Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Про ЖЖ

Вы знаете, я тут подумал — а ведь ЖЖ всё-таки офигительная штука. Когда я заводил журнал 4 года назад, я просто испытывал дефицит общения на интересующие меня темы (этими темами давно являются фотография и путешествия). У меня есть несколько закадычных друзей в офлайне, с которыми мы общались ещё до ЖЖ и продолжаем с удовольствием общаться по сей день. Но если тему путешествий мы можем обсуждать достаточно пространственно, то к фотографии такого же трепетного и фанатичного чувства они, к сожалению (или к счастию), не испытывают.

Заводя ЖЖ, я даже в мыслях не держал, сколько друзей здесь обрету. А ведь сейчас моё основное общение, да уж что там — и работа тоже, происходит с друзьями и коллегами, с которыми мы познакомились здесь. Причём никакие расстояния не помеха, просто нас объединяют в высочайшей степени общие интересы. Найти настолько и столько близких по духу единомышленников среди оффлайного окружения на самом деле не так просто, т.к. все мы ограничены определённым кругом людей, который нас окружает. Вероятность сильного совпадения интересов крайне мала. В виртуальном пространстве этих рамок практически нет, всё определяет только то, насколько ты сам готов к восприятию и новым знакомствам.

В итоге я даже не могу перечислить людей, с которыми искренне дружен через ЖЖ. Причём все онлайновые барьеры давно порушены — со многими мы неоднократно путешествовали вместе (а ничто так не проверяет людей, как совместное существование), со многими развиваются общие творческие и деловые проекты, а некоторых далекоживущих от Москвы друзей я вижу чаще, чем московских. Армения, Киргизия, Камбоджа, Вьетнам и многие другие страны и горда мне порой куда ближе в плане периодичности встреч с друзьями, чем соседний район в городе. Я уж не говорю про работу — весь костяк фотошколы в своё время познакомился и сплотился в общих интересах именно через ЖЖ (причём, на тот момент не имея в виду никакой возможной совместной работы даже в теории).

Даже удивительно, насколько качественно онлайновая жизнь может переходить в оффлайновую и наоборот. И что ещё удивительно — когда я активно общался на Фотосайте (давно это было), я тоже нашёл несколько друзей, но качественно-количественный показатель общения там был в десятки или даже сотни раз ниже. На прочих фотосайтах и социальных ресурсах он практически равен нулю. А вот именно ЖЖ, с его размышлятельным форматом оказался действительно мощной силой.

Так что, хоть и ругаем мы все его за тормоза и много-много всяких недостатков, но тем не менее, ЖЖ это действительно круто. Вот такая вот ода ему и всем моим друзьям :)

P.S. Я кстати никогда не рассматривал ЖЖ как возможный маркетинговый инструмент. А когда он стал таковым становиться автоматически (в силу интересов людей к моим интересам), я стал применять усилия к тому, чтобы эта составляющая не стала преобладающей (это, увы, типовая ловушка для топ-блогеров). И до сих пор эти усилия применяю, хотя сейчас это уже не так сложно. Принцип, собственно, простой — оставаться верным самому себе и своим интересам, и не идти на поводу публики. Писать не о том, что от тебя ждут и что сделает тебя более популярным, а о том, что тебе самому интересно. Так что, интерес, друзья, интерес и ещё раз друзья — вот что такое для меня ЖЖ. И это по-настоящему.
Tags: жизнь, заметки
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →