Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Category:

Каталогизация цифровых фотографий

А расскажите, плиз, кто как хранит файлы? Я для себя выработал простую схему, которой следую примерно с 2002 года. Пока доволен, затруднений при работе с архивом не испытваю. Пробовал специализированные программы (Adobe Lightroom, Picasa и другие), не понравилось. Я обычно стремлюсь к максимальной простоте, скорости и независимости от софта. Поэтому в первую очередь искал примитивное решение на уровне файловой системы. Тем более жёсткие диски для архива расположены у меня на отдельном компьютере и работаю с файлами я по сети. Почему-то я уверен, что найденная мною схема не оригинальна и ею пользуются многие фотографы :) Но мы хотели обсудить в деталях вопросы каталогизации, так что рассказываю свой подход и жду взамен ваших мнений.

Организация архива

Специально для фотоархива в своё время я купил жёсткий диск объёмом 500 Гб и установил его на отдельный компьютер. Дома у меня Wi-Fi локальная сеть, построенная на роутере Linksys WRT54G, с выходом в интернет и два компьютера (мой старенький ноутбук IBM T42 и компьютер жены). В скором времени планирую купить ещё один комп, специально для обработки фото. На нём скорее всего будут установлены дополнительные диски для архива, вероятно на RAID-массиве. Все файлы в архиве хранятся согласно следующей схеме директорий:

YYYY
 YYYY-MM-DD_index
  PSD
  RAW

Где YYYY - год, MM - месяц, DD - день (именно в такой последовательности), index - дополнительный текстовый индекс (не обязательно), PSD - папка с файлами обработки, RAW - папка с файлами RAW.

Снимаю я всегда (за редким исключением) в JPEG с максимальным качеством + RAW. JPEG использую, как минимум, в качестве превью. Все такие файлы лежат прямо в директории съёмки YYYY-MM-DD_index. Если нужно обратиться к файлам RAW, они лежат на более глубоком уровне в специальной папке. Результаты всех обработок всегда сохраняю в формате PSD в соответствующей директории. Там же храню другие файлы, связанные с обработкой (файлы панорамных склеек, внутренние фотошоповские файлы, специализированные экшены и т.д.).

Работа с архивом

В корневой директории фотоархива я создал табличный файл photoarchive.xls, в котором есть всего две колонки - ДИРЕКТОРИЯ и ОПИСАНИЕ. Каждая строчка выглядит примерно следующим образом:

2006-09-24   Непецино по дороге в Рязань, прогулка с Мотей
2006-11-11   Концерт White Owl в Вермеле (презентация альбома)


Сейчас я понимаю, что файл XLS для этих целей не нужен, вполне достаточно было бы использовать просто TXT (и скоро я переведу описание архива в текстовый файл). Но главное, как ведется поиск по архиву. А ведётся он очень просто, через комбинацию клавиш CTRL+F :) Набираем, например в поиске "Непецино", находим название нужной директории. Далее обращаемся к этой директории и смотрим файлы. Вуаля!

Система, конечно, несовершенна, т.к. не описывает подробно каждый файл - что было бы идеально, наподобие организации архивов в фотобанках. Но создание полноценной базы данных и описание каждого файла - сложная, рутинная работа. Лично мне заниматься этим не очень хочется, т.к. это отнимает много времени. Моя цель - найти простую схему, которая позволит легко ориентироваться в файлах.

Ощутимую помощь в этом составляют так называемые индексы - дополнительные короткие названия. За счёт них часто не требуется даже обращаться к файлу описания архива. Примеры использования индексов:

2007-08-19_dacha
2007-09-31_dubrovicy
2007-11-25_aral


Основное замедление работы в моём случае - работа с файлами по сети. Но в архив у меня файлы попадают не сразу. Каждая съёмка сначала оседает на моём личном компьютере. Обработка может занять несколько дней, а может занять несколько месяцев. Параллельно в обработке может находиться одновременно несколько съёмок. И только после того, как съёмка полностью обработана, я ставлю её на перекачку по сети в архив. Некоторые уж очень объёмные съёмки (которые особенно раздуваются вместе с PSD-файлами), переношу на флешках.

Если со временем требуется редактировать PSD, то перекачиваю их к себе на компьютр, а по окончании работы закачиваю обратно в архив, обновляя там файлы.

Просматриваю файлы, как правило, с помощью ACDSee Pro. Последнее время, как ни странно, стал также иногда использовать внутренний просмотровщик от Microsoft Windows (называется "Вид -> эскизы страниц").

Резервирование

Создание резервных копий - это святая святых при работе с файлами. И лучше это понять ДО того, как будет утеряна какая-нибудь уникальная съёмка. У меня, к счастью, такого ни разу не было, но однажды инфаркт подобрался вплотную. С тех пор я стараюсь стабильно бэкапить все архивные файлы, придерживаясь следующих принципов:

  • резервные копии сохраняю на CD и/или DVD, на минимальной скорости записи и с обязательной проверкой записанных данных (галочка "Verify data" в Nero Burning ROM)
  • записанные диски храню в специальной CD/DVD-сумке и никогда (!) к ним не обращаюсь, стараюсь даже не перекладывать
  • если возникает необходимость обратиться к архивному диску, после восстановления данных диск необходимо уничтожить, а вместо него записать новый; количество обращений к архивному диску не должно быть более 1-го, т.к. в этом случае диск лучше считать уже поцарапанным
Файлы сканирования

Недавно мы с женой купили сканер и начали оцифровывать старые бумажные фото. Честно говоря, как работать с такими файлами, я пока не очень представляю. Пока создали в корне фотоархива директорию scan, а внутри папки 0001, 0002, и т.д. Каждая папка обозначает сессию сканирования. Внутри пока лежат необработанные TIFF'ы, тоже по номерам - 01.tiff, 02.tiff и т.д. Предполагается отдельный текстовый файл с описанием сканов, наподобие файла описания основного архива.

В общем, примерно такая схема каталогизации. Схема, на мой взгляд, хорошо работает с относительно небольшими объемами. В моём случае, это около 20.000 файлов общим объёмом 100 Гб (вместе с RAW и обработкой), начиная с 2002 года (т.е. порядка 6 лет на сегодняшний день). А вот интересно было бы послушать как организовывают работу с файлами те, кто действительно много снимает. Особенно репортажники, ау, поделитесь секретами :) Ну и все остальные, welcome! Большая просьба сразу указывать в комментах объём вашего архива - с какого года, количество файлов, общий объём в гигабайтах (ну или террабайтах, у кого сколько). Спасибо!

UPDATE от 20.05.2009

Третий компьютер купил. Давным-давно (больше года уж точно) не снимаю в JPEG вообще, только в RAW. Соответственно, файлы хранятся в следующей структуре:

2009-02-12_vietnam
 PSD


RAW-файлы в папке съемки. Там же параметры RAW-конвертации в виде XMP-файлов. Для просмотра файлов и их отбора использую Adobe Bridge, для конвертации Adobe Camera Raw. Не использую Adobe Lightroom в связи с тем, что он не открывает файлы напрямую с жесткого диска, а я работаю с распределённым по разным компьютерам архивом по сети. Текущий объём архива порядка 250 Гб. XLS-файл тоже давно не использую, ориентируясь только по датам и индексам в названиях директорий. Думаю будет полезно начать использовать ключевые слова в raw-файлах, но никак не соберусь освоить. Для бэкапа планирую купить выносные жесткие диски большой ёмкости (можно медленные).
Tags: исследования, статьи
Subscribe
promo pavel_kosenko gennaio 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 277 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →