Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Categories:

ACR 7.0 / Lightroom 4

Покрутил немного новый алгоритм ACR 7.0, он же в Lightroom 4. Жаль, Adobe не даёт официальных описаний, поэтому всё приходится познавать методом тыка. Первые впечатления такие:
  1. Почти все параметры работают не совсем так, как раньше, хотя на первый взгляд может показаться похоже. Просто я встречал в сети отзывы, что мол новые параметры — это просто иначе названные старые. Самое первое впечатление у меня было такое же, но немного покрутив ползунки, я пришёл к выводу, что всё же нет. Новые параметры работают иначе.
  2. Большинство новых параметров работает адаптивно в зависимости от распределения светлотной (яркостной) информации в Raw-файле.
  3. Большинство новых параметров работает более деликатно, пытаясь максимально вытянуть и сохранить информацию в крайних диапазонах.
  4. Adobe ещё дальше уходит от фотографической логики (например, Shadows, Highlights, Whites — не фотографические понятия, по прежнему нет привязки Blacks к стопам экспозиции, по-прежнему Contrast не фотографический с приоритетом теней, а формально-математический и т.д.).
  5. Очень странные параметры по умолчанию — обратная S-образная кривая, отрицательный контраст -33, отрицательная экспозиция -1,00, чёрная точка +25. Логика мне пока не понятна. Возможно, это только у меня так, и это как то связано с предыдущими версиями, установленными на этом компьютере. Хотя в этом случае логика всё равно не понятна :)
  6. Пока не увидел особых улучшений в расчёте баланса белого. По-прежнему чрезмерно красные лица и фиолетовые тени.
  7. Поканальные кривые — красивая заплатка проблем вычисления баланса белого. Типа хотели инструмент, вот вам инструмент, делайте любые цвета (боритесь с проблемными). Маркетинг.
Общее ощущение — инструмент стал проще для новичков и обывателей, а вот использовать его для тонкой подстройки в профессиональной работе наоборот станет ещё труднее. Если раньше по крайней мере можно было описать работу параметров (хоть и на догадках), то теперь я даже не знаю как это вообще можно сделать. Крутим ползунок, и не знаем, каково будет его действие (только примерно). Понятно, что интуитивно можно насобачиться, но всё это ещё больше напоминает поиск ноты «до» из того анекдота про экзамен контрабасиста — «это он не соло играл, он ноту ДО искал»... Но для обывательской работы, для массовой фотографии, для новичков, думаю, это скорее шаг в сторону облегчения. Может быть это и неплохо.

P.S. На всякий случай — данное мнение крайне субъективное, и пока что первичное. Я не исключаю, что со временем смогу изменить его частично или полностью. Этот текст я написал для того, чтобы поделиться именно первыми ощущениями и послушать ваши встречные мнения/ощущения. Если вдруг кто-то обладает конкретной информацией (а не только ощущениями) относительно логики работы нового алгоритма ACR, буду также крайне признателен. Пообщавшись с некоторыми своими коллегами, я пока не нашёл ссылок на первоисточники, пока у всех только догадки и ощущения.

UPDATE

With respect to the ACR version released with CS6, there is no denying that it is a major advance over the previous version, but that is not saying much. Basically it uses tools available in 2002 to implement a workflow that was appropriate for 2002. There are much better ways to correct images now, but old interfaces and old thinking don't get us there.

Dan Margulis, May 11, 2012


Что можно перевести примерно так:

Что касается версии ACR, которая входит в состав CS6, нет никаких сомнений, что это большой шаг вперед по сравнению с предыдущей версией, но это настолько ожидаемо, что об этом не стоило бы и говорить. В основном конвертер использует инструменты, доступные ещё в 2002 году, для того, чтобы реализовать рабочий процесс, соответствующий 2002 году. Сегодня есть гораздо более эффективные способы получения правильного изображения, но старый интерфейс и старое мышление не дают нам такой возможности.

Дэн Маргулис, 11 мая 2012


Источник: http://tech.groups.yahoo.com/group/colortheory/
Tags: исследования, обработка
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →