Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Categories:

15 000 читателей

Каким-то загадочным образом количество подписчиков моего журнала достигло 15 тысяч человек. Понятно, что часть боты, часть — неактивные, случайные пользователи. Плюс несколько тысяч RSS-читателей. В общем, точное количество назвать вряд ли возможно, да и не в этом суть. Достаточно много для того, чтобы меня это продолжало удивлять.

5 лет назад, когда я завёл блог, у меня и мысли не было, что его будет читать так много людей. Моей целью был поиск конструктивной критики и профильного общения. Тогда я уже достаточно сильно заболел фотографией, но совершенно не мог найти учителей и единомышленников на ресурсах типа Фотосайта. Вокруг все только хвалили друг друга, но мне было абсолютно понятно, что хвалить особо не за что, и такое общение мне не интересно. Одна знакомая сказала — «зарегистрируйся в ЖЖ, там много хороших фотографов и умных людей».

Поначалу мне, конечно, не очень понравилась кривость интерфейсов, но я увидел потенциал интересного общения. Но как начать разговор с незнакомыми людьми, чтобы они не отмахивались от тебя как от назойливого типа? И я подумал, что общение надо провоцировать. Да, я мало чего умею, но если я хотя бы предприму попытку рассуждений, то у меня будет куда больше шансов получить отзывы. Ведь одно дело задать вопрос «ну расскажите как сделать хорошо» и совсем другое — рассказать как я сделал сам и попросить указать на ошибки. И я стал писать смешные статьи про обработку (тоже смешную), обильно снабжая их примечаниями в духе «это не урок, я просто рассказываю как сделал сам и рассчитываю на вашу критику». Тогда меня сильно интересовала обработка, и я решил начать с неё — мне действительно надо было в этом разобраться.

Похоже, я угадал с форматом общения, потому что в течение короткого времени эти смешные заметки привлекли внимание различных людей. Те, кто сам мало чего понимал в обработке, благодарили меня за то, что я делился секретами (хотя секретов никаких не было). Люди поопытнее указывали на ошибки не только в методиках, но и вообще в рассуждениях, а также предлагали альтернативные подходы. Это было то, что мне нужно! Я очень быстро получил огромное количество информации для осмысления и углубился в чтение книг и изучение всяких технических аспектов фотографии. В процессе самообучения у меня возникали разные соображения, и я не стеснялся их публиковать для того, чтобы обсудить с новыми знакомыми.

Одна заметка рождала другую, через некоторое время стали появляться и более осмысленные статьи. Всё это привлекало к моему журналу всё больше и больше подписчиков, хотя это никогда не было моей целью. Потом я начал относительно активно путешествовать, мои приоритеты сместились в сторону тревел-фотографии, я стал меньше писать статей, но больше показывать фотографий из путешествий. Это тоже привлекало читателей, тем более мои пейзажи и прочие фотографии в то время получались весьма открыточными, то есть понятными широкому кругу людей.

Оглядываясь назад, я хорошо понимаю эти тенденции (хотя тогда я их не осознавал). То есть мне понятно, почему у моего журнала активно росла аудитория. Но сейчас, когда мои интересы развернулись практически диаметрально от тревел-фотографии в сторону менее понятных широкому кругу читателей экспериментов, а критика перестала быть мне нужной, рост количества подписчиков моего блога действительно удивляет.

Ради справедливости стоит заметить, что за последний год динамика роста аудитории сильно снизилась. Теперь от моего журнала отписывается значительно больше людей, чем раньше. А новых читателей появляется значительно меньше. Но тем не менее, эта динамика остаётся положительной. Я тут как-то посмотрел статистику, и оказалось, что за последние 3 года от моего журнала отписалось около 5 000 читателей. То есть, грубо говоря, аудитория, накопленная за первые 2 года, в последующие 3 года полностью обновилась. Это не совсем так, но можно посмотреть на это и так. То есть всё-таки людей, интересующихся колористикой, художественной, уличной фотографией не так уж и мало (любая терминология глубоко условна). Что, конечно, лично меня не может не радовать.

Важна ли мне аудитория? Безусловно! Потому что аудитория — это люди, читатели, собеседники или даже просто незримые наблюдатели. Мне интересно показывать свои фотографии, даже если они почти не получают комментариев. Я считаю, что невозможно творить в стол. Да, мы фотографируем для себя, но нам важно показывать то, что у нас получается и искать единомышленников, своего зрителя. При этом я не только не против, когда мне пишут «не нравится», но и благодарен за такие отзывы тоже.

Кроме этого, большая аудитория даёт больше возможности для свободы. Ко мне обращаются различные компании, предлагают участие в интересных проектах, размещают в моём блоге рекламу. Доход, который мне приносит блог, нельзя назвать существенными. Но он, безусловно, приятен и в том числе позволяет больше времени тратить на путешествия, исследования и, например, написание книги о цвете.

Я неоднократно писал о том, что моей целью не является наработка аудитории любыми средствами. Я не хожу на митинги, не пишу туристические отчёты и не делаю много чего из того, что могло бы многократно увеличить количество подписчиков этого блога. Контент этого журнала определяется исключительно моими личными творческими интересами и всем, что с этим связано. Мне не нужно очень много читателей, гораздо важнее, чтобы это были в целом близкие по духу и адекватные люди.

Надеюсь, мне и дальше будет так же легко оставаться самим собой и комфортно общаться с читателями и друзьями. Я искренне благодарен всем, кто интересуется моими фотографиями и моими исследованиями. Спасибо вам за это!
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →