Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Калибровка MacBook Pro

Калибровка монитора MacBook Pro

Как и обещал, делюсь опытом калибровки MacBook Pro.

1) Прежде всего, столкнулся с такой сложностью. Под Mac OS X 10.6.1 (Snow Leopard) не захотела работать iMatch (версия 3.6.1) - родная программа калибровки от Eye-One Pro. Вылетает сразу после запуска. Скачал с сайта производителя новую версию 3.6.2 - уже лучше, вылетает на этапе выбора устройства для калибровки :) В общем, проблема решилась установкой английского языка в операционной системе в качестве основного. После этого 3.6.2 заработала. Мелочь, а поди сам догадайся, спасибо добрые люди подсказали.

2) Про яркость на Макбуках. В крайнем положении (максимум делений, F2 до упора то бишь) прибор показал (внимание!) 279 Cd/m2. Учитывая, что ISO 3664:2000 "Условия просмотра. Полиграфия и фотография" позиционирует коридор 80-120 Cd/m2, мягко говоря многовато :) Это очень важно понимать, особенно тем, кто жалуется на "тёмные фотографии" после печати. Так вот, наиболее приемлимое значение я нашел в положении "4 деления вниз от максимума", что составило 111 Cd/m2. Еще одно деление вниз показало 87 Cd/m2, что уже всё-таки темновато. Раньше я в основном работал на яркости 100 кандел, теперь пусть будет 110. Итак, 4 деления вниз от максимума - калибрую и работаю с цветом только так.

3) Результат калибровки приведён в первой картинке. Из неё видно, что матрица не идеальна и изначально прилично "синит" и "зеленит". Интересно, это мне такой экземпляр попался, или общая тенденция? Однако после калибровки цвета свелись очень прилично. Очень. Серый - честный нейтральный, деталировка в глубоких тенях и высоких светах по Шадрину высокая. Довольно хорошо различаю и 9 на черном фоне, и 1 на белом.

Калибровка монитора MacBook Pro

4) Заодно откалибровал связку "MacBook Pro + Nec 2090 Uxi". Нек вывел на ту же яркость 110 Cd/m2, чтобы везде было одинаково. После калибровки, при подключении одновременно двух мониторов (встроенного и внешнего) и тщательном просмотре на них одного и того же тест-изображения, разницы обнаружить не удалось.

5) Стационарный комп тоже перекалибровал с новой яркостью монитора 110 Cd/m2. Единственное отличие от стационарной системы на Nec 2090 Uxi (виндовый компьютер с простейшей видеокартой) обнаружил в синем цвете. На МакБук Про он чуть-чуть более блёклый (на обоих мониторах), на большом мониторе без МакБук Про более глубокий. Судя по всему, это особенность видеокарты и/или Mac OS. Разница незначительная, но если "шибко придывляться", то её можно увидеть. Кстати, ещё вопрос где правильнее.

6) Если посмотреть на картинку с профилем, скажем глянцевой бумаги для Durst, на всех мониторах/системах всё выглядит абсолютно одинаково. Ну по крайней мере в рамках погрешности на мой дальтонизм :)

7) Сколько бы споров не ходило вокруг типа матрицы на MacBook Pro, но это всё-таки не s-ips. Это очень приличный TN. Т.е. под разными углами, как ни крути, мы всё равно видим немного разную картинку. Но если смотреть прямо, работать вполне можно, погрешность прямого угла приемлима. Можно в разумных пределах крутить головой, хотя вдвоём работать уже не желательно (или по очереди смотреть на картинку).

Резюме

На текущем этапе я весьма доволен. Приличная цветопередача, лучше картинки на ноутбуках мне видеть не доводилось. Думаю, я не промахнулся с решением для путешествующего фотографа. Осталось проверить на практике!

P.S. Саша Онищенко интересную заметку о калибровке написал по следам моих экспериментов, советую почитать:
http://awo-onyshchenko.livejournal.com/4515.html
Tags: исследования, статьи
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 223 comments