Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Categories:

Цветокоррекция

Сообщение для участников семинара "Цветокоррекция" от его автора Андрея Журавлёва. Сообщение актуально как для тех, кто уже посетил этот семинар, так и для тех, кто планирует посетить в будущем.

Добрый день, коллеги!

После проведения четырех семинаров «Цветокоррекция», которые к настоящему времени посетило 85 человек, из хода самих семинаров и заполненных слушателями анкет (за что я хочу выразить им огромную благодарность) выявились два очень важных момента.

Во-первых. Самого материала оказалось слишком много для мероприятия такого формата. Я не надеялся преподать всю цветокоррекцию за 4 часа, но хотел освятить все основные вопросы в комплексе и за один раз. Как показала практика, сделать это не получается. Кроме того, многие слушатели высказывают пожелания увидеть больше примеров обработки «вживую».

Во-вторых. Аудитория семинара оказалась достаточно разнородной по уровню знаний и навыков. И распределилась примерно следующим образом.

Половина слушателей находится в начале пути освоения Photoshop и обработки изображений. Им интересна вся информация, и особенно теоретическая часть. Для понимания «к чему стремиться и какие вносить коррекции» важно знать особенности человеческого цветовосприятия, для ответа на вопрос «как эти коррекции произвести» необходимо четкое представление механизмов формирования изображения и работы коректирующих инструментов. Эта информация, конечно, присутствует во многих источниках, но она раскидана маленькими кусочками и целостная картина складывается только по мере накопления некоторого опыта работы. Причем, для многих существенные части этой картины так и остаются всего-лишь «интуитивно понятными», а не становятся «ясными и осмысленными». На вопрос анкеты: «Какая тема оказалась наиболее полезной?», эта часть аудитории чаще всего отвечает: «все».

Примерно 1/3 слушателей уже имеет некоторую часть теоретических знаний и опыт практической работы, представляет механизм работы инструментов и владеет определенными навыками (пусть и не всегда верными) обращения с ними. Для них теоретическая часть хоть и выглядит чересчур подробной, но, все-таки, представляет существенный интерес. А самым важным является разбор методики работы с инструментами и «маленькие хитрости», позволяющие облегчить и ускорить эту работу. На вопрос анкеты: «Какая тема оказалась наиболее полезной?», эта часть аудитории чаще всего отвечает: «поканальная работа с кривыми».

Остальные (чаще всего 2-3 человека) – это люди хорошо разбирающиеся в инструментарии Photoshop, владеющие кривыми, имеющие серьезный опыт обработки картинок. Общая теория и непосредственная работа с кривыми для них если и не «причитанная от корки до корки книга», то уж точно «хорошо знакомая тема». Они приходят на семинар ради более интересных и сложных приемов – смешение каналов, наложение слоев, работа в Lab.

Чтобы увеличить полезную отдачу от семинара для первой и, отчасти, второй категории слушателей мне пришлось больше внимания уделять базовым вопросам. Из-за этого на продвинуты приемы коррекции остается чрезвучайно мало времени, а тему Lab на последних двух семинарах мы вообще не успели затронуть. Кроме того, рассказ про эти приемы идет в конце, когда аудитория уже достаточно устает. Поэтому наиболее опытные (хотя и составляющие меньшинство аудитории) посетители покидают семинар разочарованными и не удовлетворенными. Это хорошо видно по отзыву Михаила Евгеньевича Мироненко к семинару от 01.08.2009.

Обсудив эту проблему с Павлом Косенко, мы пришли к выводу, что нет смысла еще больше удлинять существующий семинар, а проще и удобнее для всех разделить его на два отдельных семинара: «Цветокоррекция. Основы» и «Цветокоррекция. Продвинутые приемы».

Цветокоррекция. Основы

Здесь останется вся теоретическая часть, тоновая коррекция ч/б изображений, неселективная коррекция цветных изображений, работа с кривыми и краткий обзор остальных инструментов цветокоррекции. Фактически, это будет «семинар по кривым», только в более широком смысле – с хорошей теорией, объяснением процесса анализа изображения, целей и задач цветокоррекции, способов их достижения. А почему «по кривым»? Потому что кривые наиболее удобный инструмент для первого этапа обработки.

Семинар будет дополнен разбором вопроса: «Что делать, если в изображении нет «белой», «черной» или «серой» точки?», а так же примерами обработки картинок «в живую».

Цветокоррекция. Продвинутые приемы

Сюда войдут завершающие темы исходного семинара: смешение каналов, наложение слоев, работа в Lab. Более подробно будут освещены следующие вопросы:

  • за что отвечают «слабый», «средний» и «сильный» каналы изображения
  • какие задачи можно решать при помощи смешения каналов
  • на что надо обратить внимание при выборе канала для смешения
  • реализация смешения каналов в недиструктивной манере обработки
  • место смешения каналов в рабочем потоке
  • коррекция с использованием режима наложения Luminosity – логика работы и смысл приема
  • методы формирования заготовок для Luminosity-наложения
  • затемняющие, осветляющие и контрастные режимы наложения – выравнивание и перераспределение освещенности объектов без использования масок
  • «Честное» разделение яркости и цвета – принцип построения пространства Lab
  • анализ изображения с использованием Lab-данных палетки Info
  • основные приемы работы с кривыми в Lab
  • повышение цветовой насыщенности
  • удаление общего паразитного оттенка
  • увеличение цветового контраста
  • функция Blend If и использование цветоразностных каналов для создания масок
  • слабые стороны Lab
  • подводим итоги: когда есть смысл «зайти в Lab» и является ли оно «самым мощным цветовым пространством».
Как всегда, все приемы будут сопровождатся иллюстрациями, а несколько картинок будут обработаны «вживую».

Подробный план проведения семинаров:

Цветокоррекция. Основы
Цветокоррекция. Продвинутый уровень

Ближайшие занятия состоятся 12 и 19 сентября 2009 г.

P.S. Напоминаю, что сегодня в 19:00 состоится семинар Калибровка монитора и управление цветом. Места есть, кому интересно, буду рад видеть.
Tags: исследования, фотошкола
Subscribe
promo pavel_kosenko январь 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments