Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Жадный ты, Косенко

Периодически в комментариях накапливаются вопросы, требующие пояснения. Несколько раз за последнее время промелькнуло подобное:

каждый пост по одной фотке
а хотя бы по 5-10 жаба давит? мы понимаем, что это твой маленький бизнесс, но тем не менее...
вон доля, оттенки серого, зялт и пр. - не скупятся, выкладывают сразу много фоток


Отвечаю.

Ребят, какой бизнес, эй :) Мой блог, конечно, монетизирован, но это не цель, а следствие. Не надо путать причину со следствием, особенно не надо путать следствие © Но больше всего мне не понятно, как можно делать бизнес за счет выкладывания фотографий по одной. Научите плиз!

По сути вопроса. Я не выкладываю километровые отчёты с кучей фоток, потому что мне это не интересно. Я вообще не выкладываю отчёты, за редким исключением. Моя цель — удачная единичная фотография, а не репортаж (хотя репортаж тоже бывает). Получается или нет, это другой вопрос. Но поиски мои от этого не перейдут в область потоковой фотографии. Иногда я делаю серии, но это скорее исключение. Хорошую серию сделать ещё сложнее, чем один кадр.

Я стараюсь мыслить визуальными образами, а вдохновение черпаю в путешествиях. Если в поездке я делаю 1 хорошую фотографию в сутки, то считаю, что эти сутки прожиты не зря. Порой не удаётся сделать ни одной хорошей фотографии за несколько дней. Снимаю я при этом много, материала у меня накоплено на немалое количество тревел-отчётов. Но мне просто давно не интересна такая форма мышления и, как следствие, ведения журнала.

Обычно я долго и тщательно разбираю отснятое и осознаю фотографии. Более того, я вижу в этом одну из ключевых задач фотографа — не только отснять, но и выбрать лучшее. Порой, чтобы подготовить один снимок, я трачу несколько дней и обрабатываю при этом десяток фотографий. Иногда я выкладываю этюды, находящиеся в процессе осознания, потому что мне интересно понаблюдать за реакцией читателей. Далеко не всё, что я выкладываю на своём сайте и в ЖЖ я сам отношу к хорошим фотографиям. Просто я живу этим, для меня это поток сознания. Я постоянно в поиске, и даже сам устаю от этого. Но если по прошествии месяца в на моём сайте оседает пару действительно хороших фотографий, которые я потом печатаю большим форматом и вешаю на стенку — это есть великое счастье.

В общем, резюмируя сказанное — лучше меньше да лучше. Это мой подход. И да, я никогда не делаю того, что мне не интересно, и, соответственно, не пишу об этом, даже если от меня этого ждут.
Tags: жизнь, заметки
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →