Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Categories:

Мой сайт - вести с полей

1 декабря 2009 года я запустил в работу сайт www.pavelkosenko.com с избранными фотографиями одноимённого автора. Изначальная идея была в создании личного фотобанка с возможностью продавать фотографии. Честно говоря, я рассчитывал на то, что сайт увеличит продажи, поэтому и вложил деньги в разработку нужного мне движка (готового решения, удовлетворяющего моим запросам, найти не удалось). И вот, прошло почти 4 месяца, накопились некоторые наблюдения по результатам работы сайта. Делюсь, возможно мой опыт пригодится фотографам, которые уже имеют свой сайт или планируют его завести.

Что плохо

На текущий момент сайт не увеличил продаж. Фотографии покупают примерно в том же количестве, что и без сайта. Более того, пару месяцев вообще не было заказов. Сейчас снова начали поступать. У меня есть несколько соображений, почему так происходит и какие действия нужно предпринимать. И я уверен, что продажи можно увеличить. Но прихожу к выводу, что у этого направления пока в принципе нет перспективы.

У меня складывается ощущение, что рынок продажи авторских фотографий невелик сам по себе, причем как в России так и на западе. За фотографиями для интерьера люди идут в многомиллионные архивы фотобанков и микростоков. Частным образом покупают либо у очень знаменитых фотографов, либо случайно. И в любом случае мало и, как правило, недорого. Я знаю несколько достаточно известных фотографов, которые постоянно продают свои работы, но и их доходы от этой деятельности мягко говоря скромны.

Лично мне очень приятно, когда мои картинки украшают чьи-то родные интерьеры и я всегда с удовольствием продаю фотографии. Но это как не приносило существенных доходов, так пока и не приносит. И я не рассчитываю, что будут приносить в обозримом будущем. Хотя действия предпринимать все равно буду.

Что хорошо

Не смотря на вышесказанное, я ОЧЕНЬ доволен сайтом. Потому что:

1. Я получил крайне удобный инструмент каталогизации тех фотографий, которые считаю наиболее удачными. Позволяющий делать любую выборку - по стране, по жанру или месту съёмки, по дате и даже фокусному расстоянию объектива, выставленной диафрагме и другим параметрам съёмки. А также в любых комбинациях этих параметров и с поиском по ключевым словам. Причем любую выборку я могу получить в виде отдельной ссылки и выслать её потенциальному заказчику (например, как пример возможных подходов к съёмке или пример конкретных реализаций), покупателю, или просто друзьям и знакомым.

Например, вот список фотографий детей, сделанных в Камбодже на объектив 70-200 с диафрагмой f/2.8 (размытым задним планом):

http://pavelkosenko.com/action/search?searchstring=дети&logic=and&country92=on&lens+EF70-200mm+f%2F2.8L+IS+USM=on&focal_length_from=&focal_length_to=&aperture_from=2.8&aperture_to=&exposure_time_from=&exposure_time_to=&iso_from=&iso_to=&day_from=&day_to=&month_from=&month_to=&year_from=&year_to=

А вот природные фотографии Узбекистана:

http://www.pavelkosenko.com/action/search?searchstring=&logic=and&country225=on&genre1=on&focal_length_from=&focal_length_to=&aperture_from=&aperture_to=&exposure_time_from=&exposure_time_to=&iso_from=&iso_to=&day_from=&day_to=&month_from=&month_to=&year_from=&year_to=

Любую подобную ссылку может сформировать посетитель моего сайта и самостоятельно, без моего участия, и выслать ссылку своим коллегам для внутренних обсуждения той или иной задачи.

2. Кроме инструмента каталогизации, я получил инструмент архивного хранения с доступом из любой точки мира. Дело в том, что на сайте хранятся не только превью, но и хайрезы. Таким образом, я могу отправить файл на печать или по почте согласно заказу вне привязки к домашнему архиву. Именно таким образом (находясь в дороге) я отправил на печать файлы к двум выставкам, которые должны пройти в скором времени.

3. Сайт играет роль портфолио - как творческого, так и коммерческого. Через него на меня стали выходить как новые клиенты с заказами на фотосъёмку, так и партнёры по разным проектам, связанных с путешествиями, фотобизнесом и др. А также представители СМИ, международных организаций (например, Международный Фонд Спасения Арала). Да и просто интересные люди.

4. Сайт автоматически формирует HTML-код для размещения фотографии в блоге. Это оказалось невероятно удобной, а также полезной функцией. Так как код для вставки содержит также строчку с основными данными - страна, место, год, некоторые параметры съёмки (читатели просят) и текстовый комментарий. Чтобы всё это разместить в блоге, я делаю один раз copy-paste и всё. Процесс публикации фотографий упростился и ускорился многократно.

Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо Олегу Котенко за помощь в работе над сайтом.

А ещё вчера у меня на сайте появился  RSS поток новых фотографий.
Tags: дело
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →