Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Category:

Полез в архив, потому что...


Повара за работой. Бухара, Узбекистан. Октябрь 2012 г.

...банально место закончивается на дисках. Чищу всякие технические файлы (промежуточные TIFF'ы в основном), да и откровенную муть тоже удаляю. За час работы начистил 30 Гб. Немного, но кое что.

Вообще, конечно, давно уже пора переходить на какие-то более осмысленные системы хранения данных. Сейчас у меня просто два диска паровозиком по Firewire друг за другом 1,5 Тб + 2,0 Тб = 3,5 Тб. Можно было бы и третий подключать, и четвёртый, но есть несколько «но»:

1) В новых макбуках уже нет разъёма Firewire. Хотя и есть всякие переходники, но очевидно, стандарт устарел. Ну или начал устаревать, не суть важно – результат в перспективе одинаковый.

2) На сегодняшний день все мои шЫдевральные (бесспорно!) фотографии абсолютно никак не забэкаплены. То есть кранты дискам, и гудбай фотографии. Ну... шансы восстановить, конечно, есть, и высокие, но говорят, ОЧЕНЬ дорого.

3) Громоздко. Провода. Нет доступа с других компов, телевизора, айпадов/айфонов и проч. Нет доступа снаружи (не из дома, в том числе в поездках). И т.д.

В общем, что-то мне подсказывает, что внешние диски по проводам (Firewire или USB) нифига не удобно. Нужен какой-то внушительный (чтобы надолго хватило), в идеале расширяемый (хотя я знаю, что это сложно) строейдж, работающий по быстрому Wi-Fi, умеющий работать по ftp, ssh и прочим базовым протоколам, с возможностью зеркалирования и т.п.

В общем, я в этом лох педальный и ничего не понимаю. Только в общих чертах имею представление, и то наверняка ошибочное. Коллеги из Western Digital обещали вникнуть в мою задачу хранения фото-данных (+ некоторые бытовые задачи для дома) и помочь выработать решение. Надеюсь на них! О результатах сообщу дополнительно, ибо тема, насколько я понимаю, для многих животрепещущая.

***

И возвращаясь к фотографии :) Не знаю, почему я не обратил внимание на этот кадр раньше. Всё-таки, наверное, съёмкам нужно отлёживаться и/или к ним возвращаться. Кстати, эта картинка весьма коарелирует с другой, снятой в том же месте и в то же время.


Ювелиры за работой. Бухара, Узбекистан. Октябрь 2012 г.
Tags: Узбекистан, люди/жанр, путешествия, фотографии
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →