Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Categories:

Ливан глазами начинающих фотографов (корпоративный фототур для FOX International Channels)

1.


В недавней поездке по Ливану я провёл два фотопутешествия. Первое — для постоянных участников, или «для старичков» как их называет Дима Шатров. Кстати, состав старичков в Диминых и моих группах пересекается как минимум на треть. В таких случаях я обычно говорю «мир тесен», и меня почти всегда поправляют «не мир тесен, а прослойка узкая». Второе фотопутешествие было организовано мной и Лолой Рахими по заказу американской корпорации FOX International Channels в рамках презентации новых HD-телеканалов топ-менеджерам российских телекомпаний. В том числе был презентован National Geographic TV, поэтому в поездку мы пригласили главного редактора National Geographic Traveler Александра Железняка, который помогал мне возглавлять группу.

Это был такой своеобразный фото-корпоратив. Для меня это был очень интересный и необычный опыт.

Во-первых, слишком мало дней — всего 3 дня (4 ночи). За это время необходимо было не только ездить по стране, много фотографировать и обсуждать результаты, но и успеть отдохнуть на пляже и сходить в один из лучших в мире ночных клубов.

Во-вторых, группа состояла из 25 человек. Я никогда до этого не проводил фототуры в таких больших группах. Прибавьте сюда 3-х гидов, меня, Железняка, видеооператора и водителя автобуса, и вы получите очень интересную задачку по логистике. Особенно в ракурсе жанровой съёмки на узких и крайне многолюдных улочках и рынках Сидона и Триполи.

В-третьих, уровень подготовки. Почти никто из участников (за исключением 1-2 человек) никогда ранее не увлекался фотографией. Большинство осознанно держали в руках камеру вообще впервые. Подозреваю, что добрая половина изначально воспринимала эту поездку как командировку-обязаловку. Нам с Сашей нужно было не только увлечь людей фотографией, но и передать свой опыт.

Вот что из всего этого получилось

Скажу честно, когда мне позвонила представитель FOX и предложила придумать и организовать необычный фототур для их российских партнёров, я немного сдрейфил. Меня смутил даже не уровень компании-заказчика и соответствующий уровень ответственности за мероприятие с весьма приличным бюджетом. Меня смутило количество человек. Изначально запрос был сделан вообще на 36 участников.

Я взял несколько дней на обмозгование, и понял, что смогу справиться в случае, если будут выполнены два условия. Первое — если я смогу привлечь грамотного партнёра в стране поездки, который возьмёт на себя организационные и финансовые вопросы. Логистические мы решим вместе, а фотографические будут на моих плечах. Второе — если я уговорю какого-нибудь хорошего фотографа помочь мне в этом проекте, чтобы мы вместе делились опытом и вообще «зажигали» группу.

При этом заказчик высказал несколько общих пожеланий — хочется поехать в страну экзотическую, безвизовую, в пределах 3-4 часов полёта, тёплую, с морем. Понятно, что Турция, Египет и прочие типовые варианты даже не рассматривались. На самом деле в любой стране можно сделать интересную поездку, но FOX'у было важно изначально заинтриговать участников чем-то необычным.

Сопоставив все условия, а также график своих поездок (который на тот момент был уже плотно прописан до конца года) и прочие нюансы, я понял, что единственный по-настоящему хороший вариант, который я могу предложить — Ливан. Я неплохо знаю эту страну, у меня есть в ней великолепный и очень надёжный партнёр с огромными возможностями, близко лететь, экзотично, море и т.д.

Представители FOX сразу загорелись идеей, но их быстро остудило руководство из Лондонского офиса, высказав опасения относительно безопасности такой поездки. 2 месяца потребовалось нам с Лолой, чтобы убедить начальников. За это время было предоставлено множество документов, информации о стране и регионе, ссылок на авторитетные западные публикации и т.д. Постепенно руководство FOX вникло в ситуацию и согласилось! Правда, при условии, что каждому участнику будет оформлена максимальная страховка, с учётом террористических действий, вывоза тела и т.д. по списку. Страховки эти, ясное дело, не пригодились, и пригодиться могли лишь в теории с ничтожной степенью вероятности, но для успокоения руководства, мы согласились их оформить.

Пока Лола вела переговоры, параллельно мы продумывали логистику. Выбирали подходящий по локации отель с пляжем и конференц-комнатой для вечерних обсуждений (качественный проектор я вожу с собой). Простраивали маршруты. Для того, чтобы обеспечить эффективное перемещение и съёмку в такой большой группе, мы решили взять в помощники несколько гидов, разделить группу на подгруппы по 7-8 человек, и ротироваться в местах съёмки, коммуницируя между собой по рациям (десяток раций я тоже всегда вожу с собой). Тщательно планировали места и время съёмок, чтобы не дай бог не попасть на ситуацию в духе «мусульманский рынок закрыт, потому что пятница». Подобных мелочей пришлось учесть множество.

Учитывая привязку мероприятия к National Geographic, я сразу загорелся идеей пригласить в эту поездку своего друга и очень близкого по духу человека — Сашу Железняка. Единственная сложность заключалась в том, что в планируемые даты у него была сдача номера и поехать он не мог практически никак. Но место второго фотоинструктора в этом путешествии было прямо создано для Саши, поэтому я лично поехал в редакцию «NG Россия», чтобы поговорить с издателем. У нас давно уже хорошие отношения, но убедить его отпустить Сашу на эти 3 дня было не просто. Не просто, но получилось! За что, конечно, огромное человеческое спасибо от меня и всех остальных участников фотопутешествия.

Когда стало понятно, что всё складывается, единственным беспокоящим меня вопросом оставался вопрос отношения участников к поездке. Одно дело, когда в фототур едут изначально увлечённые фотографией люди по собственной инициативе. И совсем другое дело, когда это корпоратив с некоторым элементом обязаловки.

Но вы знаете, на удивление группа оказалась невероятно душевной и увлечённой! Ни одной «белой вороны». Все снимали и обсуждали в едином творческом порыве, с горящими глазами и весьма достойными результатами. Количество участников не только не помешало поездке, но мне даже кажется, если бы кого-то не было, группа бы потеряла от этого. Это была потрясающая команда! Мы вместе неоднократно обсуждали, почему же так здорово всё получилось. Некоторые признались, что действительно изначально ехали с несколько скептическим настроем, но уже в первый день с головой погрузились в фотографические задачи.

Мы пришли к мнению, что немаловажным фактором такого единомышленнического подбора участников оказалась... сама страна. Помните, я говорил, что изначально планировалось 36 человек, а поехало в итоге 25? Так вот, 11 человек в процессе подготовки отказались. Большая часть отказалась, когда у них запросили ФИО и паспортные данные наследников для оформления страховок. Скорее всего они просто испугались, хотя предлоги были самые разнообразные. Те, кто сознательно принял решение ехать, уже прошли определённый фильтр отбора. Были и другие фильтры.

Пару слов о программе обучения. Мы с Сашей долго думали, и пришли к выводу, что не будем грузить людей никакими сложными вопросами. Совершенно точно мы ничего не будем рассказывать про обработку, ибо участники наверняка не знают даже, что такое Raw (так и оказалось), на это просто не хватит времени. Мы решили целиком сконцентрировать внимание на двух задачах: хорошая тревел-фотография (прикладная задача) и нестандартный взгляд на обычные вроде бы вещи (задача с творческим уклоном). Первая встреча у проектора была нашей лекцией, где мы постарались зарядить людей «фото»-энергией и показать, как можно делать интересные кадры. На второй и третьей мы обсуждали результаты фотосъёмок.

Скажу честно, меня удивило, как быстро люди схватывают. Ко второму обсуждению уровень фотографий был уже на порядок выше. Понятно, что с точки зрения продвинутого фотографа, многие снимки воспринимаются просто, местами даже наивно. Но вместе с тем, за эти 3 дня мы с Сашей увидели немало очень и очень интересных, на наш взгляд, фотографий.

Я решил показать вам небольшую подборку-микс. Здесь разного уровня картинки, почти все они были так или иначе отмечены на обсуждениях. На самом деле на обсуждениях было отмечено раза в 2 больше фотографий, но я бы хотел показать те, которые в совокупности отражают уровень группы в целом и общее настроение поездки. Все фотографии — внутрикамерные джипеги без обработки. К сожалению, мне очень сложно сейчас восстановить авторство, поэтому пока без подписей. Я отправлю эту ссылку участникам и по мере получения информации буду подписывать работы. Зато в конце можно посмотреть на общую фотографию группы и посмотреть в лица этим людям :)

И да, не судите строго, помните, что это начинающие фотографы, многие с реальным опытом всего 3 дня.

2.


3.


4.


5.


6.

Photo by Анжела Яковлева

7.


8.


9.


10.

Photo by Михаил Горячев

11.


12.


13.


14.


15.

Photo by Анжела Яковлева

16.

Photo by Анжела Яковлева

17.

Photo by Анжела Яковлева

18.

Photo by Анжела Яковлева

19.


20.


21.

Photo by Михаил Горячев

22.

Photo by Анжела Яковлева

23.

Photo by Анжела Яковлева

24.


25.


26.


27.

Photo by Екатерина Гришина

28.


29.


30.


31.


32.


В итоге, 3 дня пролетели в какой-то невероятно дружелюбной и творческой атмосфере! Все остались крайне довольны, особенно мои, теперь уже друзья, из FOX International Channels. Это было действительно здоровское фотопутешествие!

Tags: Ливан, дело, путешествия, фототуры
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →