Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Category:

Ответ на вопрос



Спасибо всем, кто попытался ответить на вопрос «Сколько красок было использовано при создании этой картины?». Приятно осознавать, что среди моих читателей много людей с богатым визуальным опытом и, судя по всему, немало людей с художественным образованием. Надеюсь, вам тоже было любопытно проанализировать колористическое решение этого этюда.

Большинство ответов оказались близки к правильному. Но прежде, наверное, стоит сказать, откуда вообще у меня эта картинка. Дело в том, что художник Александр Заварин консультирует меня по некоторым вопросам живописи, о которых я пишу в своей книге. Как-то в процессе наших обсуждений он рассказал такой случай:

«В Строгановке я писать не умел и не очень любил. Поделился бедой с приятелем. И он мне передал совет своего друга, старого художника — выбросить из палитры все краски, кроме охры светлой, охры красной, белил и чёрной. И этими четырьмя красками пытаться написать всё — и любой пейзаж, и портрет, и натюрморт. Я так и сделал. И получил первую пятёрку по живописи. Так я научился видеть цвет. Позже я, конечно, полную палитру вернул, но сдержанность колорита осталась навсегда.»

Мне было любопытно посмотреть именно на эту картинку, и я попросил его найти её в архивах. Потом уже подумал, что, вероятно, это было бы любопытно и читателям моего блога.

Таким образом, ответы на поставленные вопросы звучат так:

1) 4 краски
2) белила, чёрная, охра светлая, охра красная (то есть 2 краски монохромные + 2 охры)
3) 5
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments