Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Category:

Каким размером можно напечатать фотографию?



Мы часто задаёмся вопросами - каким максимальным форматом можно напечатать тот или иной файл. Это зависит от расстояния просмотра и исходных размеров файла.

Алексей Шадрин в статье О резкости и детализации в художественной фотографии объясняет, почему для художественного восприятия изображения необходимо расстояние от 0,87 диагоналей изображения и более. При просмотре картины с более близкого расстояния, с одной стороны мы не можем охватить взглядом весь сюжет целиком, с другой - не можем добиться того же эффекта, как при приближении к предметам в реальной жизни (в чем зачастую отсутствует смысл и в реальной жизни). Соответственно, теряется смысл водить носом вплотную к изображению или очень близко к нему. В стороне остается вопрос оценки технического качества техники/печати, но это не имеет никакого отношения к восприятию картины.

Далее на основании значения порога пространственного различения стимулов человеческим глазом (примерно 1,5 угловых минут) Алексей рассчитал размеры файла, достаточные для печати фотографии любым форматом при условии её просмотра на расстоянии от 0,87 диагоналей изображения. И получил значение ~ 21 Mpx (примерно 3500-4000 пикселей по короткой стороне).

Таким образом можно утверждать, что, например, некропнутые файлы с Canon 5D Mark II (21-мегапиксельная камера) можно печатать на абсолютно любом формате. При этом важно понимать, что 0,87 диагоналей (значение взято из опыта телеиндустрии) - минимальное расстояние для художественного восприятия фотографии. В реальной жизни при просмотре картин оно составляет обычно 1,5-2 диагонали и более (в среднем до 4-х). То есть зачастую и файлы меньшего размера также можно печатать на любом формате. На моей практике 12-мегапиксельные файлы с Canon 5D мне доводилось печатать в размере 76х114 см и ни один тестируемый зритель не смог увидеть артефактов масштабирования при просмотре с расстояния 1 м.

Более того, возникает еще один довольно важный вывод. Размеры файлов свыше ~ 21 Mpx являются заведомо избыточными. Они заставляют фотографов раскошеливаться на покупку дорогостоящей фототехники (камер, оптики, цифровых задников) и на компьютерные мощности для хранения и обработки файлов, а также тратить лишнее время на работу с тяжеловесным исходным материалом. Получается, что единственный плюс сверх-больших файлов - возможность сделать значительный кроп (незначительный можно спокойно делать и на 21-мегапиксельных файлах). Или, на ваш взгляд, есть и другие плюсы?

Подробнее об этом и других нюансах печати рассказываю на семинаре Печать цифровых фотографий.
Tags: исследования, статьи
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments