О проекте
Центр Документальной фотографии при Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова станет новой выставочной, дискуссионной и образовательной площадкой для всех, кто интересуется современной документальной фотографией.
«FOTODOC» будет регулярно проводить выставки лучших российских мастеров документальной фотографии, а также молодых фотографов, представлять широкому зрителю редкие архивные материалы. Спектр поднимаемых тем широк: от острых современных социальных проблем и конфликтов до этно- и социопсихологических репортажей.
Задача центра — объединить всех интересующихся документальной фотографией людей, собрать профессионалов и любителей фотографии на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы фотодокументалистики – перспективы развития, роль фотографии и фотографа в соврменном обществе, искусство фотографирования, документальную и художественную ценность фотографии.
Новый центр планирует регулярные творческие встречи, мастер-классы, слайд-шоу и дискуссии. В ближайшие месяцы в «FOTODOC» запланированы мероприятия с участием Александра Лапина, Владимира Мусаэляна, Сергея Максимишина, Артема Чернова, Валерия Щеколдина и многих других. Гостями центра станут ведущие фотографы, журналисты, фоторедактора, критики, галеристы.
Планируется цикл тематических встреч, посвященных истории отечественной фотографии, темам «Фотограф и власть», документальной фотожурналистике, фотографии в интернете, психологии фотографии, работе со СМИ. На базе «FOTODOC» будут проводиться мастер-классы ведущих информационных агентств и журналов «Вокруг света», «National Geographic».
О выставке
Центр открывается выставкой Олега Климова «Река-Море» — серией фотографий из книжного проекта «Унесенные морем», над которым Олег работает последние несколько лет. Этот проект является своего рода продолжением книги "Наследие Империи" (Oleg Klimov, «Heritage of an Empire», Amsterdam, 2004) повествующей о последствиях развала СССР. Это будет первая выставка фотографа за последние десять лет в России, а не в Европе.
«Путешествуя несколько лет от центра материка к морским окраинам и вдоль побережий, я встретил сотни людей: богатых и бедных, защищенных и совсем беззащитных; встретил думающих и невежественных, страдающих и равнодушных... Человек может быть кем угодно, но он должен оставаться свободным. Мои фотографии о внутренней свободе, о свободных людях, живущих у воды: реки, моря или океана. Мне кажется, такими их делает вода», — говорит Климов.
Путешествие по реке и морю человека, которого снимает Климов, начинается из сердца России — с реки Волги, но не заканчивается Каспийским морем. Его «человек воды» живёт вне времени: оказывается на Сахалине или Камчатке, осваивает новые территории Российской империи и занимается промыслом в «рыбной житнице», выполняя партийное задание «прокормить Советский Союз». Этого человека можно встретить на берегу Баренцева моря, стоящим на палубе ядерной подводной лодки и увидеть на родине поморов — берегах Белого моря в ожидании чуда — «золотой рыбки». Своего «человека воды» Олег Климов находит среди камней и топей Балтийского моря и знакомится с ним на нудистских пляжах моря Черного. Что объединяет всех этих простых людей в четырех частях света на протяжении веков? По фотографиям очевидно – «стихия воды» и любовь к морю.
ВХОД СВОБОДНЫЙ
Journal information