Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Category:

Молоканин Пётр Алексеевич

Павел Косенко. Авторские фотографии. Армения, Фиолетово, 2011. Молоканин Пётр Алексеевич.
Армения, Фиолетово, 2011 | 1/320 sec, f/1.2, ISO 200, FL 50 mm | подробнее + посмотреть на карте | утащить к себе в ЖЖ
Молоканин Пётр Алексеевич.

Молокане — одна из разновидностей духовных христиан, религиозная секта в России. Сложилась в конце XVIII века в Тамбовской губернии и распространилась затем на ряд других районов страны. Основателем секты считается Семен Уклеин, первоначально примыкавший к духоборам. Молокане отрицали церковь, церковную иерархию, пост, иконы и богослужебные обряды православия.
© БСЭ


Общины молокан существуют до сих пор, одна из них — село Фиолетово в Армении. Живут молокане обособленно, их уклад практически не изменился за последние 200 лет. Так как молокане не признают икон, они не признают изображение человека вообще и фотографию в частности. Снимать их довольно трудно, на грани «невозможно». Они категорически против съёмки, всё время отворачиваются и т.д.

Зная это, мы всё же предприняли попытку. Она скорее не удалась, чем удалась. Общение с молоканами носило милый характер, но стоило только поднять камеру, как тебя тут же просили её опустить. Одна женщина рассказала нам, как несколько лет назад под предлогом съёмки их семьи для далёких родственников за границей журналисты опубликовали большую статью про молокан в каком-то крупном журнале (на месте не удалось выяснить в каком). Последние очень негодовали, узнав об этом, потому что снимки были получены обманом.

Тем не менее периодически разным журналистам удаётся войти в доверие и сделать репортаж о молоканах. Редко, но удаётся. Говорят, порой на это уходит 2-3 недели подготовительной работы и просто общения. У нас столько времени не было, поэтому нам удалось лишь сделать несколько кадров «от живота». Заслышав щелчки, Пётр Алексеевич поругался немного, но потом фразой «пофотографировали и хватит» дал понять, что он не то чтобы категорически против :)

Кстати, вот эти люди на знаменитой фотографии Прокудина-Горского предположительно — тоже молокане.


Фотография С.М. Прокудина-Горского. Снято между 1905 и 1915 гг.
Tags: Армения, люди/жанр, путешествия, фотографии
Subscribe
promo nemihail 11:00, yesterday 133
Buy for 60 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments