Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Categories:

Земными тропами советских космонавтов

12 апреля 2011 года исполнится 50 лет со дня первого полёта человека в космос. В связи с этой датой мы с Володей Трофимовым задумали осуществить серию фотоэкспедиций по любимым местам советских космонавтов. Про их подвиги в космосе известно много, а про то, где они любили бывать на земле, информации мало.

В первую очередь, нас конечно же интересует Юрий Гагарин и его соратники. Нам удалось выяснить, что одним из любимых мест Юрия Алексеевеча было ущелье Джеты-огуз, где находилась база реабилитации советских космонавтов. Поэтому наша первая экспедиция будет посвящена окрестностям южного берега озера Иссык-куль в Киргизии, куда мы поедем в начале октября 2010 г.


Фотографии Владимира Трофимова, 2003 г.

Мы планируем изучить ущелье Джеты-огуз с его знаменитыми скалами Семь Быков и Разбитое Сердце кроваво-красного цвета, посетить заброшенную базу реабилитации, расспросить местное население и, может быть, стариков, кто помнит 60-е. Подняться по ущелью в сторону белоснежных горных вершин к кочевникам, которые живут в юртах и ведут традиционный образ жизни. Планируем посетить высокогорное плато Барскоон, где находится «Слёзы барса», «Чаша Манаса» и другие живописные высокогорные водопады. Записать легенды, связанные с этими названиями. Подняться к огромному высокогорному озеру Сонг-Кель, расположеному в горах Тянь-Шаня на высоте 3016 м. И, конечно же, сфотографировать места, которые любил Гагарин.

В рамках подготовки к этому путешествию нам удалось договориться о встрече с лётчиком-космонавтом СССР, дважды героем Советского Союза, конструктором и академиком Владимиром Аксёновым. Владимир Викторович дружил и неоднократно отдыхал с Гагариным, а в день его смерти они вместе проходили одну медкомиссию и получали одну метеосводку, но полетели на разные задания. Мы хотим распросить Аксёнова о Гагарине и о тех местах, в которых они бывали вместе, а также о других любимых местах советских космонавтов.

Параллельно выяснилось, что Владимир Викторович в 1976 году на борту корабля Союз-22 испытывал уникальную на тот момент систему МКФ-6 для фотосъёмки Земли из космоса. Это ещё одна тема, которую мы попытаемся раскрыть в рамках наших ближайших фотоэкспедиций. Подробнее об этой стороне исследований можно почитать в блоге Володи. Там же мы собираем вопросы для космонавта, самые интересные зададим Владимиру Викторовичу и опубликуем потом его ответы.

Предварительную заинтересованность в материале, за которым мы едем, высказали журналы National Geographic и «Популярная механика». Также будем освещать ход событий здесь, в ЖЖ. Если у вас есть полезная информация по озвученным темам, может быть какие-то интересные ссылки, советы, возможность устроить встречу со специалистами или поспособствовать нашему путешествию в местах локации, пишите, будем благодарны. Если вы заинтересованы в материале или захотите поддержать этот проект, всегда рады пообщаться на предмет сотрудничества. Мои контакты можно найти здесь. Спасибо!
Tags: путешествия
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →