Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Category:

Маленькие RPP-хитрости. Как притемнить света



После заметки Маленькие RPP-хитрости. Как высветлить тени возник вопрос — «С тенями понятно. А как притемнить света»? Я написал ответ в комментариях, но вероятно проще продемонстрировать на конкретном примере.

Ответ на вопрос очень прост — точно также, как и высветлить тени :) Просто сначала надо вывести света в нужный уровень яркости. Рассмотрим пример.

Допустим, у нас есть картинка, на определённом этапе работы с которой мы пришли к следующему варианту.



Допустим, он нас в целом устраивает, но хотелось бы притемнить яркие света. С тем, чтобы вытащить визуальную информацию на белой рубашке человека справа. Для этого требуется частично воздействовать на света и тени, то есть воспользоваться одним из способов, описанных в предыдущей статье. Рассмотрим Способ 1, как наиболее эффективный.

Для начала приведём уровень яркости в светов в требуемое состояние с помощью обычной экспозиции Exposure. В нашем случае это может быть, например, значение -1,00. Очевидно, вместе со светами станут темнее и тени.



Теперь воздействуем на них точно также, как в предыдущей статье. Например, с помощью пары значений Compressed Exposure +1.50 и Rg. 16. Вот что мы получим:



Цель достигнута. Причём, если мы включим индикацию отсечек (зон пересвета и проваленных теней), то хорошо видно, что изначальные пересветы в светлой рубашке практически полностью восстановлены, хотя это не было нашей целью.





Тут, правда, возникают эстетические вопросы — что важнее для восприятия по задумке автора, детали в рубашке, в глухих тенях или более высокий контраст. Но тут мы быстро придём к вопросам композиции, рассмотрение которых по своей сути первичны, однако не входит в задачу этой конкретной статьи.

В общем виде, если трубется повысить контраст ещё и сохранить при этом информацию в светах и тенях, можно ещё увеличить Contrast и ещё увеличить компрессированную экспозицию Compressed Exposure. В особо сложных случаях, если требуется, можно продолжить редактирование в Adobe Photoshop с помощью масок.

Если требуется, аналогично можно поэкспериментировать со способами 2 и 3, описанными в статье Маленькие RPP-хитрости. Как высветлить тени. Лично я на своей практике обычно ограничиваюсь первым способом, но иногда могут быть полезны и два других.
Tags: rpp, исследования, обработка, статьи
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →