Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Kodachrome умер? Не думаю.

Плёнка Kodak Codachrome

Честно говоря, при всём моём уважении к Стиву Маккари, не очень понятно, почему он раздувает тему якобы смерти Кодахрома. Причём тема довольно бездумно подхватывается и тиражируется.

На самом деле запасы плёнок Kodak Kodachrome в мире весьма немалые, особенно у профессионалов — например, Илья Борг говорит, что запасов в его холодильнике хватит лет на 5 вперёд как минимум. Да и купить эту плёнку можно на ebay без каких-либо особых проблем (кроме некоторой рулетки относительно условий хранения). Что касается проявки — патент на Кодахромовский процесс лежит в открытом доступе. Все химикаты и реактивы продаются. Да и фотоинженер-разработчик Кодахрома жив и здравствует (дай бог ему здоровья), в случае необходимости с ним можно пообщаться.

Закрылась последняя лаборатория по проявке Кодахрома? Ну и что. Во-первых, кто про эту лабораторию знал и кто ею пользовался? Кроме некоторых американских фотографов. Во-вторых, это, на мой взгляд, ещё далеко не повод говорить о том, что Kodachrome умер. Да, этим самым американским фотографам проявлять теперь будет сложнее, если они вообще захотят это делать. Но на Кодахроме крест ставить пока ох как рановато, мне кажется.
Tags: исследования, ссылки
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 262 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →