Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Category:

Книга «Живая цифра». Благодарности



Друзья, я извиняюсь за высокую степень концентрации постов, связанных с выходом моей книги. Но сейчас подводится итог 3-летней работы, и для меня это важное событие в жизни. Надеюсь на ваше понимание.

Я хотел отдельно написать о людях, которые помогали мне работать над книгой и повлияли на мое мировозрение. Без них книги бы не получилось. Я хочу искренне поблагодарить:

Андрея Зейгарника — за участие в творческих дискуссиях, неоценимую помощь в формулировании некоторых идей и помощь в редактировании книги.

В течение более чем 2-х лет, одну за другой я написал 6 версий книги. 6-ую версию я показал Андрею, и он ее раскритиковал. После этого около 7 месяцев мы дискутировали чуть ли не над каждым предложением. В процессе многие главы были переосмыслены, уточнены, дополнены, некоторые переписаны заново, а также добавилось несколько новых. Так появилась принципиально новая, 7-я версия книги. Еще несколько месяцев вместе с другими коллегами я работал над 8-й версией, именно она увидела свет.

Александра Серакова — за написание главы «Пример обработки в Adobe Camera Raw (Lightroom)» и помощь в редактировании книги.

Несмотря на то, что навыками работы в ACR я владею вполне удовлетворительно, все же я слишком редко пользуюсь этим конвертером для того, чтобы выступать в роли эксперта. Поэтому я попросил написать эту главу эксперта по продуктам Adobe, автора книг «Adobe Photoshop Lightroom 3. Комплексная обработка цифровых фотографий» и «Photoshop CS6. Путь к мастерству», моего друга Александра Серакова. К моей великой радости, его это заинтересовало, и он согласился. Глава получилась намного интереснее, чем я мог представить в своих самых смелых ожиданиях! Кроме этого, Саша помог более внятно сформулировать некоторые важные моменты, о которых я пишу в других главах.

Илью Борга — за бесценную информацию по пленочным и цифровым фотопроцессам, а также многогранные соображения по вопросам эстетики изображения в живописи и фотографии.

Андрея Журавлёва — за полезные советы, замечания и уточнения по сути повествования. Вопросов, по которым мы общались с Андреем в процессе создания книги, было множество. Особенно я благодарен за подробные разъяснения по некоторым техническим и технологическим вопросам, хотя, безусловно, мне были полезны все соображения Андрея.

И, конечно же, отдельная благодарность Андрею за работу по подготовке иллюстраций к печати! Только благодаря нему иллюстрации в книге (а их более 200) получились более-менее похожими на те, которы я хотел показать. А ведь нюансы цветопередачи в этой конкретной книге довольно важны.

Андрея Твердохлеба – за консультации по техническим вопросам Raw-конвертации и некоторые важные уточнения.

Алика Войтеховича – за указание на неоднозначные места в первых версиях книги и доброжелательную критику. В процессе работе над следующими версиями я согласился почти со всеми замечаниями Алика, и учел их в новых текстах.

Александра Онищенко – за критику некоторых идей, излагаемых в первых версиях книги и за помощь в редактировании ее последних версий. Александру удалось убедить меня в том, что по некоторым вопросам я высказываюсь несколько однобоко, а местами и категорично. После этого соответствующие главы были мной переосмыслены и переписаны. В итоге книга стала, безусловно, лучше.

Кирилла Россинского — за ценные уточнения и высочайшую степень внимательности. Кириллу удалось обнаружить несколько не принципиальных, но весьма досадных неточностей, которые не смогли заметить другие специалисты.

Художников Александра Заварина и Викторию Кирдий — за консультации по вопросам живописи, колористики и художественной практики.

Петра Ловыгина — за дизайн обложки. Работа над обложкой началась полтора года назад. В течение этого времени было рассмотрено несколько десятков вариантов от нескольких дизайнеров. И только Пете удалось почти сразу уловить то, что требовалось. Кстати, эту цветную кляксу он сфотографировал специально для обложки где-то в Аргентине или Чили.

Романа Пальченкова — за создание 3D-иллюстраций.

Ирину Григорян — за вдумчивое литературное редактирование моих текстов.

Почти месяц многочасовых ежедневных разговоров по телефону... Порой, для того, чтобы переформулировать более простым и понятным языком одно лишь предложение, мы тратили пару часов времени. Ирина не успокаивалась, пока не добивалась от меня подробных объяснений того, о чем идет речь, и после этого предлагала значительно упрощенные для понимания конструкции.

Анастасию Бруни — за разработку макета книги и кропотливую работу по ее верстке.

Пару недель я уезжал от Насти в 4-5 утра :) Хотя начинали мы порой еще днем. Сколько головоломок нам пришлось решить в процессе верстки! Сколько раз все переделать заново... После этого я понял, что настоящие верстальщики – самоотверженные герои! Мы бились до победного, над каждым разворотом, до тех пор, пока результат не просто начал устраивать нас обоих... пока он не стал приносить эстетическое удовольствие! А потом вносились редакторские правки, и все начиналось заново. Мне сложно посчитать количество итерраций, которые мы пережили в этом процессе.

Леонида Гусева — за организацию издательских процессов и моральную поддержку.

Леонид был первым человеком, который действительно поверил в эту книгу. Причем одно дело моральная поддержка на словах, и совсем другое – реальные инвестиции (временные, человеческие, финансовые). Ни минуты не жалею о том, что согласился работать с Леонидом, хотя в последствии мне поступило не менее 5 других предложений.

Издательство Treemedia специализируется на книгах в области фотографии. Издательство небольшое, книг выпускает довольно мало, но каждая, на мой взгляд, достойна внимания. Среди авторов изданных книг – Александр Лапин, Сергей Максимишин, Игорь Мухин, Валерий Нистратов, Рена Эффенди, Мартин Парр, Рафал Милах и другие. Полный список изданных книг можно посмотреть здесь.

Кроме этого, мне хотелось бы поблагодарить людей, с которыми я не общался лично, но которые помогли мне глубже осмыслить собственные наблюдения и сформулировать излагаемые идеи:

Бэтти Эдвардс – за книгу «Цвет»
Валентина Железнякова – за книгу «Цвет и контраст. Технология и творческий выбор»
Ричарда Ленгтона Грегори – за книгу «Глаз и мозг. Психология зрительного восприятия»
Йоханнеса Иттена – за книгу «Искусство цвета»
Михаила Матюшина – за книгу «Справочник по цвету. Закономерность изменяемости цветовых сочетаний»
Иоганна Гете – за книгу «Учение о цвете»

А также Леонардо да Винчи, Р. Арнхейма, В. Кандинского, Н. Крымова, Б. Базыма, С. Зайцева, К. Малевича, Н. Волкова, Д. Бергера, Д. Маргулиса и многих других, с чьими материалами мне приходилось сталкиваться в процессе работы над книгой.

Читателям моего блога

Также я хочу сказать спасибо всем активным читателям моего блога за интересные и полезные комментарии к моим фотографиям и статьям на тему фотографии и обработки. Конечно, далеко не все из вас согласны с результатами моих экспериментов, но ваши критические замечания помогают мне двигаться дальше.

Буду рад всех видеть на презентации книги в субботу, 1 декабря 2012 года! Подробную информацию о презентации и о том, где можно купить книгу, можно найти здесь. Кстати, на презентации должно быть как минимум 5 человек из тех, кого я упомянул, и конечно же, я всех их с удовольствием представлю.
Tags: книга
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →