Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Categories:

Фотопрактика в Тарусе

Павел Косенко. Авторские фотографии. Россия, Московская область, Таруса, 2010
Россия, Калужская область, Таруса, 2010 | 1/320 sec, f/11.0, ISO 400, FL 50 mm | подробнее

Ну что, поедем в Тарусу фотопрактиковаться? Был на разведке в эти выходные. Прикинул все детали, программу и места съёмок, разузнал про проживание, питание, нашёл доступный и комфортный транспорт (микроавтобус с водителем). Прикинул все расходы и стоимость участия. Осталось определиться с датами, но прежде чем бронировать гостиницу, необходимо понять набирается ли группа.



Павел Косенко. Авторские фотографии. Россия, Калужская область, Таруса, 2008. Река Ока.
Россия, Калужская область, Таруса, 2008 | 1/60 sec, f/5.6, ISO 200, FL 16 mm | подробнее
Река Ока.

Предварительная программа

Из Москвы выезжаем в субботу в 9:00 утра. На комфортном микроавтобусе (Мерседес Спринтер или аналогичный) с водителем. По дороге вводный инструктаж — я рассказываю про фотосъёмку, даю рекомендации, отвечаю на вопросы, вместе обсуждаем интересующие нюансы. В районе 12:00 приезжаем в Тарусу, заселяемся в гостиницу. Далее пешая фотопрогулка по городу и окрестностям.

Древний русский город стоит на высоком берегу Оки и очень живописен как сам по себе, так и своими холмистыми окрестностями. Благодаря своему уникально сохранившемуся облику — большинство зданий одноэтажные, построенные в XIX веке, город имеет статус природно-архитектурного заповедника, внесен в перечень исторических городов России. Значительный культурный центр России, с этим городом связана история жизни и творчества многих художников и поэтов, писателей и режиссеров. Железной дороги нет, поэтому город оказался менее подвержен ходу времени и индустриализации.

Красивых мест там много, гулять можно не один день — высокий берег реки, где Ока делает крутой поворот, несколько храмов, старинные улочки и дома, мусатовский косогор (где похоронен художник Борисов-Мусатов), облюбованная художниками «долина грёз» (так назвала живописный 4-километровый овраг Марина Цветаева недалеко от Тарусы).

Днём имеет смысл погулять в самом городе, пофотографировать улочки и их жителей, поискать жанровые сценки. После 2-3 часовой прогулки — обед в кафе. Затем, когда солнце станет мягче, едем в долину грёз (или в какое-нибудь другое место поблизости, я еще подумаю), снимаем широкие русские виды.

Потом бы я предложил сделать 1,5 часовой перерыв на отдых, ибо ночью спать придется очень мало, а к этому времени на ногах мы будем уже как минимум часов 7. Можно сразу после обеда отдохнуть (поменять местами два пункта программы). Но это по ситуации и по желанию группы.

На закат едем в д. Юрятино (около 20 км от Тарусы) снимать старую, разрушенную во время войны мельницу. Она эффектно выглядит в лучах заходящего солнца.

Возвращаемся в отель, ужинаем в местном ресторане. Обсуждаем отснятое, делимся впечатлениями. Спать лечь хотелось бы не позднее 1 часа ночи, иначе утром не поднимемся.

Подъём в 4:00 утра, идем на берег снимать рассвет. Надеемся если на туманы. Снимаем лодки, рыбаков, пейзажи с верхней и нижней точек.

В 8-9 утра можно прокатиться на катере в усадьбу Поленово, что находится на другом берегу Оки. А можно еще погулять по городу, поснимать его в другой фазе и в другом свете. Я еще не придумал до конца, обсуждаемо.

В 12:00 выезжаем в сторону Москвы. По дороге можно заехать на какую-нибудь заброшенную усадьбу, например, Пущино-на-Наре.

Дома пересматриваем фотографии, каждый отбирает по 2-3 кадра. Во вторник или в среду следующей неделе собираемся в одной из аудиторий фотошколы с проектором. Разбираем и обсуждаем результаты, я показываю как их можно обработать.

По поводу погоды. Как повезёт. Чем интересна Таруса и подобные места (не ориентированные только на пейзаж) — тем, что найти сюжеты можно в любую погоду. Более того, в ливень, если повезёт, снимать можно ещё интереснее. Ну а вообще, практика показывает, что непрерывная серая непогода в течение суток не так уж и часто бывает. В конце концов, будем снимать друг друга, из окна ресторана и учиться тут же обрабатывать снимки :) Шутка. А еще в Тарусе есть много интересных музеев. В общем, погода — это то, что мы никак предусмотреть не сможем, это факт (бронировать отели надо за 2-3 недели). Поэтому я пытаюсь предусмотреть такие места, где фактор погоды можно максимально нивелировать.

Стоимость участия 8900 руб. В стоимость входит:

— трансфер и все локальные передвижения на микроавтобусе с водителем
— проживание в гостинице (2-местное размещение)
— обед, завтрак
— поездка на пароходе (если её не будет, то стоимость участия будет на 400 руб ниже)
— в течение всей поездки: инструктаж по фотосъёмке с индивидуальными рекомендациями, ответами на вопросы (то, что обычно называют мастер-классом)
— последующее 3-часовое занятие с разбором фотографий и демонстрацией возможных методов их обработки

В стоимость не входит:

— ужин
— алкогольные напитки

Рассматриваемые даты - 29/30 мая или 5/6 июня (2 дня, 1 ночь). По наличию мест в отеле буду уточнять в зависимости от пожеланий по датам.

Жду отзывы/мнения/пожелания от тех, кому это мероприятие может быть интересно. Принимаю предварительные заявки на участие. После этого в течение 1-2 дней сообщу окончательную конкретику.

Предварительный список участников на 29/30 мая

1. al_kamensky
2. sanyyy
3. m1gel
4. maria_gorbatova
5. philpark
6. dyomkin
7. detali
8. denisovanton
9. Иван Ломако
10. dreadolph (90%)
11. Алла Шумилина
12. bbusya

Предварительный список участников на 5/6 июня (состоится, если наберется группа)

1. aprillcat
2. afrika192736
3. soloviev_alexey
4. vozdvishenka
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.

P.S. Кстати, кто говорил, что днём снимать нельзя? :)
Tags: Россия, дело, пейзаж/природа, путешествия, фотографии, фотошкола
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →