Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Я всегда с собой беру

Экипировка

Я понимаю, что мои вьетнамские серии поднадоели. Посему разбавим-ка это дело чем-нибудь практическим. В каждое путешествие я стараюсь тщательно продумывать всё, что беру с собой. И все равно, каждый раз оказывается, что какие-то вещи оказались лишним, а что-то важное забыл. Попробую проанализировать, как получилось на этот раз.

Итак, особенности путешествия:
  • это фотопутешествие, т.е. с собой нужно тащить немало фототехники; планируется снимать пейзажи и этнический жанр
  • маршрут проходит как по курортно-южным регионам, так и в горно-северных
  • время года - зима (февраль), т.е. климат теплый, тропический, температура в горах +10+25, на море + 25+40, везде достаточно высокая влажность
  • предстоит немало перемещений на мотобайке (высокая скорость, ветер)
  • перемещения - общественный транспорт (автобусы, самолеты, поезда) пешком, мотоциклы, такси, баркасы
  • почти ежедневная смена мест ночлега - частые перемещения, как резюме -мобильность: возможность достаточно долго носить все свои вещи на себе
Вот что я взял с собой после длительных раздумий:

Экипировка

  1. Штатив Gitzo GT1540 (1.1 кг) с шаровой головой Gitzo Center Ball Head QR G1178M (0.4 кг). Голова не оптимальная, но какая была на момент отправления.
  2. Ноутбук IBM T42. Необходим для хранения данных, путевых заметок и выхода в интернет по мере возможности. Реально свободных 40 Гб на жестком диске не хватило, поэтому в Сайгоне был докуплен Transcend TS320GSJ25M.
  3. Умывальные и бритвенные принадлежности.
  4. Провода и зарядные устройства. Впервые приспособил для этого отдельную сумочку и остался крайне доволен тем, что мелочи не разбегаются по рюкзаку, а хранятся четко в одном месте и легко собираются/расскладываются в отелях.
  5. Виски (ром) - вещь в путешествии просто незаменимая.
  6. Телевик 70-200 f/2.8L IS. Вынесен отдельно в список в виду своей объемности и тяжести (~ 2 кг).
  7. Вспышка Canon 580. Единственная вещь, которая не пригодилась ни разу. В очередной раз убедился, что постановка света мне не интересна. Именно после этого путешествия окончательно распродал все вспышки и студийное оборудование.
  8. Маленький рюкзак-челенджер для локальных вылазок. Тонкий, почти не занимает место внутри большого. Вмещает ноутбук, камеру и пару объективов. Также используется в аэропортах. Рюкзак не мой, спасибо dima_chatrov.
  9. Путеводитель Lonely Planet.
  10. Белье - майки, носки, трусы.
  11. Поясной комплект Tnink Tank. Внутри из объективов 50 f/1.2L + мелочевка (запасные аккумуляторы, флешки, спусковой троссик и т.п.). Активно используется в аэропортах и локальных вылазках.
  12. Камера Canon 5D с объективом 16-35 f/2.8L.
  13. Еще одна камера Canon 5D (спасибо sam_bacon).
  14. Бейсболка. Как ни странно, почти не использовал.
  15. Термобельё. Пригодилось в Москве (дорога до аэропрта) и один раз в горах ночью.
  16. Летние сандалии Ecco. Уже раритетные, в них я прошел Египет, Абхазию, Англию, Швейцарию, и вот теперь Вьетнам.
  17. Штормовая куртка Red Fox. Активно использовалась в горах, особенно при езде ночью на мотобайке, а также в Москве (дорога до аэропорта).
  18. Легка куртка Баск MARATHON.
  19. Летние кроссовки Adidas
  20. .
  21. Сумка для документов, ключей, денег, билетов и прочих мелочей.
  22. Легкие трекинговые штаны Patagonia.
  23. Основной рюкзак (в данном случае Tatonka, 60 л).
Общий вес рюкзака получился порядка 7 кг, по объему заполнен на 2/3. Ручная кладь (в основном фототехника и ноутбук) где-то еще столько же.

Основное нововведение на этот раз - поясной комплект. Многие интересовались, насколько удобная штука. Отчитываюсь. В локальных вылазках на мотобайке, т.е. для путешествий по ЮВА - практически незаменимая. Невероятно удобно ездить, при этом надежно и все под рукой, можно быстро слезть с мотоцикла и начать снимать или долго идти пешком. Штатив при этом крепится на сам мотобайк в длительных перемещениях и на красную сумку (в моем случае) или на сам пояс в коротких. Вот так примерно это выглядело:

Экипировка

Экипировка

Экипировка

Экипировка

Фото by marisanka

Для перемещений в аэропортах пояс - штука не достаточно удобная, потому что приходится отстегивать для того чтобы присесть. С другой стороны, это намного удобнее, чем отдельный фоторюкзак, т.к. последний требует отдельного ношения, а носить одновременно 2 рюкзака не улыбалось. В отличие от фоторюкзака, рюкзак-челенджер упихивается в большой и практически не занимает места (в аэропортах в нем две камеры и ноутбук). Большого трекинга, когда требовалось нести большой рюкзак и одновременно снимать, почти не было, но в случае двух камер вполне достаточно иметь их на шее. Хочу еще попробовать для аэропортов и трека банальную сумку, но в целом экипировкой в этом путешествии я остался крайне доволен.
Tags: исследования, фототехника/экипировка
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 1 000 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →