Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Categories:

На Саккырыр!



Если помните, два месяца назад я был в Якутске, и по возвращению написал пост «Якутск. 7 ярких впечатлений поездки», последнее из которых было таким:

***

7. Отчет правительства перед населением

Пожалуй, это самое большое мое удивление. Вы знаете, я человек аполитичный и мне вообще говоря не особо интересно что там какое правительство делает и какие цели преследует. Но вот эта информация меня не оставила равнодушным.

Оказывается, вот уже 13 лет подряд, в феврале каждого нового года правительство Якутии проводит серию мероприятий под названием «Отчет правительства перед населением». Чиновники, от мала до велика, делятся на небольшие группы (вплоть до 1-2 чел) и разъезжаются в разные, даже самые отдаленные концы республики для личной встречи с ее жителями. Где рассказывают населению о том, что было сделано за год, выслушивают вопросы, пожелания и критику. Все это записывается и потом привозится в Якутск, где обсуждается, принимается к сведению, анализируется и т.д. Ровно через год чиновники снова уезжают во все концы республики, рассказывают, что произошло за год, что изменилось, что удалось или не удалось сделать. И т.д. по кругу... вот уже 13 лет подряд. В феврале 2013 года будет 14-й.

Ключевая идея такого отчета заключается в том, что представители правительства лично встречаются с каждым жителем республики, как бы далеко он не находился. В отдаленные районы приходится лететь на самолете, потом на вертолете, а потом еще ехать на оленях или снегоходах. Деревенские клубы, которые в обычной жизни не используются, для таких встреч специально растапливаются (это занимает обычно 2-3 дня). И все это порой для всего 10-12 человек, жителей отделенной деревеньки на берегу Северного Ледовитого Океана.

С трудом верится, правда? Я очень просил представителей правительства взять меня с собой в одну из таких поездок. Возможно, это получится сделать в феврале 2013 года, тогда я смогу показать фотографии и рассказать об этом подробнее.

***



Так вот, мои просьбы оказались услышанными! Уж очень по-современному необычное правительство в Республике Саха оказалось :) В общем, через 2 дня вылетаю в Якутск, и далее (тоже самолётом, но уже маленьким) в один из самых труднодоступных районов Якутии – Эвено-Бытантайский улус, поселение Саккырыр.



Вместе с Министром по внешним связям или его замом, а также послом ЖЖ в Якутии Лешей Толстяковым мы проведем почти неделю в одном из самых отдалённых уголков нашей страны. Нас ждут встречи с населением, поездки на буранах в отдалённые бригады оленеводов, туалет на улице при температуре -52, олени, оленеводы и, конечно, оленеводки :) На северное сияние тоже надеюсь.



Узнав про эту поездку, Представительство Fujifilm в России попросило меня взять с собой камеру Fujifilm XPro-1 с парой объективов для тестирования в условиях, для которых она заведомо не предназначена. Так что вполне может получиться креш-тест на поиск границы прочности :) О результатах тестов с фотографиями обязательно отчитаюсь отдельным постом.


Спонсор путешествия – компания Fujifilm.

В качестве основной камеры я беру с собой Canon EOS 1D X с объективами 35 mm f/1.4L и 50 mm f/1.2L. Также представительство Canon в России выдало мне на тест вышедший в конце прошлого года объектив 24-70 mm f/2.8L II. Когда-то я пробовал снимать первой версией этого стекла, и мне оно не нравилось. Говорят, вторая существенно лучше – посмотрим! Впечатлениями также поделюсь по возвращению.

Вниманию спонсоров

Вы можете принять участие в моих проектах – обеспечить техникой, экипировкой, одеждой и т.п. Если вы заинтересованы в этом и других видах сотрудничества, пишите/звоните (все контакты есть в профиле) – готов обсуждать формат и условия. Кроме путешествия по Якутии в самое ближайшее время намечаются поездки в Нарьян-Мар и Салехард, а также в другие отдалённые районы нашей страны. Планируется большое количество публикаций оригинальными материалами и выразительными фотографиями.

P.S. Кстати, буквально на днях одно из мероприятий по отчёту правительства Якутии ездил снимать Саша Чебан, так что в его ЖЖ скоро тоже появятся интересные материалы на эту тему.

Tags: Россия, Якутия, люди/жанр, путешествия, фотографии
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments