Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Category:

Apple Cinema 23" vs. Nec 2490WUXi

На днях в комментах случилось очередное обсуждение, что лучше - Нек или Синема. Несмотря на то, что тема довольно избита, мне показалось интересным мнение Андрея Журавлёва, достаточно опытного специалиста в области обработки изображений. Он сравнивал Синема 23" и Нек 2490.

* * *

Не спорьте, горячие эстонские парни! :-)

Каждый из вас по-своему прав. У нас три недели назад для соседнего отдела привезли Nec2490 (5 штук) а мы все сидим на 23 синемах (штук 15, точно не считал). Поскольку с админом мы давно и тесно дружим, а по вопросам калибровки я его немало консультировал, меня пусили посмотреть на всю эту технику и сравнить как "циферки", так и цветопередачу "на глаз". Смотрели по шадринской "хакамаде" и моей коллекции картинок. По результатам могу сказать следующее:

1. Истории про неравномерность засветки синемы сильно преувеличены. Сама неравномерность, естественно, есть. Но увидеть ее реальное проявление можно будет только при обрабоке фотографии черной кошки в темной комнате, сделанной без использования вспышки. На реальных работах она никак не проявляется.

2. Отсутствие тонкой градуировки на кнопкая яркости не проблема, так как при калибровке яркость все равно выставляется через палетку System Preferences по показаниям колориметра (у кучеряво живущих — спектрофотометра). А внешние кнопки на мониторе вообще надо блокировать нафиг.

3. Возможность внести аппаратные настройки в Nec приводит к меньшей вносимой коррекции через LUT (на синеме кривые после характеризации разбегаются сильнее и нелинейность их немного больше). Таким образом экономятся биты на пути из компьютера в монитор (напоминаю, по DVI картинка передается в режиме 8 бит на канал). Но определить это "на глазок" при обработке реальной фотографии возьмется только укуренный искатель аппаратного бандинга. Нормальный человек этого не увидит.

4. После калибровки мониторы выдают практически одинаковую картинку. Разницу можно заметить только по синтетическим тестам (О, а я здесь в тенях разглядел восьмерку! О, а здесь девятку!) Или при параллельном сравнении: Nec показывает немного чище и более аккуратен в глубоких тенях. Но при последовательном сравнении (посммотрели один; отвернулись, поморгали, минутку поболтали с кем-нибудь, посмотрели второй) разница не обнаруживается.

5. Если над человеком не давлеет предыдущий опыт параллельного сравнения и просмотра "цифр-кривых", то он вообще не обнаружит никакой разницы между этими мониторами.

В общем, это мониторы одного класса. Nec немного лучше синемы, но если синема уже стоит, то менять ее на Nec не имеет никакого смысла. А вот если покупать с нуля, то лучше, все-таки Nec.

* * *

Кстати, сегодня Андрей читает семинар по продвинутой цветокоррекции, welcome :)
Tags: исследования, фототехника/экипировка
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →