Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Category:

На дне Аральского моря. Часть V

Аральское море

До 1961-го года, когда началось обмеление Аральского моря, уровень его воды находился на отметке 53,40 м, а годовые колебания не выходили за пределы +/- 0,4 метра. К 2003 году уровень снизился до отметки 30,90 м, т.е. более чем на 22 метра. Причем в 2002 году снижение составило 1,26 м, а в 2001-ом 1,14 м. Это самые свежие данные, которые мне удалось обнаружить в интернете (Хронология Арала на www.kungrad.com). Исходя из этих цифр можно предположить, что к сегодняшнему дню уровень Арала понизился как минимум еще на 5 метров, а суммарное понижение составляет порядка 27-30 метров. Представить себе эту цифру нетрудно, она примерно равна высоте 9-ти этажного жилого дома.

Обрыв на этой фотографии, хоть и высокий, но явно ниже девятиэтажки. В правом верхнем углу мы видим море. Перепад воды от нынешнего берега до подножия обрыва незначительный, т.к. об точки находятся на равнинной поверхности бывшего дна. Значит точка съёмки раньше тоже была под водой.

Аральское море

А вот дальний утёс чуть с другого ракурса и с большим приближением.

Аральское море

Сама кромка воды пенится, как при ручной стирке, а вдоль берега летают белые хлопья. Море здесь очень мелкое, это видно по набегающим волнам. Я прошел вглубь метров 30, но вода как была по щиколотку, так и осталась. Дно неприятное, глиняно-илистое и чмокает как в болоте. Вообще холодно было, около 0 и ветер, но, сами понимаете - не искупаться я не мог :) Здоровье, слава Богу, не пострадало.

Аральское море

А вот как выглядели последние 100-200 метров дороги, прежде чем она вынырнула на скалистый уступ. Тот самый, с которого открывается вид на большую воду и откуда была снята первая в этой серии фотография.

Аральское море

Лой Такыр

В группе тюркских языков "лой" означает глина, такыр - "ровный, гладкий". Вот что я нашел, покопавшись в словарях. Такыр - форма рельефа в песчаных, глинистых и каменистых пустынях и полупустынях тропической и субтропической зоны. Поверхностный глинисто-солонцовый твердый горизонт разбит трещинами на многоугольники. Весной такыры обычно заливаются водой, превращаясь во временные озера. Такыры распространены в Средней Азии, Казахстане, Монголии, Передней Азии, Северной Америке, Австралии.

Аральское море

В это трудно поверить, но каких-то 40-50 лет назад это действительно было дно моря.

Полный список моих публикаций о фотоэкспедиции на Аральское море

На дне Аральского моря. Маршрут и Команда
На дне Аральского моря. Часть VI
На дне Аральского моря. Часть V
На дне Аральского моря. Часть IV
На дне Аральского моря. Часть III
На дне Аральского моря. Часть II
На дне Аральского моря. Часть I
Tags: Узбекистан, пейзаж/природа, путешествия, фотографии
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments