Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Categories:

Гагарин в Киргизии

Сегодня все пишут тематические посты про Гагарина, я тоже решил отметиться. Тем более кое-что у меня есть на эту тему. В прошлом году мы с Вовой Трофимовым реализовали небольшой проект «Земными тропами советских космонавтов», в рамках которого ездили искать следы Гагарина и других космонавтов в Киргизию и Армению. Вот, например, фотографии из семейного альбома Муратбека Тогузбаева — сына Кыдыкбека Тогузбаева (1911 г.р.), который изображён на этих фотографиях вместе с Юрием Алексеевичем.



«Отец рассказывал, он водителем был в колхозе. Едут они на машине, смотрят — на обочине кортедж стоит. Генералы, командующий округом и другие начальники. И Гагарин. Не знаю, зачем они остановились, отец тоже затормозил и вышел из машины. Подошел к Гагарину поздороваться, а он простой человек оказался, улыбается, руку тянет. Отец ему говорит — слушай, Юрий Алексеевич, я думал ты большой, а ты оказывается маленький. У меня отец и сам низкого роста был. Как раз в этот момент их фотограф снял. А Гагарин смеётся.»



А вот что рассказывает Омуржак Шимбаев, который ехал в этот момент в машине с Кыдыкбека:

«Вот этот дед, который с Гагариным на фотографии - Тогузбаев Котутбек, он шофёром был. В то время он водил ГАЗ-51. И вот мы едем с ним вдвоём, а машина с Гагариным и сопровождение на Тосорском повороте остановились, видать на озеро полюбоваться. Мы остановились, подошли, саламайейкум, туда-сюда. И наш шофёр Юрию Алексеевичу говорит — мы думали, ты большой, а ты маленький, оказывается. Шутник был этот дед. Все на него запшикали, эй-эй, так нельзя говорить, а сам Гагарин смеётся. Девчата там были киргизские в нарядах, генералы всякие. Это лето 1965 года было, конец июля, может начало августа. Потом его повезли в Пржевальск (Каракол) и оттуда он уехал. Может на следующий день, а может и в тот же вечер. Здесь, в Тамге он не ночевал. Нам, конечно, радостно было — первый в мире космонавт к нам приехал. Что ещё рассказать. И Гагарин, и все к то с ним был — люди как люди. Машин тогда много не было, ездили в основном на грузовых. Да и асфальта тогда не было. Гагарина сопровождали всего несколько машин. Потом несколько лет прошло и сказали, что он умер. Разные слухи до наших окраин доходили, мы в этом ничего не понимаем. Но, конечно, очень жалко его стало.»

А в тюбетейке Гагарин, а не в калпаке, потому что прилетел в Киргизию сразу после Узбекистана. Такая вот работа была у него после полёта — ездить по всему миру с визитами.

Другие наши материалы по этому проекту можно найти на сайте Турбины:

Путевая заметка «Гагарин в Тамге и Борскооне»
Фотоальбом «Гагарин в Тамге и Борскооне»
Фотографии космонавтов из семейного альбома Гусевых
Фотоальбом «Ущелье Джеты-Огуз и космонавты»
Путевая заметка «Космонавты в ущелье Джеты-Огуз»
Военный санаторий Тамга и космонавты
Фотографии советских космонавтов в Цахкадзоре
Путевая заметка «Советские космонавты в Цахкадзоре»
Tags: путешествия
Subscribe
promo pavel_kosenko январь 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments