Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Categories:

Про фотографию



Как это часто бывает в моём ЖЖ, фотографии, которые я показываю никак не связаны с текстом, который пишу. Фотография выше моя, сделана в Камбодже, на причале в Сиемрипе. Подчёркиваю, не связана с тем, что написано ниже. Текст ниже о другом.

Собственно, хочу порекомендовать почитать статью, где Сергей Максимишин рассказывает о своей фотографической жизни. Некоторые цитаты из этой статьи хотелось бы привести прямо здесь, ибо ну очень уж хорошо и правильно сказанно:

«Хорошая фотография та, которую невозможно описать словами. Любое искусство стремится стать похожим на музыку, потому что музыка — единственное из искусств, которое действует не через голову, а внутривенно. И фотография тем лучше, чем меньше в ней литературы и больше музыки.»

Я думаю, что наше подсознание умнее нашего сознания. Фотографии, сделанные от ума, скучны. Фотографии снимать нужно животом. И смотреть животом. И потому я всегда своих студентов учу не жалеть нажатий. Позыв к нажатию идет не от головы, и очень важно научиться прислушиваться к самому себе.

Самая большая ложь фотожурналистики - это присутствие человека с фотокамерой в руках. Если быть честным, то мы снимаем не жизнь, а реакцию жизни на фотографа. В физике это называется "принципом дополнительности" - наличие измерительного прибора влияет на результаты измерения.
Tags: Камбоджа, люди/жанр, путешествия, фотографии
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments