Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Храм святителя Николая Чудотворца в Калугино


Вообще-то церковная тематика меня не интересует. Я почти случайно разговорился с людьми, которые восстанавливают этот храм и проникся глубоким уважением к их делу. Захотелось поделиться впечатлениями.

Калугино

увеличить картинки (открываются в новом окне): 1 2 3 4 5 6


Комментарии к фоткам:

  1. Так выглядит церковь снаружи. На церковь сейчас вообще мало похоже. Уж разрушили, так разрушили.
  2. Каркас для алтаря. Первое время будет украшен, скорее всего, фоторепродукциями икон.
  3. Во время служб необходимый инвентарь вытаскивается и расставляется прямо среди лесов. Службы проходят сейчас 1-2 раза в месяц.
  4. Потолок черный от копоти гаражной мастерской.
  5. Остаток фрески Николая Чудотворца. Денег на восстановление у общины нет (это очень дорого), а частично Лик Святого оставлять по разумению батюшек нельзя, поэтому они (батюшки) приказали замуровывать. Я расстроился, попытался убедить местных, чтобы этого не делали. Селяне сказали, что будут еще разговаривать с батюшками на эту тему.
  6. Главные герои не хотят светиться.
Село Калугино находится у черта на куличках, а именно под Оболенском (Московская область, около 100 км на юг), в 2-х километрах от третьестепенной дороги между Оболенском и Протвино. GPS-координаты для фанатов: N54.9738957 E37.2079348. Живет в селе три с половиной человека, то бишь 80 семей. Рядом находится кладбище, где похоронен мой папа, собственно поэтому я там и оказался.

Никольский храм был построен в 1771 году на деньги местного помещика А.В. Лихарева. Легенда гласит, что он участвовал в какой-то лотерее и пообещал (то ли себе, то ли публично), что если выиграет, то возведет на эти деньги храм. Выиграл и возвел, вот какой молодец. Причем выигрыш был судя по всему чумовой, т.к. храм для обычного села очень приличных размеров. Работал себе храм преспокойненько аж до 1952 года и даже войну выстоял. Ни одна бобма в него не попала. Но потом свои же ублюдки и разрушили. Причем до основанья, а затем... передали в правление колхоза, где тот устроил сначала клуб, потом зернохранилище и под конец гаражную мастерскую. Выселить это безобразие удалось лишь 3 года назад, и кому? Условно местным жителям. Три беларусские семьи, перебравшиеся в 1990 году в Подмосковье из-за чернобыльской аварии, не могли остаться равнодушными к Храму Божьему. Им удалось собрать документы, образовать общину и получить разрешение на восстановление церкви. Все работы ведут своими силами и на свои деньги. Жертвуют общине немного (место то богом забытое, это вам не Храм Христа Спасителя), в основном трудом и стройматериалами. Помогают дачники, приезжают несколько человек из Оболенска, Обнинска, Протвино, Серпухова. В прошлом году в храме начали служить батюшка Владимир и батюшка Павел из Протвинской церкви. Служат пока нечасто, но бесплатно, более того - еще и сами жертвуют на восстановление. Окна, например, целиком за их счет заменили. А ведь у батюшки Владимира 10 детей! Это вообще отдельная тема для восхищения, ему ведь всего в районе 40 лет, может даже меньше. Кстати, на службе, что мы с мамой отстояли, помогал батюшке Павлу служить старший сын батюшки Владимира. Еще в школе учится, а уже сам мини-батюшка. А еще есть в костяке команды ученые! Хотя, что тут такого, Михайло Ломоносов вон вроде утверждал, что наука и религия не протеворчат друг другу. Я в этом ничего не понимаю.

А вот что я точно знаю, что все эти люди - большущие молодцы. Респект им, как говорится, и уважуха от меня. Ну и помощь, в рамках возможностей. И народ в церкви я встретил не такой, какой ожидал. Вместо бабок - тетушки, причем потрясающей доброты, прям милашки-очаровашки. Кстати, на фото одна из них, только они отворачиваются все время и в кадр не хотят. А вообще сердце радуется и на душе легко, когда с такими светлыми людьми пообщаешься.

Ежели кому интересно побольше про церковь и село почитать, вот есть ссылочки:

http://www.oka-info.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1425&Itemid=2
http://www.pserpuhov.ru/blagochinie/hrami/kalugino/index.php
Tags: жизнь, заметки
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments