Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Category:

My personal best of 2011

Хочется одним взглядом окинуть 2011 год, вспомнить, чем занимался, посмотреть на любимые фотографии. И вот смотрю и понимаю — где только не довелось побывать. Календарь говорит о том, что меня не было дома 188 дней. Из них 157 дней я путешествовал за пределами России и 31 день посвятил разным городам нашей страны, причём 53 дня — вместе с женой и сыном. За это время я побывал в 13 странахКиргизии, Армении, Белорусии, Венесуэле, Швейцарии, Франции, Испании, Монако, Украине, Омане, Ливане, 2 раза во Вьетнаме и 2 раза в Камбодже. Совершил 41 авиаполёт. 17 раз выступил с мастер-классом «Живая цифра» в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Томске, Южно-Сахалинске, Владивостоке, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Челябинске, Воронеже, Киеве и Минске, которые посетило более 600 человек. Провёл фототуры для 8 групп, в которых приняло участие 102 человека. Закончил писать книгу о цвете в цифровой фотографии, над которой работал 1,5 года и которая должна выйти весной 2012 года.

Ради чего всё это? — спросите вы. Вы знаете, в этом году я окончательно понял, что я не путешественник. Всё это — ради фотографии, основного интереса и занятия в моей жизни. По миру я езжу не в туристических целях, а в фотографических. Для меня путешествия — это поиск вдохновения для красивой картинки. Мне давно не интересно писать фотоотчёты и рассказывать о путешествиях, хотя иногда я это делаю. Гораздо более интересная задача — привести из поездки хотя бы 2-3 действительно хорошие фотографии, не обязательно связанные с тем местом, где они сделаны. Хотя я привожу больше и далеко не все могу отнести к действительно удачным. Но любой результат — достойный или не очень, лишь промежуточный итог непрерывного процесса.

Оценивая итоги года, мне было интересно посмотреть в первую очередь на фотографические результаты. Из всего, что было снято, я попробовал выбрать только самое лучшее. Сделать это очень сложно, т.к. очень сложно абстрагироваться от различных дополнительных факторов, влияющих на моё восприятие собственных фотографий. Но я решил попробовать. Много мучительных часов я провёл в выборе. Сначала получилось около 70 фотографий, которые я и сейчас считаю интересными. Но хотелось выбрать самые лучшие, ведь остальные всегда можно посмотреть на моём сайте или в блоге. Я стал пересматривать их ещё и ещё раз, отсекая при этом все, которые вызывают любые сомнения. В итоге осталось 15 фотографий, которые я, пожалуй, могу считать своим личным фотографическим результатом 2011 года.

Много это или мало? Ансель Адамс говорил — «10 хороших фотографий в год, это уже неплохо». Александр Лапин перефразировал — «10 хороших фотографий за всю жизнь, это уже неплохо». 15 фотографий, это не мало. Тем более их намного больше, это просто самые любимые. Я не предлагаю вам оценить эти фотографии. Оценку я уже произвёл сам. Я предлагаю просто посмотреть, возможно, вам понравится.


Мои любимые фотографии 2011 года

1.

Сидон, Ливан

2.

Бейрут, Ливан

3.

Сидон, Ливан

4.

Тир, Ливан

5.

Триполи, Ливан

6.

Шарль де Голь, Франция

7.

Озеро Сон-Куль, Кыргызстан

8.

Сапа, Вьетнам

9.

Каобанг, Вьетнам

10.

Сапа, Вьетнам

11.

Каобанг, Вьетнам

12.

Каобанг, Вьетнам

13.

Фантьет, Вьетнам

14.

Канайма, Венесуэла

15.

Сапа, Вьетнам

Я бесконечно благодарен уходящему году, моим друзьям, учителям, семье и Богу за то, что в 2011 году я жил так, как хочу и делал то, что хочу. С искренней радостью и энтузиазмом, которыми я и сейчас полон в предверии наступающего года. Я бесконечно благодарен вам — моим друзьям, читателям и зрителям. За то, что вы наблюдаете за моими творческими экспериментами и, тем самым, участвуете в них.

«Восприятие есть одновременно и мышление, любое рассуждение есть в то же время интуиция, а любое наблюдение — так же и творчество.»

В. Железняков
«Цвет и контраст. Технология и творческий выбор»


С наступающим вас Новым годом! Спасибо, что вы со мной.
Tags: фотографии
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →