Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Category:

Вьетнам перед сном



Режим дня во Вьетнаме несколько отличается от привычного нам. Круглый год солнце встает около 6 утра и садится около 6 вечера. Рассветы и закаты стремительные. Например, если рассвет ровно в 6:00, то в 5:45 еще темно «вырви-глаз», а в 6:15 уже полностью светло. То же самое происходит на закате – солнце не садится, а буквально падает за горизонт. Темнота наступает как по щелчку тумблера.

Такой световой режим значительно смещает дневную жизнь в сторону утра. Занятия в школах начинаются в 6:30-7:00. Банки и другие официальные заведения работают с 8:00 до 17:00, перерыв на обед с 11:30 до 13:30. Многие люди просыпаются в 4:00-5:00, чтобы успеть позавтракать, собрать, отвезти детей в школу, и успеть сделать какие-то домашние дела до начала рабочего дня. Питаются вьетнамцы по большей части на улице, поэтому толпы продавцов еды со своими тележками начинают заполонять улицы начиная с 5:00, примерно в это же время открываются небольшие забегаловки, которые расположены буквально на каждом шагу. К рассвету город уже живет бурной жизнью, а улицы запружены несчетным количеством мотобайков и автомобилей. Первые пробки начинаются еще до рассвета.

Для того, чтобы проснуться в 4:00, спать нужно лечь около 21:00, и уж всяко не позднее 22:00. Понятно, что жаворонки могут лечь и в 20:00, а полуночники в 23:00, но в любом случае, время после 21:00 – это уже глубокая ночь, а после полуночи – то, что называется «под утро».

В своих поездках по Вьетнаму, особенно последние разы, я часто прогуливался по улицам после захода солнца. Мне нередко доводилось заглядывать во вьетнамские дома ближе к «отбою», и со временем накопилась небольшая серия картинок «Вьетнам перед сном», которую я предлагаю вашему вниманию. Каждую фотографию я снабдил небольшими комментариями.

Первый снимок (см. выше) сделан в парикмахерской. Во Вьетнаме очень развит малый и частный бизнес, многие работают там же, где живут. Первый этаж занимает магазин, салон, мастерская или кафешка, начиная со 2-го жилые помещения. Работа может продолжаться последнего клиента, причем через 15-20 минут после его ухода владелец уже может поужинать и лечь спать. Порой прямо там же, на первом этаже. Момент перехода общественной жизни в личную не выражен явно, при этом часто бывает так же стремителен, как и закат. Именно поэтому во Вьетнаме несложно увидеть частную жизнь, она происходит почти на улице.

Раздвижные ставни прикрыты, салон явно закрывается. Женщина с заснувшей на руках девочкой скорее всего ждет кого-то из сидящих в клиентском кресле. Вообще дети во Вьетнаме засыпают в самых немыслимых позах, например, сидя за спиной папы на мотобайке (родители нередко предусмотрительно заранее привязывают детей к себе). Девушка-парикмахер беременна и, скорее всего будет работать до самых родов, как это часто бывает во Вьетнаме.

2.


Это небольшое семейное кафе. Оно уже закрылось, семья ужинает и ложится спать. Глава семейства решил не утруждать себя тем, чтобы подняться на другой этаж. Возможно, на первом просто чуть посвежее. В правой части кадра – непременный атрибут вьетнамского дома, статуэтка Будды.

3.


А это жилая комната на первом этаже. Так тоже бывает. Её двери были открыты и я загляул внутрь. На кушетке слева лежит женщина и смотрит телевизор. Так проводят вечера перед сном подавляющее количество вьетнамцев. Кушетка из красного дерева, массивная и добротная, как и вся подобная мебель (во Вьетнаме много изделий из красного дерева). Возможно, её хозяйка заснёт ничем её не застилая. Многие вьетнамцы спят на жёстком, в том числе на полу.

4.


Семья в этом доме держит интернет-кафе и очевидно, оно работает несколько дольше, чем другие заведения. Мотобайк вкатили не столько, потому что боятся его угона (во Вьетнаме воруют мало), а потому что это самое ценное, что есть у каждого вьетнамца. Да и специальных стоянок для них обычно не предусматривается, их просто вкатывают на ночь в дом и даже спят рядом с ними. Так спокойнее, да и дождь не достанет. Ступеньки на второй этаж ведут в жилые помещения. Они или не единственные в доме, или просто в течение дня их не использовали.

5.


Эта женщина забежала купить еды на вынос и успела перед самым закрытием. Стол-витрина с углублениями уже пуст и чист, но продващица достает откуда-то еду и разогревает её. Во Вьетнаме вам вряд ли откажут по причине того, что «мы закрылись 10 минут назад».

6.


Это хозяин какой-то мастерской. Вряд ли автосервиса, скорее всего по починке электромоторов. Рабочий день окончен, но он видимо никак не соберется духом, чтобы навести порядок, или даже просто чтобы встать и закрыть двери. Судя по его виду, он сильно устал.

7.


Вечерняя пересменка в каком-то заведении. Возможно, завода. Это охранная будка за массивными воротами. Ворота были приоткрыты и я нырнул в них, подойдя к окну вплотную. Вместо того, чтобы меня прогнать, охранники начали улыбаться.

8.


Вокзал. Люди ждут своего ночного поезда.

9.


Эти люди продают что-то вроде лотерейных билетов. Мужчина считает кассу, женщина ждет его. Ставни забегаловки позади прикрыты, что говорит о позднем вечере. Справа, возможно, прачечная. Дедушка смотрел телевизор, но увидел меня и стал изучать сквозь приоткрытые ставни.

10.


Мужчина прохлаждается перед сном. Вечер – единственное время, когда можно ощутить на своём теле немного прохлады. Несмотря на то, что окна и двери в доме часто раскрыты, всё равно в помещениях душновато. А кондиционеры себе могут позволить не все обычные люди. Да и нет в нём особой необходимости, у вьетнамцев другой теплообмен. Именно по этой причине толстого вьетнамца можно встретить не часто. На заднем плане мужчины пьют пиво – основной национальный алкогольный напиток.

11.


Все фотографии сделаны в Сайгоне, Ханое и Каобанге в 2011 и 2012 годах.

Эту серию можно посмотреть также на моём сайте: «Вьетнам перед сном».


Tags: Вьетнам, люди/жанр, путешествия, фотографии
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →