Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Category:

Черногория — бытовые подробности


Мы вернулись вчера вечером. Рейс задержали на 3 часа, пассажиры почему-то в основной своей массе провели это время в аэропорте. Мы же зарегистрировались на рейс, получили посадочные талоны, посадили детку в коляску и пошли купаться на море. Благо 30 минут пешком от стойки регистрации. Жаль только купальные костюмы уже сдали в багаж, поэтому купаться пришлось в чём мать родила как-то так.

Меня тут в комментариях несколько раз спрашивали про бытовые подробности нашего путешествия по Черногории, кому интересно, пару слов под катом.

Важно понимать, что мы путешествовали без принципиальной экономии, хотя и лишних денег не тратили. Поэтому нижеприведённые цифры весьма условны. На ваш вкус, в Черногории можно потратить как значительно меньше, так и значительно больше. Мы тратили ровно столько, сколько было необходимо для устраивающего нас уровня комфорта.

Авиабилеты

Мы купили чартерные билеты Skyexpress за 400 евро каждый. Регулярные эконом-класса Черногорских Авиалиний стоят примерно столько же, но их не было в наличии.

Аренда автомобиля

Opel Corsa 1.4 с коробкой автомат, кондиционером и детским креслом на 7 дней обошлись в 365 евро. Машину бронировал заранее через интернет в Budget Montenegro. Бензин в стране стоит рубль двадцать 1,2 евро (одинаково 95-й и 98-й).

Жильё

Стоимость арендуемых нами отелей и аппартаментов колебалась в пределах 40-63 евро в сутки. Самый дорогой отель был в Перасте (63 евро), самый дешёвый в Жабляке (40 евро). При этом в том же Перасте легко можно было снять комнату за 25 евро, но с удобствами на этаже. Мы предпочли отель с паркингом, интернетом и рестораном.

Свободных мест полным полно. Как в Черногории, так и в Хорватии. Несмотря на довольно большое количество туристов, отели полупустые, частный сектор тоже. Можно легко торговаться и снижать цену.

Заренее ничего не бронировали. На booking.com самый дешевый отель в Будве стоил 65 евро и последний номер был куплен у меня перед носом. Следующий уровень доступных номеров начинался от 80 евро, средняя цена 100-120 евро. Я решил, что это как-то неправильно, и не ошибся — на месте всё оказалось намного дешевле, а выбор значительно богаче. Видимо booking.com в этом регионе работает только с дорогими отелями. На практике комнату в той же Будве можно снять за 20-30 (и даже за 10) евро, хотя мы предпочли первый попавшийся по дороге внешне симпатичный и явно не самый дешевый отель за 50.

Еда

Немного расстроило, что в стране на море рыба стоит ощутимо дороже мяса. Минимальное блюдо из рыбы в ресторане стоит 10 евро. В среднем 10-15, местами доходит до 100 евро и выше. Креветки, кальмары стоят чуть дешевле рыбы.

Вообще черногорцы в основном мясоеды. Мясо готовят разнообразно, очень вкусно и относительно не дорого. Особенно вкусны различные мясы на гриле. Средняя стоимость обеда на двоих с вином, мясом и салатами 20-30 евро. С рыбой будет несколько дороже.

Вино среднего качества. В Черногории я попробовал много разных сортов — нормальное столовое вино в общем. Но это не Чили, Испания, Аргентина или Италия, где даже нижняя планка качества заметно выше. Зато довольно вкусна местная чача (называется «лоза» с ударением на О) и прочие фруктовые водки. По возможности просите «домачна»'го приготовления.

Деньги

В стране официальная валюта — евро (хотя Черногория не является членом Евросоюза), местных денег нет. Доллары в туристических местах примут, но надежнее повсеместно использовать евро.

В Хорватии местная валюта куны, но везде принимают евро (кроме автоматов на паркинг-стоянках).

Язык

Общаться можно на русском. Вас поймут в половине случаев, или больше. Вы также поймёте скорее всего не меньше половины того, что вам говорят на черногорском (сербо-хорватском). Английский знают в курортных местах и в более дорогих отелях/ресторанах. В горах английского практически не знают.

Суммарно на 3-х человек (я, жена и сын без 2 недель 2 года), не задумываясь об экономии, останавливаясь там, где хочется, вместе с подарками, duty free, ресторанами, арендой авто и авиабилетами, от дверей до дверей мы потратитили около 2200 евро за неделю.

Если есть какие уточнения, пишите в каментах.

UPDATE: Трек путешествия:
http://www.pavelkosenko.com/travelcountry/41081645080147
Tags: Черногория, люди/жанр, путешествия, фотографии
Subscribe
promo pavel_kosenko январь 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →