саккырыр и про отчёт правительства перед населением. И про многое другое в связи с моим арктическим путешествии по Якутии!
Поддержка этого путешествия: Fujifilm, Canon, Министерство по внешним связям Республики Саха, Министерство туризма и предпринимательства Республики Саха.
Все публикации об этом путешествии доступны по тегу Якутия.
Journal information