Скажу честно, после замечательного рассказа с фотографиями, который написал о нашем визите за кулисы Мариинского театра
Собственно, история началась с приглашения банка ВТБ, который выступает генеральным партнёром самого Мариинского театра, премьеры балета «Весна священная» и всякими другими видами культурного спонсорства. Вообще-то это был первый раз, когда я ходил на балет. И не то, чтобы я такой уж бескультурный... хотя да, бескультурный :) Тема балета меня никогда ранее не интересовала. Точнее, не интересовала с точки зрения зрителя из зала. Но как только я узнал о возможности оказаться за кулисами, согласился не раздумывая! Мне казалось, что там, за кулисами, я найду много фотографической фактуры, интересного света и сказочных, местами киношных сюжетов.
В принципе, так оно и оказалось. Но... 40 минут генеральной репетиции, это катастрофически мало! И последующие полчаса перед представлением тоже пролетели как один миг. А теперь представьте, к тому же я несколько облажался с настройками камеры. Понадеялся на авто-ISO Фуджика xPro-1, а он его высчитывает исходя, видимо, из полностью статических сюжетов. Динамики же за кулисами, сами понимаете, хоть отбавляй. В итоге 90% кадров смазанные, и, увы, по большей части это брак. Надо было снимать на фиксированном ISO где-нибудь смело в районе 3200 или 6400. Тем не менее! Хорошо, что я снимал очень много и практически не переставая :) Поэтому у меня есть что вам показать. И, наверное, действительно, чем я могу дополнить фотографии Пети, это цветом. Итак, закулисье Мариинки в цвете.
1.
До начала репетиции у нас была возможность посмотреть на некоторые помещения театра. Это — сцена, вид сзади и сверху. С мостика (на местном жаргоне — мостик смерти), который соединяет левую и правую (на местном жаргоне — женскую и мужскую) половины театра. Декорации ещё не опущены, поэтому мы видим сцену «насквозь».
2.
Это так называемая, опять-таки, на местном жаргоне, дорога жизни — рельсы, которые соединяют сцену и место погрузки/разгрузки декораций на улице.
3.
А вот что происходит под куполом. Здесь шьют и разрисовывают декорации, которые потом опускают вниз прямо из этого зала. Спущенные сверху декорации как раз загораживают проём, изображённый на первой фотографии.
4.
Этот снимок я сделал, стоя на лампах, которые можно увидеть на фотографии 3. Это самая высшая точка театра, под самым куполом.
5.
Рядом с куполом есть лестничка на чердак с очень уютным местом для творческой медитации.
6.
Вот такой вид открывается, если сесть на стуле.
7.
В театре какое-то невообразимое количество разного инвентаря. Я сделал кучу снимков, но на них так много всяких вещей, костюмов, шляп, шпаг, трезубцев и прочих мечей, что всё это сливается в одну большую кашу. А я не люблю кашу, поэтому пусть будет только одна фотка, в качестве переходной от купола ниже, в гримёрки и костюмерные.
8.
Девушки из кордебалета готовятся к выступлению. Вокруг много макбуков и айфонов, наверное подарки поклонников.
9.
Вообще, девушки в балете очень красивые. Петя, правда, считает, что под гримом этого рассмотреть невозможно. Девушки сами тоже так считают — «снимайте ради бога, всё равно нас под гримом никто никогда не узнает». Но мне кажется, я вижу, какие они все красивые :)
10.
Потихоньку подбираемся к сцене.
11.
Меня, конечно, очень поразило, сколько людей работает в театре. Не считая самих артистов, которых в этом конкретном балете задействовано, наверное человек 40, и оркестра (ещё человек 30), сцена кишит несчётным количеством рабочих, осветителей, техников, костюмеров, гримёров, звукорежиссёров и представителей множества других профессий от дирижёра до уборщиц. Раньше я не понимал, почему билеты на балет такие дорогие. Теперь у меня другое непонимание — как можно содержать столько людей на кассовых сборах, даже если бы билеты стоили в 2 раза дороже? Мне кажется, совершенно невозможно.
12.
Специалист по управлению занавесами (они здесь называются планами) и, насколько я понял, прожекторами.
13.
Проверка прожекторов.
14.
15.
Пока Петя караулит сюжеты, уборщицы занимаются последними приготовлениями настила. Кстати, настил — это часть декорации, меняется между всеми представлениями. Для того, чтобы справиться с плотной тканью такого размера, на сцену в перерыве выходит около 10 рабочих с молотками и гвоздодёрами. Выходить в обычной обуви на него не разрешается.
16.
Но если очень хочется, то немножко можно и в обычной обуви выйти. Особенно для случаев вроде интервью, которое берёт французский телеканал у Миллисент Ходсон и дизайнера Кеннета Арчера, которые восстановили «Весну священную» Вацлава Нижинского.
17.
Нам тоже разрешили по краешку походить. Вид с середины сцены в зал поверх оркестровой ямы.
18.
Пока идут последние приготовления, мы пошли посмотреть на сцену со стороны зрительного зала.
19.
Пока идёт проверка декораций, сцена постепенно заполняется артистами, а оркестровая яма — музыкантами. Меня с самого начала интересовало, как можно организовать такое количество людей, находящихся в разных помещениях огромного театра. Оказывается, кроме чёткого планирования по времени и традиционных трёх звонков, которые слышны во всех внутренних помещениях, в театре предусмотрена внутренняя громкая связь, где вежливым мужским голосом специальный диктор приветствует, настраивает и подбадривает актёров, сообщая и напоминая, кто, где и через сколько минут должен быть, что он должен к этому моменту сделать и что иметь с собой (например «мужчины, не забудьте головные уборы и бороды»).
20.
Все в сборе, через несколько минут начнётся представление.
21.
Мы успеваем вернуться за сцену до начала спектакля. Актёры разминаются, кто-то делает упражнения на растяжку, кто-то в довольно приличном темпе (поверьте мне, как бегуну) наворачивает круги по сцене.
22.
Несколько постановочных фотографий перед самым началом. Мы, конечно, мечтали выйти на сцену и поснимать прямо внутри толпы актёров. Сначала скромничали, опасаясь повредить своими кроссовками покрытие. Но когда мы поняли, что кроме нас больше никто об этом не заботится, и сами сотрудники, не задействованные в балете, ходят в обычной обуви, тоже обнаглели и вылезли в самый центр. Жаль только, на это у нас было всего несколько минут.
23.
24.
Итак, погас свет, заиграла музыка и началось представление.
25.
У меня совсем не было времени вникать в сюжет, поэтому я с радостью узнал потом, что сюжета в этом балете, собственно никакого и нет. Это постановка на основе народных обрядов под музыку Стравинского. Мне близок антисюжетный подход в искусстве, поэтому «Весну священную» я зауважал ещё больше :)
26.
Мужчины в головных уборах с незабытыми бородами ждут своего выхода.
27.
Когда актёры иногда снимали шапки, я к своему удивлению видел весьма разновозрастных мужчин. В основном лет по 25-30, но некоторые были совсем лысые, на вид лет 40-45. Хотя с этим гримом действительно поди разбери.
28.
Высокая девушка в светлом пришла не одна. За кулисами её ждал муж (судя по прекрасному телосложению и светским манерам, тоже балерун) и их очаровательная 5-летняя дочка.
29.
Что только народ не делает за кулисами в ожидании своего выхода. Краем глаза наблюдая за происходящим на сцене они травят анекдоты, обсуждают вчерашний концерт Кинчева и даже читают книги. Вообще атмосфера за кулисами очень дружелюбная и, я бы сказал, утончённая.
30.
В какой-то момент на сцену вышли медведи. Кстати, во время репетиции на сцене через динамики идёт постоянный голос (режиссёра, видимо), практически нескончаемый монолог — «группа в красном, почему не шаркаете... мужчины с женской стороны, отстаёте!... выходим ближе, ближе... ближе, я говорю! ... вашу мать, что ж выделаете то... медведь! кто там медведь? Сергей, ты медведь? почему развернулся на 2 секунды позже?!... ну кто так парами перестраивается... уже по четверо все построились, а вы двое там сзади почему до сих пор двое?» Ну и т.д. :)
31.
Как я уже писал, у меня не очень получились динамичные фотографии с этой съёмки. Но вообще народ постоянно скачет и прыгает по сцене. Это из зрительского зала кажется, что балерины и балеруны порхают аки птички небесные. А когда стоишь за сценой, слышишь топот пары десятков ног, шаркания, бормотания под нос ведущих групп по 3-4 человека «раз, два, три, и оппа», и видишь, как потный актёр «выпархивает» со сцены за кулисы с тяжёлым хриплым придыханием «уффйооо!», понимаешь, что все они обычные живые люди :)
32.
Репетиция закончилась, все собрались на сцене для разбора полётов. Через несколько часов зал наполнится зрителями и начнётся премьера балета «Весна священная», которая проходит (на момент написания этого текста уже прошла) в Питере в рамках фестиваля «Звёзды белых ночей».
Вот, пожалуй, и всё, что я хотел вам рассказать и показать. Понравилось ли мне в Мариинском театре? Очень! Я узнал новый, доселе незнакомый мне мир, погрузился в его атмосферу, и теперь она меня буквально манит своей сказочностью и утончённостью. Уверен, в следующий раз я смогу сделать куда более выразительные кадры. С первого раза в новом мире действительно непросто сориентироваться, по крайней мере мне. Очень надеюсь, что у меня будет ещё возможность вернуться за кулисы. И, может быть, не только Мариинского, но и Большого театра.
Journal information