Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Categories:

Курс по RPP?

Друзья, у меня к вам вопрос. За последнее время мне довелось дать несколько десятков консультаций о работе в RPP. По словам одного из разработчиков программы Андрея Твердохлеба, за последний год количество русскоязычных пользователей увеличилось настолько, что вероятно, уже превышает всех остальных вместе взятых (хотя изначально основная масса пользователей RPP были из США). За полтора года активного использования RPP и параллельных фотографических исследований (в том числе с помощью соразработчика RPP Ильи Борга) я накопил определённый опыт, который позволяет достаточно эффективно использовать этот Raw-конвертор. Вплоть до потоковой обработки — например, одни из двух последних консультаций были даны относительно использования RPP для свадебной фотографии. А также до связи RPP (как конвертора) и Lightroom (как каталогизатора и дополнительного обработчика). Своим опытом я по возможности бесплатно делюсь в ЖЖ, в частности, в следующих статьях:

Интерпретация характеристической кривой фотоплёнки параметрами RPP
RPP для начинающих
Плёночные профили в RPP
Горячие клавиши (Shortcuts) в RPP
Маленькие RPP-хитрости. Как «оседлать» профиль LF (Kodak Ektar 25)

И намерен продолжать это делать. На моих глазах десятки (или сотни, никогда не считал) людей достигли заметных успехов в обработке фотографий, заинтересовавшись и освоив RPP. Причём, не только в обработке, т.к. обработка — лишь часть фотографического процесса. Вопросы обработки напрямую связаны с вопросами композиции, понимания художественных задач и вообще с визуальным опытом.

Меня часто упрекают (а те, кто осознал и начал использовать — хвалят) в популяризации RPP, подозревая в том, что я лицо заинтересованное. Это не так. Я не являюсь ни разработчиком RPP, ни соучредителем компании-разработчика. Более того, никакой компании и нет, продукт это бесплатный, написанный фотографами для фотографов, то есть для самих себя. Я очень близко дружу с обоими разработчиками, эта дружба возникла на почве единомышленничества, никакие коммерческие отношения нас не связывают. Я действительно хвалю и рекомендую использовать RPP как уникальный, не имеющий аналогов конвертор, позволяющий очень быстро достигать очень хороших резултатов, которые практически невозможно получить другими способами. Но делаю это по доброй воле, абсолютно искренне, двигает мною исключительно желание поделиться опытом и вообще видеть вокруг больше красивых фотографий.

В книге «Живая цифра», которую я сейчас заканчиваю, RPP будет посвящено несколько глав. Эта книга будет не об этой программе и не о том, как её эффективно использовать. Хотя я расскажу, почему я пришёл именно к ней и дам некоторую практическую информацию. Тем не менее, по моей задумке 80% информации книги будет полезно всем фотографами, независимо от того, какой именно конвертор они используют. Возможно, если опыт выпуска книги окажется успешным, следующую можно написать отдельно и только про RPP, но это будет совсем другая книга.

На сегодняшний момент у меня есть ощущение, что к RPP оправдано накопился достаточно большой интерес среди профессиональны фотографов и продвинутых фотолюбителей. Судя по постоянным консультациям и вопросам на эту тему (их поток растёт буквально с каждым днём), может быть было бы эффективно собрать имеющийся опыт и оформить его в виде курса по практическому использованию RPP.

У меня довольно плотный график поездок, но думаю, я бы смог периодически находить время в Москве для небольшого курса по RPP, состоящего из 4-6 занятий. Во всяком случае мне было бы интересно поделиться практическими навыками работы в RPP. Не смотря на то, что программа эта очень простая, далеко не всем удаётся её оседлать с первого раза. Зато уж если удаётся, обычно обратного пути уже нет, настолько повышается качество картинок.

Мои к вам вопросы

Так вот, собственно, мои к вам вопросы.

1. Интересен вообще такой курс, или всё же он слишком специфический и достаточного количества слушателей не соберёт?

2. Если интересен, готовы ли вы сходить на курс, скажем, в январе? Если да, то какое время предпочтительно — праздничные дни или наоборот, после каникул?

3. Готовы ли вы ходить на курс со своими ноутбуками? Максимальную пользу от такого курса я вижу, если участники смогут тут же воспроизводить те действия, о которых пойдёт речь. Хотя можно сориентироваться и на домашние задания.

Спасибо за ответы!

P.S. Всем начинающим фотографам я могу посоветовать курс «Формат Raw» (читает Антон Мартынов), который пройдёт в нашей фотошколе 19, 21 и 23 декабря. Этот курс более начального уровня и поможем тем, кто только планирует переходить на съёмку в формат Raw или испытывает трудности при таком переходе.
Tags: дело, фотошкола
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →