Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Кузница кадров

ГЗ МГУ

Как вы думаете, стал бы я экстренно парковаться и расчехлять камеру ради кадра, что слева? Конечно нет, проехал и глазом бы не моргнул. Но в том-то и дело, в реальности картинка была как справа. Для восстановления справедливости пришлось поработать напильником .

Шаманство довольно типичное. Пишу, чтобы не забыть, а может и еще кому пригодится. Фактически я просто вытянул цвета, которые всё-таки зафиксировала камера.

1. Воспользовался преимуществами RAW. Скажу по секрету (только тссс), хоть я и снимаю всегда в RAW + JPEG (max_quality), но реально до сырого формата руки далеко не всегда доходят. Добрую половину кадров я обрабатываю прямо из джипега :) Ну, так быстрее, ведь не каждый кадр достоин тщательной обработки. А вот в данном случае я осознанно пошел к истокам, т.к. мне требовалось повысить экспозицию аж на 1.5 ступени.

2. Увеличил цветовой контраст в Lab и поборолся с цветовым шумом (блюр каналов a/b).

3. Выборочная коррекция через Selective Colors (снижаем желтый, максимально увеличиваем разницу между цианом и маджентой).

4. В Lab'е через расширенный блендинг слоёв с расщеплением ползунков разделяем синие (циановые) и красные (маджентовые) оттенки, отдельно работаем с кривой L для двух новых слоёв. Подробно об этом способе я писал ранее, например тут.

5. Картинка почему-то шумноватая получилась. Пока не понял причин - вроде ISO 100, штатив, шумодав включен. Неужели из-за повышения экспозиции на 1,5 ступени при конвертации из RAW? В общем, по копии слоя прошелся шумодавом Niose Ninja и наложил градиентную маску, чтобы в небе шум убрилася по максимуму, а на земле не убирался вообще. Прозрачность слоя сделал 50%, чтобы не было излишнего пластика.

6. Убрал пыль на матрице (ох, надо обзаводиться швабрами), отресайзил и прошелся умным шарпингом. После чего дополнительно и довольно существенно вдул резкости на слой с тенями (такой слой оставляет мой экшен для возможности раздельно регулировать резкость в тенях и светах).

ГЗ МГУ

На вопросы отвечу, критика приветствуется.

А вот вариант от sergearamis. Мне понравилась интерпретация. Она несколько дальше от реальности (изначально меня привлёк именно сиреневый закат), но вы знаете - разумную фантазийность я только приветствую :) Очень красиво получилось! Ниже в комментах я спрошу у Сергея подробности.

ГЗ МГУ

А вот ещё вариант от masternvg со следующим комментарием: "делал даже не знаю как описать - как обычно делал. :) конвертация, потом кривые вроде; немного селективной - изменил тон синего и тон света фонарей. если чего ключевого вспомню - напишу." :)

ГЗ МГУ

Вариант от binaryanimal. Коммент такой: "основная идея - убить красный канал как наиболее шумный и поставить на его место наименее шумный зеленый и дальше кривыми и хью сатюрешном привести к более-менее нормальным цветам, некая потеря цветового контраста конечно будет видна но это легко списать на художественный прием, зато получаем выигрыш в детализации сразу в два раза, ну и пара корректирующих слоев, легкий софт фокус и..."

ГЗ МГУ

Вот еще вариант от m_lukyanov. Коммент: "RAW- цветокоррекция, повышение насыщенности, Открытие, Удаление пыли, Шумоподавление, Света/Тени, Уровни, Выборочная коррекция цвета, Цветовой тон/Насыщенность, Света/Тени, Дубликат слоя, Мягкий свет, Сводим, Кривые- линейная контрастность, Уменьшаем, Умная резкость, Сохраняем для WEB."

ГЗ МГУ

Если кто ещё захочет поиграться с картинкой, вот тут можно скачать RAW.
Tags: город/архитектура, исследования, обработка, фотографии
Subscribe
promo nemihail 11:00, yesterday 133
Buy for 60 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →