Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Category:

Космический стук

3 часа общались сегодня с Владимиром Викторовичем Аксёновым на предмет МКФ-6, «земных троп советских космонавтов» и многих других космических и околокосмических тем. Такой интересный человек оказался, и такой душевный! Очень много узнали по основным вопросам, которые нас интересовали. Да и вообще много узнали. Информация требует переваривания — в ближайшее время напишу основные результаты, связанные непосредственно с задуманными путешествиями. А пока покоя не даёт одна из многочисленных историй, которые рассказал Владимир Викторович, и которая, вообще говоря, никакого отношения к делу не имеет :) История называется «Космический стук».

Космический стук

С 14 по 19 июня 1963 года свой первый космический полёт совершал Валерий Быковский, командир корабля «Восток-5», он же единственный член экипажа. Под конец первых суток полёта от Ястреба (позывной Быковского) было получено голосовое сообщение о том, что «был космический стук», после чего корабль вышел из зоны приёма. За то время, пока «Восток-5» делал виток и должен был снова появиться на связи, а это около 2 часов, на Земле на уши были подняты все конструкторы и ответственные, включая Сергея Павловича Королёва. В ЦУП'е обсуждали возможные причины стука и с нетерпением ждали очередного сеанса связи. И вот Быковский появляется над территорией СССР и тут же получает вопрос «опишите характер стука». Быковский удивился — «какого стука?». «Космического стука, о котором вы говорили». «Да не стука, а стула... сту-ла, стул, понимаете? У меня был стул», расхохотался Быковский, и для ясности добавил — «Я покакал. По-ка-кал!». Вот так вот был зафиксирован очередной рекорд советской космонавтики. До Быковского в космосе этого никто не делал.

Любопытно, что у космонавтов разработаны специальные коды, которыми они должны передавать информацию на землю. Коды на все случаи жизни, включая описанный. Но этими кодами почему-то никто никогда не пользуется, а всю информацию передают голосом.
Tags: жизнь, юмор
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments