Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Category:

Интернет в Бирме

Интернет в Бирме

Когда мы готовились к путешествию, я не смог найти подробной информации о том, как в Бирме обстоят дела с интернетом. Несколько раз встречались фразы в духе "есть не везде, работает медленно и нестабильно", и не более того. Теперь, побывав в 6 городах и 6 отелях разного класса от весьма дорогих до весьма недорогих, потратив на борьбу с интернетом немало часов, предметно расспросив обо всех тонкостях местное население, пожалуй, мне есть что рассказать на эту тему. Возможно эта информация пригодится тем, кто планирует здесь побывать.

Во-первых, в дешевых отелях интернета вы вряд ли найдёте в принципе. В среднего уровня и дорогих он может быть (а может и не быть), но в большинстве случаев только в лобби. В Янгоне и Мандалае у нас были очень хорошие отели, где даже был wi-fi! Но не в номерах, а все там же - на ресепшне. В Мандалае к тому же можно было подключиться в номере через кабель. В Багане мы нашли кафе с интернетом, а вот в Мраук У и окрестности на 100 тысяч населения приходится всего лишь один (!) компьютер с выходом в интернет, находится в отеле Prince. От нашего отеля ехать 20 минут на машине в одну сторону. Безусловно, слово wi-fi здесь даже не слышали. Там, где нет беспроводного соединения, мы подключаем один компьютер к кабелю (сетевые настройки подсматриваем на местном настроенном компьютере) и далее раздаем интернет по wi-fi, благо в Mac OS дружественный шаринг продуман и очень удобно организован. Местные, правда, так и не понимают, почему к интернету подключается один человек, а остальные двое удовлетворенно сидят рядом и улыбаются в компьютер :)

Во-вторых, интернет здесь ну просто ооочень медленный. У нас не было особо времени делать замеры скорости, но по ощущению, как буд-то на канале 64 кбит/сек сидит человек 200. Загрузка одной обычной страницы обычного сайта может занять и 3 минуты, и 5 и более. При этом интернет часто затыкается и молчит по 5-10 минут, потом вновь ненадолго появяется. На то, что в обычной жизни уходит 5 минут, здесь может легко занять 5 часов. У нас нет столько времени, поэтому в интернет мы стараемся выходить только по самым важным делам - кинуть весточку родным и обновить дневники.

В-третьих, почта не работает в принципе. Я имею в виду порты POP3 и SMTP - они полностью перекрыты. Когда я спросил об этом нашего проводника, он стал оглядываться и махать руками так, как буд-то я спросил его про опиум или героин.

В-четвертых, многие ресурсы заблокированы. Я не знаю, на каком уровне происходит ограничение, но в разных точках страны при разных коннекшенах выдается одна и та же страница с информацией о запрете доступа. Закрыт в частности livejournal.com, gmail.com и многие другие сайты. Хотя в некоторых местах у нас периодически работали некоторые из этих сайтов. В основном - нет. Обходится это несложно, через туннели типа vtunnel.com. Правда, это накладывает свои ограничения (ява-скрипты не работают, например, и т.п.), но хоть как-то можно прорваться. SSH не работал у меня нигде. FTP работал почти везде, как ни странно.

Интернет-кафе, которые мы видели, производят настолько гнетущее впечатление, что зайти внутрь мы не решились. Никакого вай-фая и собственно кафе. Что-то типа игрового зала с миниатюрными столиками-кабинками, вокруг которых толпятся 3-4 человека, духота, шум-гам.

Ну и в заключение о погоде о сотовой связи. GSM-роуминг внутри страны не поддерживается в принципе. То есть ни один зарубежный оператор мира не имеет роуминга в Бирме. Есть местный оператор, SIM-карту которого могут купить иностранцы. На счету 20$, счёт не пополняется. Когда деньги заканчиваются, надо покупать новую карту, соответственно, это будет уже новый номер. Связь есть только в крупных городах, также была на озере Инле. Звонок на местные номера стоит около 0,20$/минута, на любой зарубежный номер 0,90$/минута. Международные SMS не ходят ни в одну ни в другую сторону (внутри вроде бы ходят, не проверяли).

Информация о нашем текущем местоположении и ходе путешествия - в путевом дневнике.
Tags: Мьянма (Бирма), путешествия
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →