Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Categories:

Fujifilm X-Pro1 и Sony Nex-7 (продолжение)



Повозившись с файлами Фуджика X-Pro1 и Соньки Nex-7, на которые я снимал в Грузии, сформулировал для себя ключевое отличие этих камер и, соответственно, своё предпочтение на данный момент. Без претензии на истину в последней инстанции, просто делюсь наблюдениями, может быть кому-то будет полезно принять их во внимание.

Безусловно, Сонька обладает рядом важных преимуществ перед Фуджиком, а именно:

1) Большая компактность.
2) Возможность использовать прекрасное стекло Carl Zeiss f/1.8 (ширик на Фуджике имеет тенденцию к «бочке»).
3) Более высокая скорость серийной съёмки (10 против 6 кадров/сек).
4) Поворотный экран.
5) Чуть большая шустрость в целом (скорость просыпания, автофокуса, работы интерфейса), хотя скорость автофокусов у этих камер примерно одинаковая. Этот пункт на самом деле не принципиальный, т.к. разница не большая.

До тех пор, как у меня появилась возможность поснимать на Фуджик, я был почти уверен, что хочу Соню. Когда я поснимал неделю на Фуджик, мне весьма и весьма понравилась эта камера. Но взяв на целый день в руки Соньку, моя уверенность вновь поколебалась, уж больно приятное впечатление производит эта камера в реальной практике. После 10-дневных съёмок в Грузии я так и не решил для себя, какая же камера из этих двух мне больше подходит. Но когда я приступил к отсмотру и обработке файлов, я вдруг явно увидел, почему Соня мне нравится меньше.

Посмотрите сами. Две картинки ниже — это два 100% кропа с реальных (не тестовых) кадров. Первый сделан на Фудж, второй на Сони. Оба кадра снимались в условиях плохого освещения. На Фуджике выставлено ISO 3200, на Соньке 1600. При обработке экспозиция первого кадра (Фудж) тянулась вверх на +3.5 стопа. Второго кадра (Соня) — на +4 стопа. Дофига, мягко говоря. Дофига настолько, что разница в полстопа уже не принципиальна. Особенно учитывая разное ИСО, которое примерно компенсирует визуальную разницу. Ну и вообще, у меня нет задачи лабораторных исследований, это просто наблюдения из реальной практики.


Fujifilm X-Pro1, ISO 3200, +3.5EV


Sony Nex-7, ISO 1600, +4.0EV

Я специально взял такие кропы, где есть и относительно светлые, и относительно тёмные участки. Мои наблюдения такие:

1. Лично мне картинка Nex-7 в подобных условиях освещения не нравится. При том, что я вообще говоря совсем не против шума, а иногда даже категорически за. Но не за такой. Это уже не шум, а разваленное россыпью несвязанных между собой пикселов изображение.

2. Цвета Сони значительно кислотнее и дисгармоничнее. В обоих случаях в процессе Raw-конвертации я пробовал применять профили различных фотоплёнок, но даже они не смогли сбалансировать кислотность Соньки. Для картинки Фуджика мне нравились практически любые профили.

Эти наблюдения касаются не только двух данных конкретных файлов. Эти картинки просто приведены в качестве примера. По другим снимкам, которые были сделаны при слабом освещении, ощущения схожие.

Ещё раз подчеркну, это лишь субъективные ощущения. К ним не нужно относиться как к истине в последней инстанции. Более того, при нормальном освещении мне нравится и картинка Сони, и цвета. Но тем не менее, такая работа в полутемноте меня крайне расстроила. Настолько, что на сегодняшний день, пожалуй, пока буду снимать на Фудж. Но вам, если вы тоже выбираете, советую не делать скоропалительных выводов, а пощупать обе камеры лично. Плюсов и минусов у обеих действительно почти поровну, и выбор будет определяться вашими конкретными задачами, предпочтениями и ощущениями. В помощь могу порекомендовать, например, обзоры Антона Мартынова:

Fujifilm X-Pro1
Sony Alpha Nex-7

Кстати, я не по всем моментам согласен, но по многим. Обзоры в любом случае очень хорошие. Опять-таки, просто принимайте во внимание, что в подобных задачах невозможно исключить субъективный фактор полностью. Итоговый выбор только за вами, т.к. будет зависеть от ваших личных задач и предпочтений. По этой же причине, в частности, я почти никогда не даю советов по выбору фототехники. Я могу лишь поделиться своими личными наблюдениями из реальной практики, и не более того.
Tags: исследования, фототехника/экипировка
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →