Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Про навигацию



Как и обещал, делюсь первыми впечатлениями от использования недавно преобретенного навигатора Garmin Oregon 300. В целом очень доволен. Связь держит как зверь зубами. Андрей не даст соврать, даже в длинных автомобильных тоннелях в Иерусалиме продолжал работать. На Мертвом море также работал без проблем (-400 м под уровнем океана), в отличие от автомобильного, который работать отказался. В самой машине работал везде, хоть под сидением. В самолете у иллюминатора также спутники держал уверенно, правда, стоило убрать в карман, как уже переставал ловить. В старых городах (Яффо, Иерусалим) за узкими улочками в окружении каменных стен тоже не терялся.

Тач-скрин оказался довольно удобен. Интерфейс вполне понятен. Батареек хватает действительно до 17 часов, в зависимости от режима использования. А вот аккумуляторы (2700) держут несколько меньше, но не принципиально. При наличии запасных можно считать, что проблемы с электроэнергией не существует. На длинные маршруты без электричества можно взять с собой много (или очень много) батареек, много веса они не добавят. В обычных условиях я просто заряжал аккумуляторы каждый день, то есть всегда имел с утра свежие в устройстве + запасные, которые пригождались раза 2 за все время.

Построение как автомобильных, так и пеших маршрутов довольно корректно. Единственное, для автомобильного девайса несколько медленно пересчитывает маршрут (может считать 30-40 секунд), за это время можно далеко уехать. В целом как автомобильный использовать можно, но непосредственно автомобильные удобнее. В машине я продолжаю пользоваться КПК с iGo, в городе iPhone'ом. А вот для неавтомобильных путешествий (или с элементами передвижения на авто) Garmin показался не заменимым. Вообще подозреваю, что использовать его именно как авто-навигатор надо немного иначе, чем это пытался делать я. Поэкспериментирую при случае.

У меня была довольно подробная карта Израиля, поэтому с навигатором чуствовали себя очень уверенно. Например, в Иерусалиме нам не потребовался гид, так как ко всем интересующим достопримечательностям приводил навигатор, причем оптимальными путями. Знаю-знаю, вы скажете "а как же рассказ", но нам он был не нужен, по разным причинам. Да. вспомнил, смешно Храм Гроба Господня обозначен на английской карте - Hram Groba Go :)

Через несколько дней после начала путешествия я вдруг перестал видеть на карте треки первых дней. Сначала думал, прибор глюканул, начал ковыряться с файлами и, похоже случайно удалил один день. Потом нашел возможность сохранять треки и делал это каждый день вечером. Как выяснилось уже в Москве, это делать было не обязательно, так как на карте отображаются, как я понял, только определенное количество последних треков (или дней). А все остальное есть в архиве.

Я далеко еще не освоил все возможности навигатора, более того, оцениваю текущий уровень его знания процентов на 50, не более. У меня нет цели погружаться в особенности гео-жизни. Основные возможности устраивают, остальные узнаю при необходимости. Вчера вот пытался разобраться с визуализацией треков на карте Google. Вот что получилось:

GPS-трек путешествия по Израилю, 30 декабря 2009 - 9 января 2010 г
(без одного дня, 3 января - не хватает перегона от Тель-Авива до Иерусалима)

Трек в первую очередь для себя сохраняю, но может кому тоже любопытно будет взглянуть.

Научите, пожалуйста нормально визуализировать треки на карте Гугл. Я не понимаю, почему так много одинаковых дат возникло в списке. Хотелось бы разделить трек так, чтобы 1 ссылка соответствовала 1 дате, при этом отображался сразу весь трек целиком (может быть разными цветами каждый день). Или типа того. Спасибо!
Tags: Израиль, исследования, путешествия, фототехника/экипировка
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments