Организация архива
Специально для фотоархива в своё время я купил жёсткий диск объёмом 500 Гб и установил его на отдельный компьютер. Дома у меня Wi-Fi локальная сеть, построенная на роутере Linksys WRT54G, с выходом в интернет и два компьютера (мой старенький ноутбук IBM T42 и компьютер жены). В скором времени планирую купить ещё один комп, специально для обработки фото. На нём скорее всего будут установлены дополнительные диски для архива, вероятно на RAID-массиве. Все файлы в архиве хранятся согласно следующей схеме директорий:
YYYY
YYYY-MM-DD_index
PSD
RAW
Где
YYYY
- год, MM
- месяц, DD
- день (именно в такой последовательности), index
- дополнительный текстовый индекс (не обязательно), PSD
- папка с файлами обработки, RAW
- папка с файлами RAW. Снимаю я всегда (за редким исключением) в JPEG с максимальным качеством + RAW. JPEG использую, как минимум, в качестве превью. Все такие файлы лежат прямо в директории съёмки
YYYY-MM-DD_index
. Если нужно обратиться к файлам RAW, они лежат на более глубоком уровне в специальной папке. Результаты всех обработок всегда сохраняю в формате PSD в соответствующей директории. Там же храню другие файлы, связанные с обработкой (файлы панорамных склеек, внутренние фотошоповские файлы, специализированные экшены и т.д.).Работа с архивом
В корневой директории фотоархива я создал табличный файл
photoarchive.xls
, в котором есть всего две колонки - ДИРЕКТОРИЯ и ОПИСАНИЕ. Каждая строчка выглядит примерно следующим образом:2006-09-24 Непецино по дороге в Рязань, прогулка с Мотей
2006-11-11 Концерт White Owl в Вермеле (презентация альбома)
Сейчас я понимаю, что файл XLS для этих целей не нужен, вполне достаточно было бы использовать просто TXT (и скоро я переведу описание архива в текстовый файл). Но главное, как ведется поиск по архиву. А ведётся он очень просто, через комбинацию клавиш CTRL+F :) Набираем, например в поиске "Непецино", находим название нужной директории. Далее обращаемся к этой директории и смотрим файлы. Вуаля!
Система, конечно, несовершенна, т.к. не описывает подробно каждый файл - что было бы идеально, наподобие организации архивов в фотобанках. Но создание полноценной базы данных и описание каждого файла - сложная, рутинная работа. Лично мне заниматься этим не очень хочется, т.к. это отнимает много времени. Моя цель - найти простую схему, которая позволит легко ориентироваться в файлах.
Ощутимую помощь в этом составляют так называемые индексы - дополнительные короткие названия. За счёт них часто не требуется даже обращаться к файлу описания архива. Примеры использования индексов:
2007-08-19_dacha
2007-09-31_dubrovicy
2007-11-25_aral
Основное замедление работы в моём случае - работа с файлами по сети. Но в архив у меня файлы попадают не сразу. Каждая съёмка сначала оседает на моём личном компьютере. Обработка может занять несколько дней, а может занять несколько месяцев. Параллельно в обработке может находиться одновременно несколько съёмок. И только после того, как съёмка полностью обработана, я ставлю её на перекачку по сети в архив. Некоторые уж очень объёмные съёмки (которые особенно раздуваются вместе с PSD-файлами), переношу на флешках.
Если со временем требуется редактировать PSD, то перекачиваю их к себе на компьютр, а по окончании работы закачиваю обратно в архив, обновляя там файлы.
Просматриваю файлы, как правило, с помощью ACDSee Pro. Последнее время, как ни странно, стал также иногда использовать внутренний просмотровщик от Microsoft Windows (называется "Вид -> эскизы страниц").
Резервирование
Создание резервных копий - это святая святых при работе с файлами. И лучше это понять ДО того, как будет утеряна какая-нибудь уникальная съёмка. У меня, к счастью, такого ни разу не было, но однажды инфаркт подобрался вплотную. С тех пор я стараюсь стабильно бэкапить все архивные файлы, придерживаясь следующих принципов:
- резервные копии сохраняю на CD и/или DVD, на минимальной скорости записи и с обязательной проверкой записанных данных (галочка "Verify data" в Nero Burning ROM)
- записанные диски храню в специальной CD/DVD-сумке и никогда (!) к ним не обращаюсь, стараюсь даже не перекладывать
- если возникает необходимость обратиться к архивному диску, после восстановления данных диск необходимо уничтожить, а вместо него записать новый; количество обращений к архивному диску не должно быть более 1-го, т.к. в этом случае диск лучше считать уже поцарапанным
Недавно мы с женой купили сканер и начали оцифровывать старые бумажные фото. Честно говоря, как работать с такими файлами, я пока не очень представляю. Пока создали в корне фотоархива директорию
scan
, а внутри папки 0001
, 0002
, и т.д. Каждая папка обозначает сессию сканирования. Внутри пока лежат необработанные TIFF'ы, тоже по номерам - 01.tiff
, 02.tiff
и т.д. Предполагается отдельный текстовый файл с описанием сканов, наподобие файла описания основного архива.В общем, примерно такая схема каталогизации. Схема, на мой взгляд, хорошо работает с относительно небольшими объемами. В моём случае, это около 20.000 файлов общим объёмом 100 Гб (вместе с RAW и обработкой), начиная с 2002 года (т.е. порядка 6 лет на сегодняшний день). А вот интересно было бы послушать как организовывают работу с файлами те, кто действительно много снимает. Особенно репортажники, ау, поделитесь секретами :) Ну и все остальные, welcome! Большая просьба сразу указывать в комментах объём вашего архива - с какого года, количество файлов, общий объём в гигабайтах (ну или террабайтах, у кого сколько). Спасибо!
UPDATE от 20.05.2009
Третий компьютер купил. Давным-давно (больше года уж точно) не снимаю в JPEG вообще, только в RAW. Соответственно, файлы хранятся в следующей структуре:
2009-02-12_vietnam
PSD
RAW-файлы в папке съемки. Там же параметры RAW-конвертации в виде XMP-файлов. Для просмотра файлов и их отбора использую Adobe Bridge, для конвертации Adobe Camera Raw. Не использую Adobe Lightroom в связи с тем, что он не открывает файлы напрямую с жесткого диска, а я работаю с распределённым по разным компьютерам архивом по сети. Текущий объём архива порядка 250 Гб. XLS-файл тоже давно не использую, ориентируясь только по датам и индексам в названиях директорий. Думаю будет полезно начать использовать ключевые слова в raw-файлах, но никак не соберусь освоить. Для бэкапа планирую купить выносные жесткие диски большой ёмкости (можно медленные).
Journal information