Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Categories:

Даунтаун Сингапура

Сингапур

Про обработку этого снимка я подробно написал в Фотокузнице, а здесь предлагаю поговорить о ловле света. Все мы знаем, что есть так называемый "режимный" свет, когда фотографии получаются красивыми, но мало кто видит (читаем "осознает") его воочию. В разных широтах, местах, в разное время года и в разную погоду закатный/рассветный свет ведет себя по-разному. Как правило, он меняется довольно стремительно, а самые интересные светопредставления порой длятся несколько секунд. Поймать такой свет бывает непросто, стоит лишь на минуту отвлечься на выставление параметров съёмки. Как правило, у каждого режимного света есть несколько фаз, в которые можно сделать разные фотографии. Это если свет есть. А бывает, что небо затянуто облаками, и света нет. Но на самом деле, в той или иной степени он есть почти всегда. Особенно в городе, где он дополняется уличным освещением, которое зажигается в определённое время.

Сингапур

Для планирования и, что немаловажно - анализа съёмки после её завершения, удобно использовать сайт www.sunrisesunset.com, где можно не только посмотреть время закатов/рассветов на любую дату (в т.ч. прошедшую) для любого места планеты, но и лунный календарь.

Так я узнал, что 12 июля 2009 года закат в Сингапуре состоится (на сегодняшний момент уже состоялся) в 19:14 по местному времени. Надо учитывать, что Сингапур находится всего в 120 км от экватора, а это значит, что солнце там восходит и заходит стремительно, а режимное время довольно корроткое. В отличие от северных широт, где солнце может вообще медленно перемещаться вдоль горизонта, не заходя за него, или ныряя в него всего на пару часов.

Поэтому караулить свет, начиная за ~ 1 час, как в Москве, смысла нет. Полчаса до заката, полчаса после - вряд ли свет выйдет за эти рамки. На самом деле, на место съёмки мы с Димой Шатровым всё равно прибыли за час и даже больше, привычка вторая натура. Но реально минут 40 просто ждали. Точку съёмки я выбрал заранее, установил на штатив камеру, и делал контрольные выстрелы. Которые не стал удалять, специально для последующего анализа. Вот что в итоге вышло.

18:56
Сингапур

19:11
Сингапур

19:21
Сингапур

Свет на этот раз пошел как раз в момент заката. Освещение на зданиях стали включать примерно за 15 минут до заката, но включалось оно постепенно. Идеальным моментом для съёмок оказались 6-7 минут после заката, именно в этот период получились наиболее выразительные шоты. Коих я сделал 6 штук, вместе с эксповилками. Затем сменил точку съёмки, а когда вернулся к этой спустя 18 минут, небо было уже просто чёрным.
Tags: Сингапур, город/архитектура, исследования, путешествия, статьи, фотографии
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →