Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Category:

Книга «Мир глазами блоггера»



На прошлой неделе френд-ленты многих ЖЖ-истов взорвались перепостами анонса о выходе первой книги проекта «Мир глазами блоггера». В моей ленте перепосты шли одним за одним, и мне было жалко наблюдать, как тем самым снижается эффективность анонса этого интересного проекта. Издатель очень просил авторов избегать копи-паста, но видимо первичный анонс был подготовлен настолько хорошо, что добавить что-либо по существу было трудно :) Тем не менее, мне очень не хотелось анонсировать шаблонно, поэтому я выждал паузу и теперь хочу рассказать вам пару слов о том, что это вообще за проект и как в нём оказался я.

Автор идеи Владимир Трофимов пригласил меня участвовать на самых первых этапах. Скажу честно, проект этот экспериментальный, тем он меня и заинтересовал. С одной стороны Вова смог уговорить вложиться в эксперимент крупное издательство, с другой — привлечь многих весьма достойных авторов. При этом ни у кого нет уверенности в коммерческом успехе книги. Но есть огромное желание на деле проверить идею издательского проекта, который совмещает в себе онлайн и офлайн составляющие. Тематика проекта — путешествия. Его сразу же решили поддержать National Geographic Россия, LiveJournal и Турбина.ру.

Изначально идея была в том, чтобы собрать самых интересных авторов-путешественников, публикующих свои очерки в интернете. Одним из важных критериев было качество фотографий, поэтому среди авторов много фотографов. При этом все были уверены, что материалы уже есть в блогах, надо лишь выбрать лучшие и причесать. Именно это и предлагалось авторам. Но практически все авторы подошли к задаче более ответственно, и специально для книги либо написали новые материалы, либо полностью переделали и расширили существующие. В итоге книга получилась уникальной, т.к. почти все опубликованные в ней статьи в таком виде больше нигде не существуют.

Вторым существенным критерием отбора была необычность места, о котором собирался рассказать автор, его фотографичность и/или нетуристический подход к путешествиям. Хотелось, чтобы получилась не просто книга о нестандартных путешествиях с хорошими фотографиями, но каталог идей для тех, кто любит путешествовать с фотокамерой в руках.

Что из этого получится, решать покупателям. Приятно, что проектом очень заинересовался интернет-магазин Озон.ру, который взамен 1 месяца эксклюзивных продаж сделал минимальную розничную наценку. В итоге до 1 декабря 2011 года большую красивую книгу, выполненную в подарочном формате, можно купить по очень привлекательной цене 593 руб.

http://www.ozon.ru/context/detail/id/7280348

После 1 декабря книга появится на полках всех основных книжных магазинов страны, а также во множестве интернет-магазинах. Но цена будет другая, предположительно порядка 800 руб (судя по стандарту наценок в розничной торговле книгами).

Чтобы не повторять всем уже знакомую картинку с обложкой, покажу вам несколько фотографий с недавней встречи авторов в студии Максима Мармура, где торжественно вручались авторские экземпляры.


Александр Сорин и Фёдор Юрчихин обмениваются автографами.

Кстати, книга открывается фотографиями космонавта Фёдора Юрчихина и его рассказом о планете Земля.


Александр Сорин и Кирилл Самурский.


Редколлегия: Владимир Трофимов, Павел Косенко и Сергей Дмитриев.

Кстати, посмотрите на смеющегося человека справа — это главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев. Именно он взял на себя ответственность за вложение весьма приличной суммы денег в печать книги. Надеюсь, проект его не подведёт!


На заднем плане слева сидит Андрей Журавлёв, 29-й автор книги. Именно он в течение многих месяцев скурпулёзно цветоделил каждую картинку, в результате чего книга получилась очень качественной. Вот здесь Андрей подробно рассказывает, в том числе на примерах, как он это делал. Справа на самом переднем плане выглядывает нечёткое лицо чёткого чувака Александра Леснянского.


Фёдр Юрчихин и гости рассматривают книгу.


Александр Железняк, Кирилл Самурский и прекрасная девушка.


А вот ща будет сложно. Слева — папа Аджея Вермы, молодого человека Маши Дубровской. Оба автора не смогли присутствовать на встрече по причине уже более чем 4-летнего путешествия-отпуска где-то в Юго-Восточной Азии. Справа sdmitriev.


Володя Трофимов, я и Фёдр Юрчихин.


Александр Железняк, Михаил Воробьёв и Андрей Журавлёв.


Максим Мармур и Сергей Дмитриев.

Фото: Дмитрий Моргунов.

Честно говоря, просто не могу не привести полный список авторов. Очень уж приятно оказаться в такой компании!


Авторы книги

  • Федор Юрчихин, yurchikhin, лётчик-космонавт, Герой России
  • Александр Железняк, alex_zheleznyak, главный редактор National Geographic Traveler
  • Павел Косенко, pavel_kosenko, фотограф, путешественник, основатель фотошколы «Фотопроект»
  • Иван Дементиевский, dementievskiy, фотограф, путешественник, автор книги «Мустанг — королевство Ло на границе времён»
  • Илья Генкин, dewynter, фотограф, путешественник
  • Владимир Медведев, medvedevphoto, фотограф, путешественник, автор книги «Удивительная Монголия»
  • Мария Нецунски, bulka, фотограф
  • Сергей Салов, sam_bacon, засекреченный человек, путешественник
  • Кирилл Самурский, samuraiskiy, путешественник, фотограф, регулярный автор National Geographic, «Вокруг Света», «GEO» и др. журналов
  • Дмитрий Сапаров, dmitry_saparov, путешественник, фотограф
  • Сергей Максимишин, remetalk, фотограф, многократный призёр World Press Photo, автор книги «Последняя империя. 20 лет спустя»
  • Сергей Доля, sergeydolya, путешественник, автор книги «Далеко, далеко...»
  • Александр Леснянский, lesnyanskiy, путешественник, фотограф, автор книги «Забайкальский край»
  • Дима Шатров, dima_chatrov, фотограф, путешественник, призёр международных фотоконкурсов, основатель клуба «Фотопланета»
  • Михаил Воробьев, mb_world, фотограф, путешественник
  • Сергей Горшков, gorshkov_sergey, фотограф, путешественник, победитель конкурсов «Золотая Черепаха» и Shell Wildlife Photographer of The Year
  • Александр Сорин, sorinfoto, фотограф, путешественник, эксперт Государственного центра фотографии, организатор и куратор центра документальной фотографии FOTODOC
  • Виктория Роготнева, vikaspb, фотограф, путешественник
  • Андрей Зельманович, azelman, фотограф
  • Алекс Кузмицкий, manull, путешественник, один из основателей серии путеводителей «Путешествуем сами»
  • Маша Дубровская, dubrovskaya, путешественник, фотограф
  • Вадим Балакин, vadimbalakin, фотограф-пейзажист и анималист, путешественник
  • Максим Мармур, maxim_marmur, фотограф, автор публикаций в Time, Guardian, Washington Post, NY Times, GQ, Stern и др., ex-репортёр Associated Press и France Press
  • Владимир Трофимов, vvtrofimov, фотограф, путешественник, главный редактор проекта «Мир глазами блоггера»
  • Дмитрий Мирошников, namgul, дайвер, подводный фотограф, лауреат конкурсов «Золотая Черепаха» и «Sony World Photography Awards 2011»
  • Михаил Задорнов, zelenyislon, писатель-сатирик
  • Александр Волков, wolfgrel, фотограф, путешественник
  • Сергей Дмитриев, sdmitriev, поэт, издатель, фотограф и путешественник, главный редактор издательства «Вече», автор многочисленных книг, заслуженный работник культуры РФ
Везде указывается, что в книге 28 авторов, это не совсем верно. В книге авторов — 29. Ибо цветоделение фотографий и препресс сделал несравненный виртуоз своего дела Андрей Журавлёв, который потратил на подготовку файлов к печати более 3-х месяцев своей жизни. Благодаря чему книга получилась на порядок более качественная, чем могла бы быть.

Поскольку я изначально помогал Вове в этом проекте и в курсе всего, что с ним связано, возьму на себя смелость также ответить на некоторые часто-задаваемые вопросы.

Ответы на частозадаваемые вопросы

1. Почему среди авторов нет Ильи Варламова и других путешественников по нестандартным местам с качественными фотографиями?

Всех в одной книге, увы, не поместить. Есть надежда, что проект получит развитие и будут выпущены новые книги. В этом случае очень понадобятся новые «ударные» авторы. Редколлегия надеется, что тогда и Илья, и многие другие сильные блоггеры-путешественники согласятся присоединиться к проекту.

2. Когда планируется выход следующей книги?

Будут ли следующие книги, покажут продажи первой. Продажи на Озоне в первые дни довольно хорошие, поэтому шансы увеличиваются. Работа над второй книгой «Россия глазами блоггера» уже началась. Дата выхода будет определена ориентировочно весной 2012 года.

3. Как мне попасть в следующую книгу проекта «Мир глазами блоггера»?

Вы можете предложить редколлегии свои материалы для следующей книги. Для этого вам необходимо связаться с автором проекта Владимиром Трофимовым.

Посмотреть первые развороты всех публикаций, узнать больше о книге вы можете в официальном сообществе проекта blogersbook:

Книга «Мир глазами блоггера»
Tags: дело, публикации, реклама
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →